Путь домой
Утро второго дня в Арцахе опять балует меня не по-ноябрьски теплым солнцем.
Расплачиваюсь за номер, завтракаю свежим арцахским омлетом с чаем в ресторане гостиницы «Армения» и опять за штурвал.
Надо же. Я уже третий день за рулем. Отмахал сотни километров по горам и долинам и нисколечки не устал. Вот что значит армянское солнце, армянская земля и армянская еда!
Последний раз делаю остановку на холме и прощаюсь с красавцем Степанакертом.
Замечательный город и прекрасные люди.
Останавливаюсь на выезде из Шуши. Пью воду из очередного источника, который оборудован возле гранитного льва.
Вперед! Днем трасса Степанакерт – Горис поражает своей красотой. Представляю как тут здорово летом, когда склоны гор покрыты зеленью.
Стоп! Пленные аскяры!
Всего несколько часов и я уже пролетаю пыльный Горис, выскакиваю на идеальную асфальтированную дорогу с указателями на «Татев».
Впереди шикарный вид на заснеженные склоны Зангезурского хребта.
За ним занятый турками древний армянский Нахиджеван.
А прямо передо мной объект из Книги рекордов Гиннесса – «Крылья Татева» - самая длинная в мире канатная дорога.
Длина маршрута 5 километров 752 метра. Наибольшая высота под кабиной 320 метров.
Я любитель такого экстрима!
Мне повезло, в ноябре кабинки отбывают к монастырю Татев каждый час. Уже в декабре канатка будет работать только по выходным.
Какой тут воздух!
И даже на такой высоте армяне умудряются обрабатывать землю.
Сегодня в кабине только я, три русских туриста авто-стопера и миленькая стюардесса из Гориса, которая называется «оператор кабины».
Внизу под кабиной живет своей жизнью маленькое село Алидзор.
Первый встреченный мною за всю поездку ослик.
Брошенные дома старого Алидзора.
Старинный монастырь.
Знаменитая армянская река Воротан.
В конце пути меня ждет шикарный вид на крепостную стену Татева. Если учесть, что стена уже почти наполовину ушла в землю, то можно себе представить каким было мощным укреплением это учебное заведение – Татевский монастырь. Татев с грабара – «дай крылья, лети». Так и получается. С одной стороны монастырь защищен крепостными стенами, а с трех остальных – обрывом, над которым он действительно летит.
Впечатляют мощные угловые башни.
Над воротами крепости стоит надвратная церковь Аствацацин XI века.
К стенам изнутри примыкают хозяйственные постройки и учебные классы.
В центре двора растет высокая груша. Как сказала смотрительница, которую я поймал во дворе, груша дает очень много сладких груш. Видимо тоже выливают Святую воду под корень.
В монастыре располагался известный в регионе Татевский университет со своим матенадараном – богатой библиотекой.
Учебное заведение убило то, что убивает просвещение и по сей день – нашествие тюрков.
Где бы ни появились тюркские племена, как бы они ни назывались, турками, закавказскими татарами или азербайджанцами, все живое в этих края вымирает и регион опускается на дно грязи, разрухи, бедности и неграмотности.
В начале X века в монастыре был основан храм Святых Погоса и Петроса (Св. Петра и Павла)
На территории монастыря находится уникальный Гавазан.
Гавазан - это качающаяся колонна, установленная в 904 году во дворе, около жилого помещения монастыря, является уникальной работой армянской архитектуры и инженерной мысли того времени. Это восьмигранный каменный столб (восемь метров высотой), увенчанный хачкаром, установленным на резном карнизе. От сейсмических колебаний, и даже от прикосновения человеческой руки столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.
После землетрясения она была повреждена и уже не качается так как раньше, но все равно впечатляет.
Еще один символ Татева – гробница Григора Татеваци.
Она пристроена к церкви Святых Погоса и Петроса.
Григор Татеваци был очень известным в свое время философом и религиозным деятелем.
Еще раз бросаю взгляд на ущелье реки Воротан с территории монастыря.
Пора ехать в Ереван.
На обратном пути до Еревана беру с собой в машину русских туристов. Они не просили. Я по старой арцахской привычке сам остановился и предложил довезти.
Темнеть начало когда мой «корейский ишачок» уже резво спускался на Араратскую равнину.
И тут со мной случился первый шок в моей жизни…
Визг тормозов, крики пассажиров, запах горелой резины и грохот катившихся по салону араратских яблок.
Шок! Я увидел Арарат!
Освещаемый заходящим солнцем на меня смотрел Он!
«Даже вершина видна, надо же…» - выдохнула испуганная моим поведением пассажирка.
«Мы тут уже три недели, а вершину Арарата так и не видели» - ее муж вытащил телефон и принялся фотографировать Гору.
«По коням!» - скомандовал я и мы кинулись вниз по склону. Арцахский бензин бушевал в полудохлом нутре «корейца», я хотел увидеть гору полностью.
Новая остановка была уже с видом на равнину.
Гора приветствовала меня!
Далее до Еревана мы ехали уже молча. Мои спутники понимали, что меня сейчас лучше не беспокоить…
На следующее утро, как мне показалось, мой «корейский ишачок» упал в обморок, увидев меня рано утром, трезвого с ключами на пальце.
Сегодня мы посетим последний в этот мой приезд объект – озеро Севан.
К озеру ведет великолепная четырехполосная и прямая как палка автотрасса. Единственно, необходимо следить за скоростью. Повсюду стоят камеры, которые измеряют скорость и курсируют патрульные машины ГАИ.
И тем не менее, до Севана я домчал быстро.
Озеро выплыло мне на встречу не внезапно, а плавно и гордо.
Я свернул к монастырю Севанаванк и остановился у ресторана «Ашот Железный».
Вначале я спустился к озеру и умылся. Вода холодная и чистая как Черное море в Пицунде зимой.
Потом поднялся к Монастырю Севанаванк. Раньше, до понижения уровня озера, монастырь стоял на острове. Теперь это полуостров со множеством забегаловок открытых, видимо, только летом.
Впервые монахи появились на острове аж VIII веке. Монастырь же был основан 874 году дочерью Ашота Железного Мариам.
Это к слову тем тюркам, которые пытаются разинуть свою пасть на этот регион.
Сегодня на месте древнего монастыря сохранились две церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин.
Закончив осмотр монастыря спускаюсь к ресторану. Сегодня я обязательно должен попробовать… нет, не ишхан… знаменитый севанский сиг.
В ресторане «Ашот Еркат» («Ашот Железный») меня встречает официант – молодой худощавый парень с неизменными золотыми часами на руке, золотым браслетом на запястье и перстнем из червонного золота на пальце.
На «ахпер» от незнакомого человека я уже не обращаю внимания.
Заказываю суп «Ашот Еркат» (это уха из сига) и жаренный сиг. А еще… Правильно – сыр!
Описывать свои ощущения не буду. Сами езжайте и пробуйте!
Официанты сильно должно быть удивились, когда я в ожидании обеда распахнул окна ресторана и начал делать фотографии Севана.
Обратный путь я проделывал, как заведено в Арцахе, с попутчиками.
Я был сыт и доволен, поэтому не летел, а медленно плыл к Еревану.
Впереди на холме я увидел огромный монастырь. Стоп! Я его в путеводителях ни разу не видел. Что за новодел?
«Это дом тупого Гагика» - пояснил мне спутник: «А маленький монастырь рядом – это дом сына тупого Гагика».
«Ара-тюнинг» всплыло у меня в голове определение, которым наградили армян в России. «Хотя… Он же тупой. Что с него взять?» - подумал я и продолжил свой путь.
Мне вспомнилось, как в первый день моего пребывания на армянской земле, мимо моего «корейского ишака» на огромной скорости промчались два черных тонированных джипа. В одном ехал местный олигарх (то ли владелец цементного завода, то ли строительной фирмы), в другом его охрана. Я тогда спросил у своих попутчиков, зачем армянину в Армении охрана? Я понимаю если бы по Армении с охраной передвигался какой-нибудь турок.
Ну это так, мысли в слух…
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ "Еркрамас"
Продолжение (часть шестая) по ссылке - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya
Часть первая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii
Часть вторая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-vtoraya
Часть третья - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-tretya
Часть четвертая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-chetvertaya
Часть пятая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-pyataya
Часть шестая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya