Азербайджанское
агентство APA 4 июня опубликовало сообщение под заголовком "Российский суд
отменил запрет на распространение книги "Армянский терроризм". Речь в
заметке идет об изданном в 1992 году буклете (в Баку его помпезно называют
"книгой-журналом"), который нормальный человек побрезгует просто
взять в руки. Как говорится в сообщении, Красноярский краевой суд отменил
принятое 5 марта решение Центрального районного суда Красноярска, согласно
которому "фотоальбом "Армянский терроризм" признан
экстремистским материалом и конфискован". Решение принято на основании
того, что прокурор Красноярского края М.М. Савчин отозвал свой иск.
КОРОТКО СУТЬ ДЕЛА ТАКОВА. В ОКТЯБРЕ 2013 Г. ИЗ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РФ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ в прокуратуру поступила информация о том, что представителями азербайджанской диаспоры распространяется издание "Армянский терроризм". Согласно экспертам Красноярского государственного педагогического университета, "отдельные тексты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним представляют собой тенденциозную подборку материалов, направленную на формирование у читателя (зрителя) убеждения в существовании организованного "армянского терроризма" и целенаправленного осуществления группами лиц армянской национальности террористической деятельности по всему миру, на причинение физического вреда лицам и (или) уничтожение лиц по признаку национальной принадлежности, возбуждение и поддержание вражды по национальному и религиозному признакам". В соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", в целях защиты интересов Российской Федерации прокуратура направила в суд иск о признании издания "экстремистским материалом" с требованием запретить не только распространение буклета, но и использовать включенные в него фотографии.
12 декабря Центральный районный суд Красноярска под председательством судьи Н.Черновой начал рассмотрение иска прокурора Савчина о признании буклета "Армянский терроризм" "экстремистским материалом" и 5 марта сего года вынес решение об удовлетворении иска и конфискации издания.
Тут, "учитывая серьезность вопроса", распоряжением администрации президента Азербайджана к делу подключают скандально известного "дипломата" - бывшего консула в Санкт-Петербурге, ныне заместителя посла Азербайджана в РФ Гудси Османова. Агентство APA тем временем, как сообщается в материале, провело расследование и выяснило, что в деле об откровенно антиармянском издании имеется - подумать только! - "армянский след". И нашло его ... в Москве.
"В ходе нашего расследования стало известно, что этим делом в Красноярске занимались две преподавательницы Красноярского педагогического университета. Научный руководитель одной из них в Москве армянин", важно сообщают расследователи, горестно констатируя: и тут, дескать, не обошлось без армянской диаспоры! В результате вместо заключения независимых красноярских экспертов к делу были приложены заключения экспертов... из Баку: руководителей Института истории НАНА, Славянского университета, БГУ и судмедэкспертов Минюста Азербайджана.
ДАЛЕЕ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ ТАК: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ПОДАЛА апелляционную жалобу в Красноярский краевой суд. Согласно сайту Росправосудие (https://rospravosudie.com/court-krasnoyarskij-kraevoj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-493572606/), "в суд апелляционной инстанции от прокурора Красноярского края Савчина М.М. поступило письменное заявление об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу". "Поскольку отказ заявителя от заявленных требований в данном случае не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, данный отказ принимается судом апелляционной инстанции", говорится в решении суда. И следует определение: "принять отказ прокурора Красноярского края от заявленных требований о признании печатного издания (фотоальбома "Армянский терроризм") экстремистским материалом. Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 05 марта 2015 года отменить. Производство по гражданскому делу по заявлению прокурора Красноярского края в защиту интересов РФ о признании печатного издания экстремистским материалом прекратить".
Обратите внимание: Красноярский краевой суд считает, что издание, которое уже своим названием является прямым обвинением в адрес целого народа, не нарушает "права и законные интересы" граждан РФ, в данном случае - армянского происхождения. Не остается ничего иного, как воскликнуть: браво, прокурор Савчин М.М. и председательствующий на суде Войта И.В.!
В этом деле имеется сразу несколько важных аспектов, которые, на наш взгляд, требуют вовлечения как Посольства РА, так и диаспорских организаций, прежде всего - Красноярского отделения Союза армян. Мы также уверены, что отказ прокурора от иска должен стать предметом разбирательства со стороны как вышестоящих правоохранительных инстанций РФ, так и структур, ответственных за распространение на территории многоэтничного государства экстремистских, расистских материалов, фальсифицирующих исторические факты с целью опорочить честь и достоинство народов. Вовсе не случайно изначально именно из Управления федеральной службы безопасности поступила информация о распространении азербайджанцами издания "Армянский терроризм". Вначале суд под председательством судьи Черновой принимает абсолютно верное решение. Затем, после активных действий Османова, прокурор отзывает свой иск.
МЫ, КОНЕЧНО, МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ СОБСТВЕННУЮ ВЕРСИЮ ТОГО, ПОЧЕМУ ОН ЭТО СДЕЛАЛ. Но промолчим, памятуя о презумпции невиновности в надежде, что это будет выяснено в результате расследования. Однако с удовольствием проинформируем о том, что представляет собой личность этого, с позволения сказать, дипломата. Первый скандал вокруг него разгорелся в марте 2011 года в Санкт-Петербурге в ходе празднования Новруз Байрама, на котором Османова публично обвинили в педофилии, конкретно - в изнасиловании малолетней с предъявлением собравшимся самой пострадавшей. После этого за Гудси потянулся длинный криминальный шлейф сообщений в прессе, остающихся без последствий. Более того, за особые заслуги его повысили в должности и назначили зампосла в России.
В январе нынешнего года на сайте Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России (fnkaa.ru) появилась статья, автор которой пишет: "Еще свежи в памяти людей скандалы и порочные деяния, относящиеся к Гудси Османову. Из российских СМИ я узнала, что Г.Османов, пользуясь служебным положением, за материальные вознаграждения оказывал различные услуги в решении проблем своих соотечественников, совратил несовершеннолетнюю девушку, обещая ей материальные блага, был замешан в связях с представителями наркобизнеса и другими криминальными элементами, одалживал деньги у бизнесменов и не возвращал, до сих пор он не рассчитался со своим долгом перед Международным банком Азербайджана, будучи чиновником он по-прежнему активно занимается личным бизнесом, имея доходы с ресторана в Санкт-Петербурге и в Москве. (...) С приходом в Посольство Азербайджанской Республики в качестве заместителя посла Гудси Османов продолжил заниматься грязными интригами, сеять вражду между людьми, будоражить общественность своими провокационными заявлениями..."
Уточним насчет финансовых махинаций выдающегося азербайджанского дипломата: согласно сообщению сайта infoaz.org от 25 апреля 2015 года, в бытность еще консулом Османов оформил кредит на свое имя на сумму в 10 миллионов долларов для ведения бизнеса (что, кстати, дипломатам законодательно запрещено). "Османов расширяет свою бизнес-империю в России, при этом умело используя факт личного знакомства с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и начальником президентской охраны генералом Бейляром Эюбовым", пишет сайт, добавляя, что заместитель посла не только отказывается возвращать кредит, но и "угрожает банкирам от имени Ильхама Алиева, заявляя, что если они будут настаивать на возвращении миллионов, то проблем не оберутся".
ЕСЛИ ПРОКУРОРУ И СУДЬЕ В КРАСНОЯРСКЕ ЕЩЕ НЕЯСНО, С КЕМ ОНИ СВЯЗАЛИСЬ и чьим уговорам поддались, мы с удовольствием приведем и другие факты о криминальной деятельности близкого друга Ильхама Алиева. Преступная власть опирается именно на преступников, поручая им обделывать криминальные делишки. Нам, естественно, до лампочки, что Азербайджан в России представляют османовы. Но в данном случае речь идет об опасной игре с обвинением целого народа в терроризме на страницах издания, изобилующего заявлениями экстремистского толка. Осознает ли прокурор Красноярского края, во что он вляпался с легкой руки криминальных авторитетов?
Отметим еще один примечательный факт: один из авторов этого омерзительного буклета - Гаиб Исметов - был прокурором Сумгаита в 1987-1990 гг. То есть именно он являлся прокурором этого проклятого города в конце февраля 1988 года - в ходе трехдневного геноцида армян в Сумгаите. Без комментариев.
И последнее, но ,пожалуй, самое важное. Открыто потворствуя разнузданной антиармянской кампании Азербайджана, правоохранительные структуры Красноярского края, похоже, не отдают себе отчета в том, что тем самым развязывают руки азербайджанцам в терроре против армянского населения края. Снятие запрета на буклет означает, что отныне сие издание будет свободно и - не сомневаемся - активно распространяться. Какую опасность представляет это для членов армянской общины - думается, объяснять не нужно. И, если, не приведи Господь, кто-то из соплеменников Османова вдохновится содержанием опуса и вздумает повторить "подвиг" будапештского убийцы Сафарова, вина за это ляжет в том числе на прокурора Савчина и на всю систему правоохранительных органов Красноярского края, фактически легитимизировавших и санкционировавших террор и агрессию против армян.
Все изложенное, повторюсь, требует вмешательства армянских дипломатических и диаспорских структур, а также тех в России, кто действительно озабочен тиражированием неонацизма и ксенофобии. Кстати, буквально вчера стало известно, что президент САР Ара Абрамян назначен главой комиссии по вопросам информационного сопровождения национальной политики при президенте РФ, что, естественно, вызвало недовольство в Баку. Думается, разобраться в том, что произошло в Красноярском крае - лучшее начало деятельности на этом посту. Потому что речь идет не только об армянской общине и ее безопасности, в том числе физической, но и в целом - об авторитете и репутации России как страны, в которой законодательно запрещена пропаганда расизма и межнациональной вражды.
Марина Григорян, "Голос Армении"