Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.
ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ПОЧТИ ТРИ ГОДА власть безуспешно ломала голову над дилеммой между экономическими выгодами и экологическими рисками эксплуатации месторождения золотоносных кварцитов, и вот оно, мудрое решение. "Вероятность эксплуатации Амулсарского рудника есть, и да, можем сказать, что она велика", - заявил на днях Пашинян…
Антинародная власть в очередной раз демонстрирует в государственных делах свою крайнюю беспринципность и конформизм, ведь за 2,5 года ничего в Амулсаре не изменилось, но правительству срочно понадобились деньги – и вот уже побоку угроза кислотного заражения Севана, трансформация курортной зоны Джермука в грязный шахтерский поселок, где горнякам и оставшимся жителям обещают регулярно… раздавать презервативы.
Пашинян для бездумных погосов повторяет, что послевоенная ситуация нисколько не изменила его отношения к этому вопросу. Правда? Почему же тогда изменились его намерения? Жареный петух в одно место клюнул? Или просто зеленых американских президентов стало не хватать в кармане?
Правительство по сути уже приняло решение запустить "мину замедленного действия" в Амулсаре. Конечно, нам будут заявлять (уже заявляют!) о том, что за все последствия этого решения правительство будет нести политическую ответственность. Послушайте, вы проиграли целую войну в Арцахе. И как конкретно выразилась ваша ответственность за это? Да никак!
То же самое и даже еще лучше для пашиняновской власти будет и в случае с Амулсаром, поскольку дренаж кислотной породы из Амулсара в Севан и заражение озера – процесс длительный. Где будет Пашинян и его команда, когда ресурс Амулсара будет исчерпан всего через 10 лет, а запущенный за этот срок процесс экологической катастрофы неизбежно продлится в следующие десятилетия?
С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ОБЕЩАВШЕЕ всемерно диверсифицировать экономику, правительство сегодня вновь и еще глубже сажает страну на иглу горнодобывающей промышленности. Да, эксплуатация металлических рудников, которые были запущены уже давно, неизбежна, но вводить в этом секторе новые, причем высокорисковые активы, значит гробить перспективы развития тех немногих регионов страны, которые до сих пор были "чистыми" в плане экологии. Повторимся: все выгоды Амулсарского проекта продлятся не более 10 лет, после чего ресурсы месторождения будут исчерпаны, а нам останется безвозвратно угробленная окружающая среда, которую не выправить никакими деньгами.
Пока Пашинян бездумно тратил средства налогоплательщиков на бесполезные исследования относительно экологических рисков Амулсарского проекта и все никак не мог принять однозначного решения, "мойшаговцы" также предпочитали молчать в тряпочку. Но вот после ясного сигнала вождя у некоторых вдруг прорезался голос, ведь теперь им понятно, в каком направлении следует промывать мозги населению.
Так, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам из правящей фракции Геворк Папоян, рассуждая в "высоком штиле", заявляет, что в основе решения по Амулсару будет лежать "национальное государственное мышление". Ни много ни мало. Хочется спросить пафосного депутата, а вы вообще в курсе, что это такое, и где такое мышление было проявлено властью хотя бы один раз.
Ашот Арамян, "Голос Армении"