В новогоднем послании к народу президент Азербайджана Ильхам Алиев уделил особое внимание карабахской проблеме, заявив, что она остается внешнеполитическим приоритетом Баку. Алиев назвал достижением то, что Армения, по его словам, решила вернуться к переговорам, хотя ранее выдвигала для этого предусловия.
Алиев не впервые представляет встречу Саргсян-Алиев в Женеве как возврат к переговорам без предусловий.
Но вряд ли можно назвать встречу в Женеве переговорами, где обсуждались бы варианты урегулирования. После встречи в Женеве более многословными были не стороны, а посредники, которые стали чаще говорить о необходимости внедрения механизмов перемирия. 6 декабря был организована встреча Налбандян-Мамедьяров. В январе ожидается еще одна.
А до этого было подписано соглашение Армения-ЕС, в котором была закреплена армянская позиция по Карабахской проблеме. Данное соглашение придало этой позиции договорную силу, и Баку так и не удалось включить в текст итоговой декларации саммита Восточного партнерства в Брюсселе выгодные для себя формулировки.
Позиция Европы была, безусловно, обусловлена определенным консенсусом между тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ по поводу сохранения статус-кво в Карабахе.
Наряду с дипломатической, геополитической работой, была выполнена и военно-техническая работа. В начале декабря в ходе недели НАТО Ереван заявил о переговорах со странами НАТО по поводу военно-технического сотрудничества, заявив, что речь идет не только о закупках оружия. А в конце декабря правительство Армении приняло решение, в соответствии с которым компании Геокосмос было предоставлено 300 млн. долларов на обеспечение возможности космической разведки для Армении.
Расширение военно-технических возможностей Армении на деле становится частью повестки международной безопасности, что, пожалуй, и позволило Сержу Саргсяну заявить, что по Арцахской проблеме Армения и международное сообщество говорят на одном языке.
Фактически, то же самое говорит и Алиев, заявляя, что международное сообщество считает Нагорный Карабах частью Азербайджана.
Текущие события, конечно, свидетельствуют об обратном, и Азербайджан сейчас отвергает даже Россия, с которой Баку совместно готовился к Апрельской войне в Арцахе. Сопротивление армянских войск во время Апрельской войны и контрнаступление, видимо, и позволили сопредседателям Минской группы прийти к консенсусу по поводу сохранения ситуации и выработке определенной политики по укреплению военно-политического потенциала Армении.
Россия, которая давала силу Азербайджану до Апрельской войны, столкнулась с силой армянского общества. В ноябре этого года Путин даже обсудил тему возврата территорий с Эрдоганом, и тот сказал потом, что Путин не надеется на изменение статус-кво.
Примечательно, что бывший посол Франции – одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ – заявил, что подписание соглашения ЕС-Армения восстановит региональный баланс. На деле соглашение Армения-ЕС от 24 ноября стало своеобразным международным пактом между Россией, США, Францией, ЕС и НАТО. Пакт, после подписания которого, буквально через 2-3 дня, министр иностранных дел Ирана прибыл в Ереван, что крайне симптоматично в том смысле, что Тегеран также заинтересован в стабильности статус-кво и мирном урегулировании. И в этом контексте весьма примечательно, что через пару дней после визита иранского министра в Ереван в иранской прессе было широко растиражировано интервью министра иностранных дел Арцаха, в котором открытым текстом обсуждалась тема перспективы открытия арцахско-иранской границы.
Таким образом, основные факторы в Арцахском вопросе находятся сейчас в рамках внутренней политики Армении – в повышении ее эффективности и плодотворности, а также модернизации Армении, которая может в значительной мере изменить ее потенциал суверенитета.
Встреча для Алиева, может, и была достижением, в том смысле, что он получил тем самым возможность сохранить лицо. Сопредседатели предпочитают не замечать это обстоятельство и не создавать раньше времени тупики, поскольку они могут сообщить нежелательное ускорение постепенному назреванию в Азербайджане стремления изменить статус-кво, которое происходит в лице Мехрибан Алиевой.
Алиева и ее дочь были далеко не легкомысленны, когда привлекали к себе внимание во время выступления Ильхама Алиева с трибуны ООН.
Акоп Бадалян, Обозреватель
http://www.lragir.am