Для того чтобы сделать территориальное управление страны более эффективным, необходим единый подход к экономическому развитию общин, о чем, собственно, и говорил премьер-министр Карен Карапетян в ходе недавнего заседания правительства, поручив ряду министерств под руководством Министерства территориального управления и развития исследовать все тематические сферы бюджета на 2017 год и в месячный срок представить свои предложения по соразмерному развитию территорий.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЯТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ в середине лета этого года "Стратегии территориального развития Армении на 2016-2025 гг.", логика управления со стороны госструктур подвергнется определенным изменениям. Так, если ранее каждое из действующих министерств выполняло программы, исходя из своих отраслевых задач, ориентируясь на показатели, которыми оценивается ситуация в той или иной сфере в целом (здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и т.д.), то теперь все эти проекты будут осуществляться консолидированно, с учетом равномерного развития регионов.
- Государство направляет серьезные средства на становление общин, выделяя ежегодные дотации общинным бюджетам для обеспечения их финансового выравнивания. Однако обеспечить требуемый объем финансирования для того, чтобы общины полностью выполняли свои функции, государство не в состоянии. Для этого в основе новой стратегии был поставлен вопрос экономического развития общин, и поручение премьера касалось методологии пятилетней программы развития и управления общин, в частности, разработки для общин контролируемых и измеримых требований по реализации программ развития, - пояснил в беседе с нами министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯН. - Надо сказать, что шаги в этом направлении уже были начаты, а поручение главы правительства придало процессу более весомый характер, поскольку отныне все действующие отраслевые структуры (а не только Министерство территориального управления и развития) будут задействованы в тех или иных проектах по равномерному развитию регионов. Основная логика такого подхода заключается в том, что без консолидированного управления крайне сложно достичь эффективного экономического развития общин. В противном случае собственные доходы общинных бюджетов и далее останутся на неизменном уровне, а выделяемые из госбюджета дотации будут увеличиваться лишь незначительно. Для роста же собственных доходов общин необходимо, чтобы на их территории действовали предприятия, за счет налогов которых и будут пополняться общинные бюджеты, - представил суть новых подходов наш собеседник.
От теплиц до переработки
Исходя из этих принципов Министерству территориального управления и развития предстоит до конца текущего года провести анализ для оценки возможностей общин не только в контексте их природных, энергетических и др. ресурсов, но и человеческого капитала как главного фактора социально-экономического развития той или иной общины.
ОДНАКО УЖЕ СЕЙЧАС В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ СТРАНЫ НАЧАТА РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ, нацеленных на экономическое развитие общин. Так, в Тавушской области дан старт программе "Интегрированное содействие развитию сельских общин: укрепление устойчивости общин", которая реализуется Программой развития ООН (UNDP) в Армении в тесном сотрудничестве с Министерством территориального управления и развития при финансировании правительства России. В рамках этого масштабного проекта, стоимостью свыше 5 млн долларов, порядка 45 приграничных общин Тавушского региона (около 65% из общего количества населенных пунктов области) получат доступ к качественной аграрной инфраструктуре, а также будут вовлечены в различные программы, способные генерировать общинные доходы.
- На самом деле, реализацией этой программы мы стремимся обеспечить для отдаленных общин Армении не кратковременную, ситуативную поддержку, а содействие, направленное на их стабильное развитие. В частности, за счет грантовых средств намерены содействовать строительству современных теплиц, которые будут импортированы из Израиля вместе со всем необходимым оборудованием, а также высококачественными семенами для выращивания в этих тепличных хозяйствах. Кстати, ранее при реализации аналогичной программы в Мегри, там начали выращивать низкорослые деревья черешни и достигли впечатляющих результатов. В Тавуше также есть фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием нетрадиционных для этой области культур (к примеру, брокколи), которые имеют высокую стоимость на рынке, особенно в зимний период. Сейчас необходимо использовать эту тенденцию и оказать реальную поддержку как в плане развития тепличных хозяйств, так и реализации полученной продукции на рынке. При этом успешная деятельность того или иного хозяйства в виде получения дополнительных доходов может стать наглядным примером для остальных общин, которые также будут заинтересованы осуществлять подобные программы у себя, - подробно рассказал министр территориального управления и развития.
Помимо тепличных хозяйств в рамках проекта планируется также построить и оснастить холодильными камерами и упаковочными линиями несколько пунктов приема ягод, фруктов и овощей. Формированию валовой добавленной стоимости для общин будет способствовать и строительство 5-6 перерабатывающих предприятий в Тавушской области, которые наряду с пунктами приема сельхозпродукции будут действовать в укрупненных общинах или для группы более мелких приграничных сел.
Конечные сроки реализации программы "Интегрированное содействие развитию сельских общин: укрепление устойчивости общин" запланированы на 2019 год. Правда, возникает вопрос: кто конкретно будет нести впоследствии ответственность за функционирование построенной аграрной инфраструктуры в общинах?
- Откровенно говоря, мы долго обсуждали этот вопрос с представителями UNDP и пришли в итоге к выводу, что в качестве управляющих будут выступать созданные в рамках проекта сельские кооперации, которым и надлежит в будущем создавать добавленную стоимость и платить налоги бюджету общины, при которой они будут действовать, - пояснил г-н Локян.
Рост в конкретных цифрах
Второй проект UNDP, реализуемый в Армении при финансовой поддержке российского правительства, нацелен на продвижение агротуризма в сельских общинах. Бюджет этой программы составляет порядка 3 млн долларов грантовых средств, плюс еще 1,3 млн долларов предоставил немецкий банк KfW для осуществления посредством Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении льготного кредитования на развитие туризма в сельских общинах.
ЭТИМ ПРОЕКТОМ БУДУТ ОХВАЧЕНЫ ОКОЛО 60 СЕЛ СТРАНЫ, где в течение ближайших трех лет планируется создать соответствующую инфраструктуру с тем, чтобы привлечь к ним турпотоки и повысить тем самым уровень развития общин.
- Попытаемся охватить те регионы, которые на сегодня являются малопопулярными туристическими маршрутами, но обладают большим потенциалом для развития агротуризма. Учитывая то, что в рамках масштабного проекта с бюджетом в 55 млн долларов, реализуемого на кредитные средства Всемирного банка, будут охвачены в контексте развития туринфраструктуры три южные области страны (Арарат, Вайоц Дзор и Сюник), а также северная часть - Котайк и Лори, мы решили направить средства в те регионы, которые не вовлечены в проект ВБ. Сейчас как раз работаем над выбором местности, определением территории и заодно формируем в правительстве группу специалистов, которым надлежит заняться разработкой привлекательных турмаршрутов. Ведь речь в конечном счете идет о 60 сельских общинах, поэтому крайне важно изначально правильно организовать весь процесс управления, чтобы достичь весомых результатов, - высказал свою точку зрения глава территориального управления и развития.
На самом деле, проектов, реализуемых в областях страны по самым разным направлениям, сегодня довольно много. Но основной этап начнется в начале лета следующего года, после утверждения правительством функциональной программы равномерного развития регионов по всей стране в соответствии со "Стратегией территориального развития Армении на 2016-2025 гг."
Комплекс мероприятий, охваченных в функциональной программе, будет нацелен на обеспечение роста ВВП в областях страны, который к 2025 году должен быть не менее 70% от среднереспубликанского показателя, в то время как сейчас он достигает всего 40%. К этому сроку планируется также увеличить как минимум на 10% в сравнении с 2014 годом количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест, причем не в сфере сельского хозяйства, а уже и в других отраслях.
Лиана Гезалян, "Голос Армении"