Контракт на покупку Арменией российского вооружения увеличивает потенциал стратегического сдерживания Азербайджана, сказал агентству "Новости-Армения" руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
"Очевидно, что основной угрозой в данном случае является возобновление военных действий в зоне Карабахского конфликта. Путем реализации этого контракта с Россией Армения получает возможность существенно уравновесить военно-технический баланс в зоне Карабахского конфликта",- отметил он.
По словам эксперта, данные вооружения существенно сбалансируют возможности дальнего огневого поражения.
Стратегическое значение данного контракта заключается в том, что оно увеличивает не только боевой потенциал вооруженных сил Армении, но и потенциал стратегического сдерживания, т.е. недопущения вооруженных действий со стороны Азербайджана под угрозой причинения ему существенных потерь, которые превышают любого рода выгоды от возобновления боевых действий.
"Важным элементом этого кредита является то, что Армения и Россия находятся в тесном военно-политическом процессе интеграции. Армения имеет возможность получать кредит на льготных условиях, а с другой стороны - закупать российские вооружения непосредственно с завода производителя по внутренним российским ценам",- отмечает он.
При этом Минасян сказал, что данные виды вооружения могут эффективно использоваться как в оборонительных, так и в наступательных боях, и наличие подобного вооружения у армянской стороны укрепит режим сохранения перемирия.
"Что касается переговоров, то неоднократное смещение баланса военного потенциала в регионе не влияло на готовность Азербайджана в той или иной степени идти на переговоры. Главным фактором является неготовность военно-политического руководства Азербайджана идти на тяжелые сложные компромиссы, которые подкрепляются тем, что за последние десять лет Алиев сделал настолько много жестких заявлений по карабахскому конфликту, что, даже при большом желании будет очень трудно объяснить общественности почему он должен идти на принятие Мадридских принципов",- добавил Минасян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новости-Армения