В прошлом году мир отмечал 50-летие одного из величайших событий 20 века - космического полета Юрия Гагарина, который стал не только величайшим научно-техническим достижением советских ученых, но и началом освоения космического пространства и другими странами мира. Армянское телевидение и средства массовой информации тоже не остались в стороне от освещения этой юбилейной даты. Но почему-то у нас не было упомянуто имя нашего выдающегося соотечественника Андраника (Андроника) Иосифьяна. Ведь этот человек - легенда, в Советском Союзе его называли патриархом отечественной (советской) электротехники. Он был, безусловно, в первых рядах тех ученых и инженеров, которые обеспечили успех исторического полета Юрия Гагарина.
После окончания Великой Отечественной войны Сергей Королев, возглавлявший работы по космической программе СССР, включил Андроника Иосифьяна в созданный им Совет Главных Конструкторов. Иосифьян стал главным конструктором в части разработок электрооборудования космических аппаратов, баллистических ракет, атомных подлодок. Так что полет Юрия Гагарина в космос был обеспечен и электротехнической аппаратурой, разработанной под руководством нашего талантливого соотечественника. Как говорили в то время, «в водах» великих трех «К» (Курчатов, Королев, Келдыш) мало кому довелось плавать. Одним из таких немногих и был Андроник Иосифьян.
Сергей Королев, конечно же, вовсе не случайно привлек Андроника Иосифьяна к работам по космической программе: научно-техническая деятельность Иосифьяна в довоенный и военный периоды была настолько блистательна, что именно ему было суждено удостоиться этой чести. В нем пытливость ученого сочеталась с безудержной фантазией изобретателя и инженера. «Доводить идею до железа» (т. е. до практической реализации) - таким был главный девиз ученого.
Первой его оригинальной работой довоенного периода было изобретение электрической винтовой пушки. Другое важнейшее изобретение ученого того же периода - бесконтактный сельсин (следящая электромеханическая связь), который нашел широкое применение в годы войны в системах управления огнем, в локационных устройствах, в авиации и т. д.
В 1941 г. Иосифьяна назначают директором особого научно-технического предприятия (впоследствии превратившегося во Всесоюзный электромеханический научно-исследовательский институт), где для нужд фронта создавались многообразные технические средства.
В послевоенный период благодаря энергии и организаторскому таланту А. Иосифьяна институт становится «электромеханической империей» (так его стали называть) с блестящими специалистами и мощной производственной базой.
Значительным был вклад А. Иосифьяна в создание искусственных спутников Земли, электротехнической космической лаборатории «Омега» и метеорологической станции «Метеор» (присуждена Ленинская премия).
Уроженец Арцаха, Андроник Иосифьян был предан Армении, он внес огромный вклад в дело создания в нашей республике ряда электротехнических и радиоэлектронных предприятий и институтов.
Впечатляет также перечень его правительственных наград и званий. Лауреат Сталинской, Государственной и Ленинской премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Армении, академик Армянской Академии наук, академик Академии Космонавтики им. Циолковского, Герой Социалистического Труда Андроник Иосифьян был награжден 4-мя орденами Ленина, дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени. Думаю, не менее дорог был для него и титул «Электрикос всех армян», придуманный известным конструктором космической техники Михаилом Янгелем.
Вот только обидно, что его соотечественники, по роду своей профессиональной деятельности обязанные в какие-то значимые юбилейные даты космических исследований упомянуть и о заслугах талантливого ученого и инженера Андроника Иосифьяна, забывают это сделать.
Рудольф ОГАНЯН, "Собеседник Армении"