18 мая на пленарном заседании Кнессета состоялось голосование о передаче вопроса признания Геноцида армян на рассмотрение Комиссии по образованию, культуре и спорту во главе с Алексом Миллером.
20 человек отдали свои голоса "за", никто не проголосовал "против". Инициатором голосования стала уроженка Литвы Захава Гальон, которая, по образному выражению Александра Гольденштейна (IzRus, Израиль), "переняла армянскую эстафету от ушедшего на покой соратника по партии "Мерец" Хаима Орона". По уставу Кнессета комиссия Миллера должна рассмотреть возможность признания Геноцида армян и представить резолюцию на утверждение парламента.
ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ОБСУЖДЕНИЙ В ОДНОЙ ИЗ КОМИССИЙ ИЗРАИЛЬСКОГО ПАРЛАМЕНТА. 26 марта 2008 года в Кнессете уже рассматривалось предложение депутата из партии "Мерец" Хаима Орона о внесении в повестку дня положения о признании Геноцида армянского народа. В последнее время подобные предложения делались почти ежегодно, но традиционно правительство по требованию Министерства иностранных дел каждый раз мобилизовало коалицию с целью недопущения обсуждений по данной теме.
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ НЫНЕШНЕГО СЛУЧАЯ?
Дело в том, что в последние два года в Кнессете идут достаточно горячие споры относительно целесообразности внесения в повестку обсуждений вопроса о Геноциде армян. Когда весной 2008 года вопрос был внесен в повестку, правительство настояло на переводе законопроекта в Комиссию по внешним отношениям и обороне, чем вызвало критику Хаима Орона и представителей армянской общины Израиля. По мнению последних, законопроект должен был обсуждаться в Комиссии по образованию, науке и спорту (в Комиссии по внешним отношениям и обороне велико влияние турецкого и азербайджанского лобби).
28 апреля 2008 года против включения вопроса Геноцида армян в парламентскую повестку высказались депутаты от партии "Наш дом Израиль" (НДИ). Эта партия объединяет евреев, иммигрировавших в Израиль из стран бывшего Советского Союза, в частности из Азербайджана. Еще в преддверии голосований член фракции - председатель Парламентской ассоциации израильско-азербайджанской дружбы Иосиф Шагал заявил: "Сторонники признания так называемого геноцида армян представляют узкую кучку израильских маргиналов, и эта тема, наверное, единственная возможность хоть как-то напомнить о своем политическом существовании".
И вот сегодня эта "кучка маргиналов" единогласно проголосовала о передаче вопроса на рассмотрение Комиссии по образованию, культуре и спорту. Это действительно принципиальный момент. Гольденштейн пишет: "До сих пор обсуждение этой проблемы передавалось в Комиссию по иностранным делам и обороне, чьи заседания закрыты для широкой общественности. На сей раз дискуссия пройдет в открытой комиссии. Однако будет ли это способствовать признанию Израилем Геноцида армянского народа?"
Фиксируя этот принципиально важный нюанс, следует вместе с тем признать призрачной перспективу признания израильским парламентом предложенного законопроекта. И здесь очевидны несколько факторов, выделим лишь два из них.
ВО-ПЕРВЫХ. ВСЕМИ ОСОЗНАЕТСЯ, ЧТО РАЗВИТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ обусловлены напряженностью в турецко-израильских отношениях. Но вместе с тем надо понимать, что антагонизм на оси Анкара - Тель-Авив - это все же не что иное, как сфера азербайджано-израильских отношений. Кроме протурецкого лобби признанию "армянского законопроекта" препятствуют связи Израиля с Азербайджаном. Речь также о торговле и инвестициях на сотни миллионов долларов в год, а если считать и поставки азербайджанской нефти, масштабы товарооборота достигают $4 млрд.
Неудивительно, что тот же глава Комиссии по образованию, культуре и спорту Алекс Миллер отметил, что "еще не ознакомился с делом" и потому не намерен давать интервью по данной теме. С большой долей вероятности можно предположить, что он, как и его товарищ по партии Анастасия Михаэли (также член этой комиссии), проголосует против.
Партия "Наш Дом Израиль" традиционно выступает против "армянского законопроекта". Лидер этой партии Авигдор Либерман считается одним из архитекторов стратегического партнерства с Азербайджаном и не допустит ухудшения отношений с этой республикой.
По прогнозам, непосредственно в самой комиссии против признания законопроекта выступят 7 из 13 ее членов. Два голоса - Миллера и Михаэли - будут против признания Геноцида при любом раскладе. Считается маловероятным, что арабские депутаты Джамаль Захалка, Масуд Ганаим и Мохаммед Бараке, несмотря на свое противостояние с НДИ, захотят в открытую конфликтовать с мусульманской Турцией. Эйнат Вильф представляет фракцию министра обороны Эхуда Барака, который дорожит пока еще сохраняющимися связями с военным ведомством Турции, а Нисим Зеэв – партию, за которую отдают свои голоса многие мусульмане - выходцы с Кавказа.
ВО-ВТОРЫХ. В ЕВРЕЙСКОМ СОЗНАНИИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВОСПРИЯТИЕ "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ХОЛОКОСТА". В этой связи напомним, что еще 8 февраля 2002 года посол Израиля в Грузии и Армении Ривка Коэн заявила в Ереване: "Холокост - явление беспрецедентное, и ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя с ним сравнивать". После этого заявления МИД Армении даже выступил с нотой протеста.
Так вот, подобное ощущение истории – это не прерогатива Коэн и даже не (только) официальный политический курс Израиля, а почти общенациональное мироощущение. В преддверии голосования религиозные и придерживающиеся еврейских традиций депутаты (такие как Айхлер, Финьян, Орлев, Кац и Данон) не захотят проводить параллели между Геноцидом армян и Холокостом евреев. "Именно по этой причине многие парламентарии, в душе сочувствующие армянам, воздерживаются от признания событий 1915 года геноцидом", - отмечает Александр Гольденштейн.
На днях один из членов Комиссии по образованию, культуре и спорту, комментируя вопрос перспектив признания законопроекта, отметил: "Если мы признаем геноцид армян, то к нам обратятся по поводу резни на Балканах, Голодомора, вспомнят Пол-Пота и Иди Амина. Этому не будет конца. Мы же всегда считали, что геноцид народа, целенаправленный и систематичный, был лишь во Второй мировой войне".
Арис КАЗИНЯН, "Голос Армении"