Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь 2019 года в отношении января прошлого года. И многие приведенные показатели свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют ничего общего с реальным положением дел. Майские и постреволюционные события стали настоящим испытанием на прочность макроэкономических основ государства. Многие из показателей буквально трещат по швам…
АНАЛИЗИРУЯ в ежемесячном разрезе макроэкономические показатели Армении за прошлый год, мы уже не раз и не два обращали внимание на стабильное снижение темпов роста почти по всем макроэкономическим показателям в сравнении с 2017 годом и 1-м кварталом 2018 года, когда у руля исполнительной власти находилось правительство Карена Карапетяна. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых благодаря усилиям предыдущего кабинета.
В частности, показатель экономической активности после взрывного роста по итогам 1-го квартала 2018 года (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин. Годовой цикл завершен на отметке 105,8%, то есть экономическая активность с начала 2018 года потеряла целых 5% былых темпов роста. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики почти на 5%, оставив за бортом своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины. Январский с.г. показатель чуть лучше годового (за 2018 г.) - 106,1%, однако к декабрю прошлого года он составил всего 53,1%!
Теперь конкретно по сферам. Сразу заметим, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, отныне будет публиковаться только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет.
РОСТ на 0,3% показателя экономической активности обеспечили строительство, торговля и услуги. Настоящей сенсацией стала сфера строительства, которая за прошлый год составила 104,5%, а вот в январе с.г. резко взлетела до 122,1% (при этом к декабрю 2018 г. этот показатель обрушился до 12,8%)! Торговый оборот достиг 119,3%, сфера услуг - 115,6%. Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в 2017 году и начале 2018-го промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.
Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), а вот итоговый показатель за весь 2018 год - всего 104,3%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей более двух третей былых темпов роста, о былых двузначных величинах оставалось только мечтать. И вот в январе с.г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%. Упал и промышленный индекс цен (промышленная инфляция) - 97,4%. При этом объем производства электроэнергии и вовсе грохнулся до 73,7%!
Но наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, чьи показатели в прошлом году относительно данных за предыдущие месяцы постоянно и неуклонно снижались, но оставались все же в плюсовой зоне. Так, внешнеторговый оборот за прошлый год составил 116,4%, а за январь с.г. мы имеем уже абсолютное падение - 92,4%. Если рост экспорта по итогам 2018 года составил 107,8% (объем товарного экспорта составил более $2,4 млрд), то за январь с.г. - 84,2%. Импорт за 2018 год составил 121,1% (объем достиг почти $5 млрд), а за январь - 96,7%.
Ашот Арамян, "Голос Армении"