В Фотоцентре на Гоголевском бульваре впервые наградили социальных журналистов и персонажей их историй.
Недавно один художник перебирал на антресолях старые книги и ему попалась «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина. Говорит, зацепился глазом, да и перечитал всю до конца: «будто намедни написано».
Ведь действительно писатели, публицисты прошлого в таких персонажах и архетипах описали нашу действительность, что кажется, должно хватить на много веков вперед. Конечно, социальные очерки Глеба Успенского где человек – рот или «Мертвых душ» Гоголя можно читать-перечитывать, наделить их героев, как водится, новым содержанием, представлять, как они вписывались бы в нашу сегодняшнюю жизнь. Но при этом не покидает чувство, что простого человека, которого когда-то описывал Пушкин, Чехов или Гиляровский, а в советское время – Анатолий Аграновский или Алексей Аджубей, в последние десятилетия выплеснули с коммунистической пеной, а на его место пришли бизнесмены, братки, звездные актрисы, новые хозяева жизни. Российская журналистика брала новые жанры и героев с Запада, развивала колумнистику и блогосферу, шло время, но тот простой человек – «соль земли» - все никак не проявлял себя.
В 1949 году немецкий и американский социальный философ, социолог литературы и массовых коммуникаций Лео Левенталь сделал исследование, в результате которого определилось, что в начале XX века в медиа прославлялись «герои производства», люди, которые строили мосты и плотины, создавали компании. Но потом СМИ резко отшатнулись от них и стали писать исключительно о «героях потребления». Ими были киноактеры, знаменитые спортсмены – суперзвезды мира развлечений. Вслед за этим «расслабились» и директора крупнейших корпораций. Об этом пишет американский социолог и журналист Дэвид Брукс. О том, как вчера солидные люди переоделись в цветастые свитера, рваные джинсы.
Игра игрой – но исчерпанность такого героя наступает слишком быстро, и медиапространство становится выхолощенным. Иначе говоря – оно информирует, зомбирует, но перестает наполнять интеллект и душу.
Мультимедийный проект режиссера документального кино, секретаря Союза журналистов России, президента Медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашота Джазояна называется «Я живу в России». Он объединил журналистов социальных очерков со всей страны, а также их героев. 22 мая в Фотоцентре на Гоголевском бульваре награждали не только авторов, но и этих простых людей, нашедших свою формулу счастья. Открыта фотовыставка, она продлится до 27 мая, где показана лишь малая часть современной русской летописи, а собрать в один проект удалось более 500 журналистов из 50 регионов страны и их 1000 историй.
Эти истории действительно во многом кажутся литературоцентричными. Настолько самобытны, колоритны и креативны эти новейшие русские герои.
Один из них живет на Камчатке: однажды он решил основатель школу виндсерфинга. Почти с каждым человеком в уральском городе Лесной здоровается акушерка – на ее руках родились многие горожане.
Среди фотохудожников – Андрей Шапран, отражающий в своих работах порой драматическую судьбу русского Севера, и один из ведущих российских фотографов, фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. Среди героев очерков и фотографий – африканский барабанщик, врач санатория «Белокуриха», пенсионер из Ангарска, «спящий в облаках», библиотекарь Ее Императорского Величества. А гении этих удивительных мест показали съемочной группе и родовое поместье XXI века в Костроме, и кузницу, где может работать молодая женщина Анна Билецкая, и даже заповедные места, где от людского глаза прячутся отшельники.
В ряде репортажей поднимается актуальная социальная проблема. Так, проект «Социальный вывих» представляет портреты молодых людей, которые в детском и подростковом возрасте столкнулись с агрессивной общественной реакцией, повлиявшей на их социальную адаптацию. В проекте поднимается тема дискриминации, лояльного отношения к людям с психическими и физическими особенностями, показывается, как герои проекта справляются со своими жизненными проблемами, вырабатывают стойкость и закаляют характер.
Как мы видим, никаких современных обломовых, плюшкиных, и «малиновых пиджаков». Именно поэтому проект «Я живу в России», который очень сильно помогает выравнивать репутационный имидж постсоветской России, стал интересен и журналистам из других стран – Германии, Шотландии, Северной Ирландии. Герои проекта одновременно попадают в два социальных зеркала.
Не смотря на свою широкомосштабность, проект не имеет своей целью охватить как можно больше самобытных историй. Она реализуется вторично, ведь главный месседж – создать социальную летопись русской жизни, показать ее изменения во времени, ее гуманитарное измерение, дать импульс к изменению общественного мнению ко многим темам, считающимися аутсайдерными, маргинальными.
Авторы лучших проектов будут приглашены на XIII Медиа-Форум «Диалог культур». Он пройдет в ноябре 2018 года в Государственном Эрмитаже.
Валерия Олюнина