Последние процессы в регионе и в мире в той или иной степени касаются как армяно-турецких и турецко-российских отношений, так и места России на Кавказе. Участие Москвы в урегулировании карабахского конфликта и попытке нормализации армяно-турецких отношений становится все более активным. О нынешней ситуации в регионе PanARMENIAN.Net рассказал председатель Неоконсервативного движения Армении Эдуард Абрамян.
- Как Вы оцениваете заявления председателя правительства РФ Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова по поводу разделения решения проблем, касающихся нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта?
- Хотя упомянутые заявления по своей форме отличаются друг от друга, но по существу, как премьер, так и министр иностранных дел России однозначно высказали мысль о том, что было бы крайне нецелесообразным комплексно решать эти вопросы. Кстати, не только Москва, но и Вашингтон придерживается того мнения, что решение этих двух вопросов не должно быть связано друг с другом. Нам остается верить в искренность России и США, однако политику на голой вере не построишь, так как лучшим критерием политических заявлений являются дела, которые подкрепляют эти заявления.
- То есть Вы хотите сказать, что возможен вариант, при котором в данном случае и Москва, и Вашингтон могут заявлять одно, а на практике делать совсем иное?
- К сожалению, в политике почти всегда приходиться сталкиваться именно с такой ситуацией, когда слова и дела расходятся друг с другом. Что касается данного случая, то при всем своем желании ни Путин, ни Обама, (даже если представить, что они сторонники увязки нормализации армяно-турецких отношений с урегулированием Карабахского вопроса) не позволили бы себе заявить об этом открыто. Во-первых, если самой турецкой стороне не удалось в открытой форме зафиксировать в Цюрихских протоколах положения о взаимоувязке разрешения этих двух проблем, то на каком основании Запад и Россия будут в открытую говорить об этом. Во-вторых, как заявил в Анкаре Эрдоган после встречи с премьером России, эти два процесса, несмотря на свои различные пути, как он выразился «за кулисами» взаимосвязаны. Всем понятно, что имел ввиду Эрдоган , говоря о «закулисных» соглашениях. То есть, выступая против увязки этих вопросов в один пакет, российская сторона, одновременно форсируя процесс урегулирования карабахского конфликта, тем самым вольно или невольно связывает их друг с другом. Поэтому думаю, что во избежание такой ситуации, при которой время играет на турецкую сторону, армянским властям следует, желательно до 95-летия годовщины Геноцида армян, представить Турции конкретный срок ратификации этих протоколов в парламенте.
- Почему именно к годовщине Геноцида армян надо решить этот вопрос?
- Дело в том, что подписав и обнародовав 22 апреля так называемую «дорожную карту», армянская сторона позволила Бараку Обаме в своем ежегодном обращении к армянской общине вместо термина «геноцид» употребить термин «Мец Ехерн», который не имеет юридического значения. На этот раз, если армянская сторона выйдет из игры, затеянной Турцией до 24 апреля, на что она имеет полное основание, то на этот раз у президента США не будет повода избежать термина «геноцид», или, по крайней мере, этот повод не будет предоставлен Ереваном. С другой стороны, такие действия армянских властей позволят всем остальным странам мирового сообщества продолжить работу по международному признанию Геноцида армян – работу, которая была прервана после подписания этих злополучных протоколов.
- Известно, что цены на импорт природного газа в Армению с 1 апреля 2010 г составят $180 США за 1 тысяч куб.м. против нынешних $154, что естественно ударит по карману простых граждан республики. Можно ли рассматривать это повышение, как рычаг давления на Армению по ускорению процесса урегулирования карабахского конфликта?
- Думаю, что нет, так как еще задолго до этих процессов уже была договоренность с Россией о поднятии цен. Однако в связи с этим хотелось бы сказать следующее. Не говоря о многочисленных примерах открытой военно-политической и экономической поддержки Азербайджана со стороны Турции, все мы еще раз стали свидетелями классического примера стратегических взаимоотношений между этими двумя странами. Даже после подписания Цюрихских протоколов, в которых открыто не было зафиксировано положение о взаимоувязке установления турецко-армянских отношений с урегулированием Карабахского конфликта, Турция, рискуя подставить себя под удар международного сообщества, продолжает заявлять, что без решения карабахского конфликта не может быть и речи об установлении дипломатических отношений с Арменией и открытия границы. Что касается российско-армянских отношений, которые принято называть стратегическими, то, отнюдь не умаляя их значение для двух стран, следует отметить, что как раз в вопросах цен на газ Россия могла бы на деле повысить планку своих союзнических отношений с Арменией.
Конечно, мы понимаем желание Москвы избежать обвинений в использовании газового рычага в политических целях, однако без ущерба для своей репутации, она могла бы во всеуслышание заявить, что учитывая двустороннюю блокаду своего стратегического партнера, решено пойти на существенную уступку в вопросе цен на газ для Армении. Конечно, дело не только в России, но и в отношении армянских властей к этому вопросу и в этом направлении Ереван явно не использовал все возможности для убеждения Москвы хотя бы в незначительном повышении тарифов на газ.
«PanARMENIAN.Net»