В последние выходные уходящей зимы, 27-28 февраля в Тбилиси прошли мероприятия, посвященные 28-ой годовщине армянских погромов в Сумгаите.
Первое мероприятие - лекция-дискуссия «Сумгаит 1988/Ходжалу 1992» состоялось в центральном офисе Общины Армян Грузии. Инициатором и организатором лекции были члены Молодежно-Студенческого Союза Общины Армян Грузии. В ходе мероприятия был показан фильм о Сумгаитских погромах, а также зачитаны лекции о Сумгаите и азербайджанских фальсификациях связанных с трагедией в Ходжалу. На мероприятии присутствовали как представители Общины Армян Грузии – студенты, молодежь, представители старшего поколения, так и представители общинной организации «Айартун», а так же священнослужитель грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви.
«Армянские погромы, произошедшие в Сумгаите в 1988 году, с одной стороны являются одним из звеньев той великой трагедии, которую перенес наш народ в ХХ веке. Но, с другой стороны, Сумгаитские погромы являются важным уроком, выводы которого никто из нас не имеет права забывать и ставить под сомнения. На рубеже 80-90ых годов прошедшего века, армянские погромы были совершены практически во всех городах Азербайджана. Сумгаит, Гандзак, Баку… Но что отличает жертв Сумгаита от жертв других погромов?!

Сумгаит был молодым городом, в котором жили представители различных национальностей. Армянская община Сумгаита, как таковая не существовала. Да, в городе проживало несколько тысяч армян. Но, связь между ними отсутствовала. В отличие от азербайджанских погромщиков, которые имели четкие списки с номерами домов и квартир, в которых жили армяне, сами армяне не знали где живут их братья, сестры… Армяне Сумгаита были легкой «добычей». И они стали жертвами…
Неорганизованность сумгаитских армян является основной причиной того, что погромы и резня, длившиеся на протяжении трех дней, так и не получили какого либо сопротивления со стороны армян города… В то же время, армянские погромы Гандзака, где проживало намного больше армян, не приняли ту ужасающую масштабную форму как это произошло в Сумгаите. Причина?! Организованность армян Гандзака.
Под угрозой надвигающейся опасности большинство гандзакских армян объединилось. Сотни армян собрались вместе и не позволили азербайджанцам беспрепятственно совершать резню и погромы…
Выводы, которые все мы должны сделать из событий 28 летней давности очевидны. Единение – вот путь нашего спасения, как личного так и коллективного. Более того, единение, сформировавшееся в условиях мира и стабильности является своеобразным гарантом того, что эта стабильность будет долговечной!
Сложно говорить задним числом, но вероятнее всего, если бы армянство советского Азербайджана было бы более организовано, сплочено, то вряд ли у руководства страны нефти возникла бы идея организации погромов…», - 27 февраля, в ходе мероприятий посвященных памяти жертв Сумгаитских погромов, заявил президент Общины Армян Грузии Самвел Мкртчян.
28 февраля, в Тбилиси, в храме Св. Геворг состоялось второе мероприятие посвященное памяти жертв Сумгаитских погромов. В кафедральном соборе епархии Армянской Апостольской Церкви была проведена панихида. Службу провел Глава Епархии – Епископ Вазген Мирзаханян, который помолился о мирном упокоении душ невинных жертв, а так же молился о сохранении мира и стабильности во всем регионе.
http://armenian-community.ge/