Все было против этой поездки. Последним аргументом коллег было «что ты там забыл зимой? Холод. Снег. Серость. Езжай на пляжи Кипра или еще лучше – в Доминикану!». Но решение было принято еще в мае этого года и менять его я не собирался.
И вот Боинг «Аэрофлота», скорее похожий на большое маршрутное такси Сочи – Псоу, нежели на магистральный аиалайнер, громыхнув турбинами начал взлетать, непривычно разворачиваясь на восток.
Уже через несколько минут за тусклым иллюминатором показалась двуглавая громада Эльбруса.
Армения
Я всегда думал, какой я увижу Армению? Будет ли у меня «культурный шок» от такого большого количества соплеменников, удивит ли меня богатая культура или все будет иначе?
Боинг сделал разворот и начал заходить на посадку. Под крылом медленно проплывают обработанные поля, неожиданно маленькие градирни атомной электростанции, фруктовые сады и солнечная электростанция. Интересно, на кого она работает?
Международный терминал аэропорта «Звартноц» порадовал чистотой и современностью.
А еще …елкой, установленной в вестибюле. Ноябрь на дворе, а армяне уже готовятся к Новому году.
На выходе ко мне осторожно подошел молодой парень с приличными по размеру золотыми «котлами» - часами на одной руке, золотым браслетом на другой руке и червонным «болтом» на пальце. «Подвезти? В город. Недорого!» Я с недоверием покосился на увешанного цацками таксиста: «Нет, спасибо, меня встречают…».
Таксист-миллионер разочаровано отошел в сторону.
«Брат, осторожно!» Мимо меня с тихим свистом проехал полотер, управляемый другим молодым человеком, на тощей руке которого болтался золотой браслет толщиной с собачью цепь.
Армения начала удивлять уже с первых шагов.
Кстати, тем кто собирается ехать в Армению и собирается взять с собой iPad. Подходящего тарифа я так и не нашел, 4 тысячи драм уплаченные за услуги связи компании Viva cell, были благополучно сожраны бешенным трафиком моего планшета в первую же секунду. Впрочем, российский МТС – хозяин сотовой компании, оказался верен себе.
Практически из аэропорта, оставив вещи в частной гостинице, я поехал в Цицернакаберд.
Мне повезло. До закрытия музея Геноцида армян оставалось еще около получаса. В залах музея было много посетителей, в основном местная молодежь. Мне это очень понравилось. Вообще молодежь в Армении активно интересуется историей своей страны. Во всех музеях, которые мне довелось посетить, всегда было много местной молодежи. Аналогичную ситуацию мне довелось наблюдать только в Израиле, где молодежь активно посещает музеи.
В Мемориале Геноцида я долго стоял у стены, на которой была выгравирована надпись «Орду». Родина моего деда. Наш Амшен.
Эта надпись на мраморе еще больше приблизила меня к Армении. Наш Орду.
Со смотровой площадки Мемориала открывается вид на Ереван. В этот период года город предстал серым и немного унылым.
После буйной зелени осеннего Сочи, тихая серость маленького Еревана гармонировала с чувствами, которые я испытывал после посещения музея Геноцида. И только грохот российских истребителей МиГ-29 в небе над городом разряжали сонную атмосферу ноября.
«Знаешь что это?» - спросил меня таксист, указывая на здание на склоне холма.
Догадаться было тяжело.
«Ереванский коньячный завод?»
«Да! Он принадлежит французам…» - с досадой подтвердил водитель убитой «семерки» с газовым баллоном в багажнике.
«А это наш завод. Царукяна!» - с гордостью кивнул на серую громаду таксист.
Весь вечер я бродил по центру армянской столицы, пытаясь понять, какие же чувства вызывает у меня город, в котором живут одни армяне.
Первое определение, которое я сразу дал Еревану – молодой. Ереван действительно очень молодой город. Средний возраст тех, кто прогуливался по ночным улицам, громко спорил в сквере у памятника Мартиросу Сарьяну, играл в футбол на площади Оперного театра перед памятником Ованесу Туманяну, тихо флиртовал на скамейках у подножия «Каскада», был не более 25 лет. Мне казалось, что я в свои 35 – самый возрастной на улицах города.
А еще армянская молодежь одевается очень легко. Несмотря на страшный холод второй декады ноября, я не увидел ни одного парня или девушки, одетых по погоде. Все носили коротенькие курточки, легкие штаны, а многие девушки шли в легких платьях, прикрывая руками синие носы.
И тем не менее, Ереван очень молод, что делает город красивым даже в сером убранстве осени.
Ночной Ереван мне очень понравился.
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ "Еркрамас"
продолжение (часть вторая) по ссылке - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-vtoraya
Часть первая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii
Часть вторая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-vtoraya
Часть третья - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-tretya
Часть четвертая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-chetvertaya
Часть пятая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-pyataya
Часть шестая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya