Если террористическая атака на московские метро стала для Армении и ее народа трагедией, которую наши люди восприняли как собственное несчастье, то для азербайджанской стороны это явилось лишь поводом для очередной антиармянской акции. Причем существенную помощь в этом азербайджанцам на сей раз оказало российское информагентство Регнум.
Уже заголовок интервью с азербайджанским политологом Расимом Мусабековым говорит сам за себя: “Теракты в московском метро — предупреждение Азербайджану”. Версий в интерпретации Регнума немало: “ищут северокавказский и/или ближневосточный след. Можно услышать даже, что взрывы нужны были радикальной или внутривластной оппозиции для дестабилизации ситуации в стране. Еще древнеримские юристы руководствовались правилом: ищи, кому это выгодно. Кому же?” Политолог полагает, что “здесь могут сомкнуться интересы самых разных кругов, в том числе и перечисленных в вопросе”. Видя, что собеседник, что называется, никак “не врубается”, журналист буквально наводит его на нужную версию. “Известно, что начало терактам в московском метро было положено 8 января 1977 года... Исполнителями оказались армянские террористы. В Азербайджане помнят еще и то, что взрывы в бакинском метро (19 марта и 3 июля 1994 года) были организованы спецслужбами Армении, и потому в произошедших сейчас в Москве терактах видят руку Еревана. Насколько, по-вашему, эта версия правдоподобна?” Естественно, представитель бакинской политической мысли тему подхватывает охотно. “Действительно, в мире среди террористических сетей одна из старейших — армянская. На ее счету множество терактов... Террористические сети переплетаются и взаимодействуют друг с другом...” Но любопытно, что даже в отличие от разухабистого интервьюера политолог опасается так вот прямо обвинить в происшедшем именно армян: “говорить о непосредственном вовлечении армянских террористических групп в этом конкретном случае каких-либо оснований, помимо исторических аналогий, нет”. Нет-то нет, а дело сделано. Осадок в любом случае остался. В очередной раз слова “терроризм” и “армяне” фигурируют в едином контексте, и именно это должно запасть в сознание российского читателя. А уж есть “основания”, нет — дело десятое. Как говорится, “то ли он украл пальто, то ли у него украли... Не важно, главное — подозрительно!”
Озабоченный журналист продолжает, впрочем, гнуть свое. Его сильно тревожит, что “в Баку в последние годы полицейские порой не проверяют на входе в метро поклажу пассажиров, а то и вовсе отсутствуют на рабочем месте. Неужели угроза террора в столице Азербайджана сведена к нулю?” Далее — совершенно удивительный пассаж: “Не связано ли такое благодушие с достаточно высоким профессионализмом сотрудников МНБ”? Насчет профессионализма сотрудников азербайджанского Миннацбезопасности ничего не скажем за незнанием предмета. А вот отсутствие профессионализма у задающего вопросы — очевидно. Потому что “благодушие” милиции к работе МНБ никакого отношения иметь не может по определению. Это разные ведомства с разными задачами. Смешно и глупо так ставить вопрос. Кстати, Мусабеков и в этом случае выглядит более рассудительным. Согласившись, что “благодушие может дорого стоить”, он говорит, что хочет верить в профессионализм спецслужбы и в то, что ее сотрудники “действительно профилактируют террористические угрозы”. Но при этом справедливо напоминает, что “не так давно и у нас были зафиксированы террористические акции в мечети Абу Бекира, в Азербайджанской нефтяной академии. Так что благодушествовать не время”.
Любому профессионалу вполне понятно, что никакое это не интервью, а подготовленный (весьма топорно) самими азербайджанцами пропагандистский материал, который по совершенно очевидным причинам опубликован в Регнуме. Однако умолкаем, чтобы не быть обвиненными в клевете. Другое занятно. Поскольку напрямую обвинить армян в московских терактах все-таки не получается, надо хотя бы выпятить собственную значимость. Тут уж можно развернуться от души. И вот что в результате выясняется. В то время как российские спецслужбы, пользуясь азербайджанской терминологией, “благодушествовали” и дали возможность террористам осуществить свое злодеяние, их бакинские коллеги оказались на высоте. Оказывается, в середине марта они, как сообщает тот же Регнум, “предотвратили теракты в школах и детских садах”. Пресс-служба МНБ сообщила о задержании членов банды, которые “перевозили с территории Грузии оружие в крупном количестве для совершения терактов на территории Азербайджана”. Негодяи имеют местное гражданство, но один из них — россиянин азербайджанского происхождения. Впрочем, атамана, некоего Агиля Намазова, задержать так и не удалось, в сетях оказалась лишь мелкая рыбешка. Но на безрыбье, как известно... Тем более что один из задержанных признался: вышеуказанный Намазов “неоднократно говорил ему, что намеревается вести джихад в Азербайджане и устраивать взрывы в местах массового скопления людей и что для проведения этих терактов он уже произвел определенную подготовку. Расследование, проведенное по всем фактам, показывает, что укрытие такого количества оружия, боеприпасов и взрывчатки на крыше детского сада и в непосредственной близости от двора средней школы — самых чувствительных с точки зрения безопасности объектов — и планирование группой терактов преследовало цель жестоко устроить массовую бойню людей, проигнорировав то, что жертвами ее стали бы дети и даже малыши”. Просим прощения за длинную цитату, тем более что литературный труд явно не является любимым занятием ее автора. Но это и не важно. Главное — азербайджанские силовики на высоте, бдят, любимый город может спать спокойно. Это вам ведь не Москва...
Армен Ханбабян, "Новое время"