Прибыв в Париж на недельку, мы (нас было трое) не ставили целью выявить явление, обозначаемое словами "армянский Париж": тема эта широка. Или, вернее, необъятна. Но армянские штрихи находили нас сами.
А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ПЕРВЫХ ЖЕ МИНУТ ПРЕБЫВАНИЯ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЕ. Почти все, кто прибывает в Париж из-за рубежа, попадают в столичный аэропорт Руасси-Шарль де Голль. Огромный. Стеклянно-бетонный. И, если честно, достаточно неудобный для пассажиров-новичков. Без посторонней помощи разобраться в этом людском муравейнике, в движении по трем терминалам, в посадке на скоростной поезд-шатл, в возможностях удобного перемещения в центр города практически невозможно. Нас не встречали. Вот и пришлось, покрутив головами, искать подмогу. Дело это не из легких, учитывая тот факт, что парижане практически не говорят по-английски.
Перекидываясь фразами на армянском, мы подошли к бюро информации. На пиджаках миловидных работниц с различным цветом кожи красовались бейджики с их именами и указанием тех языков, на которых сотрудницы предоставляют информацию. Взгляд почему-то привлекла черноглазая и черноволосая миловидная сотрудница. И она не без интереса и симпатии разглядывала нас, наблюдала за попытками получить достоверные сведения.
Вглядевшись, мы заметили на ее бейджике имя - Сона. Уже интересно! Присмотревшись, узрели и флажок Армении. И тут молодая дама на отличном армянском предложила свои услуги. Деловито, без всякой спешки, но с заслуживающим одобрения терпением она разъяснила маршруты и варианты передвижения, сопроводив все это прелестной улыбкой (во Франции люди вообще улыбчивы). Советы были толковыми. А изложенные на родном нам языке, они придали уверенности и оптимизма – разберемся! Мерси, Сона!
Взявшись в метро за путеводитель, мы, к своему удовольствию, выяснили, что в Париже армянский язык может и не на самых первых позициях, но все же занимает достаточно весомое место – по степени употребления он на 12-м месте. Погодите усмехаться - мол, что это за позиция, 12-е место? Лучше вспомните численность населения страны - свыше 60 миллионов!
А ТО, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНТР ПОМПИДУ, МЫ И БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ ЗНАЛИ. Огромный музей современного искусства, выстроенный в стиле, подчеркивающем индустриальный характер современного города. Чего стоят одни эскалаторы, помещенные... в красные трубы, размещенные снаружи здания! В громадной коллекции музея, включающей произведения корифеев искусства ХХ столетия – Пикассо, Матисс, Брак, Леже, - с радостью обнаружили небольшое абстрактное, тонкое по колористике полотно. Подпись гласит: Левон Тутунджян. Знаменательный факт! Почему-то об этом художнике ранее не слышали... Надо бы разузнать! И еще подумалось: как было бы здорово, если бы в поразительной экспозиции нашлось место живописи нашего гения - Мартироса Сарьяна. Хотя бы одной из его картин. Пусть выставленной на договорных началах на определенное время. Скажем, на пару лет. Тем более что Мартирос Сергеевич был связан с этим городом творческими нитями.
Выйдя из Центра Помпиду, трудно было удержаться и не зайти в сувенирный магазинчик. Таких по городу тысячи, но нас потянуло именно в этот. Почему? Оттуда раздавался (в записи) хрипловатый и родной голос Шарля Азнавура. Ну как же можно представить сегодняшний Париж без его песен, без этого волнующего душу тембра?
На Канадской улице какое-то время "пообщались" с памятником Комитасу работы скульптора Давида Ереванци. Бронзовым и шестиметровым. И непроизвольно в наших головах зазвучал пронзительный "Крунк", автор которого последние годы своей жизни провел во французской столице. А когда, уже находясь в метро, без которого Париж как без рук, делились между собой впечатлениями от увиденного и пережитого - естественно, на армянском, - незнакомая молодая женщина, выходя из вагона, приветливо помахала рукой и дружелюбно произнесла: "Бон вояж, Армения!"
Фото автора
Асмик ХАРАДЖАНЯН, "Голос Армении"