Странное чувство. Понятное и непонятное одновременно. Материал был готов два месяца назад. Но это чувство заставило подождать с публикацией, пока фотографии "не улягутся". Это же чувство заставило меня, в конце концов, той ночью отложить фотоаппарат, снять скрипящие резиновыми подошвами ботинки и идти босиком. Оно заставило на час замереть на холодном каменном полу в пещере обретения крестов. Это было то самое чувство, которое накрыло меня в синайской пустыне, когда я целый день сидел и смотрел на текущий мимо песок. То чувство, которое придавило меня в полночь к Стене Плача. Это было чувство "Разговора напрямую".
Раз в неделю, в ночь с субботы на воскресенье, Храм Гроба Господня закрывается в девять часов вечера и открывается через два часа в одиннадцать для Ночной Литургии у Гроба Господня. Об этом я уже однажды рассказывал. В остальные же дни Храм открывается ровно в пять утра. Много раз я наблюдал за тем, что происходит снаружи в момент закрытия: ворота закрыты, лестница приставлена, вспышки фотоаппаратов, щелчок замка, лестница через окошечко в воротах возвращается в Храм, окошечко захлопнулось, действо закончилось, туристы и паломники расходятся… А в этот раз, увидел то, что происходит далее, уже за закрытыми воротами. Я остался на ночь внутри Храма. И, как это часто бывает в Иерусалиме, то, что увидел, было совсем не тем, что ожидал. К сожалению, а может быть и наоборот, материал не укладывается в рамки одной фотозаметки и будет разбит на несколько частей. Большое спасибо Архимандриту Гевонду Оганесяну. Без него увидеть увиденное было бы невозможно.
Наверное, по законам подобного репортажа, дальнейший текст надо было бы построить по принципу: здесь сфотографирован такой-то фрагмент, а здесь другой и т.д. Но я так делать не буду, поскольку, то самое чувство, о котором говорилось в начале, словами не передается. Скорее наоборот – слова его убивают. Лучше представьте себя в следующей ситуации и попытайтесь почувствовать – не думать, не впитывать и переваривать информацию, а просто чувствовать. Итак, два часа ночи. Вас окружает пропитанная очень непростыми энергиями человеческими темная громада Храма. В звенящей тишине скрип резиновых подошв по отполированным миллионами ног камням пола звучат как пистолетные выстрелы. Воздух пропитан запахом ладана, розового масла и сгоревших свечей. Ваши глаза видят не так, как обычно, а в странной, почти ста восьмидесяти градусной рыбьей перспективе. И, что самое главное (такое очень редко бывает в нашем наполненном амбициями и суетой мире), Вы впервые за долгие годы остались наедине с самим собой. Храм пуст и Вы в нем практически один. Практически…
За час до открытия Храм ожил и пришел в движение. Точнее – за час с четвертью (ворота открываются ровно в пять утра). Если уж быть совсем точным, в движение пришел только армянский придел. Греческий и католический не шелохнулись. Согласно закону о статус-кво, ежедневно, ровно в четыре утра (три по храмовому времени) начинается армянская Литургия. Подготовка к службе прошла очень быстро. За несколько минут престол Жён-Мироносиц превратился в богато убранный алтарь (среди фотографий есть его изображение до и во время службы), у Кувуклии поставили высокий подсвечник со свечой, обозначающий, что идет служба, монахи облачились в ризы. Не обошлось и без современных технологий. Около армянского придела стоит зарешеченный железный подсвечник (армяне называют его момакал), в который обычно ставят свечи за здравие и за упокой. На тщательно протертую от воска решетку поставили переносной компьютер, запустили программу "Skype" и направили веб-камеру на престол. Наверное, чтобы кто-то на другой стороне океана имел возможность в спокойствии видеть действо. Компьютер посреди Храма смотрелся, надо признать, очень сиротливо и эффектно одновременно. Ровно в четыре утра началась служба. Вы увидите момент ее начала на одной из фотографий – Настоятель Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской церкви Протоархимандрит Самуэл Агоян посмотрел на часы на своем сотовом телефоне и кивнул головой.
Я уже имел ранее возможность снимать армянские службы в церкви св. Якова и, честно говоря, ничего хорошего (с точки зрения технического качества фотографий, разумеется) не ожидал. Согласитесь, что очень трудно фотографировать черноволосых и чернобородых мужчин, одетых во все черное, с низко надвинутыми на лоб черными остроконечными клобуками, при полностью выключенном свете и наличии примерно трех десятков свечей и лампад, дающих тусклый свет на стены и иконы, но никак не на лица. Да еще и находиться при этом на расстоянии десяти метров от людей, чтобы не мешать службе. В такой ситуации никакой Canon или Nikon не помогут.
Но, как уже было сказано ранее, многое из увиденного в ту ночь никак не совпадало с ожидаемым. Света было много, лица открытые, одежды далеко не темные. Но дело даже не в этом. Я не знаю армянский язык, не знаком с армянскими традициями и никогда не бывал в Армении. И, тем не менее, армянская культура одним своим касанием оказала на меня очень серьезное влияние. Лет десять тому назад я купил диск Дживана Гаспаряна "Армянский дудук". После первого же прослушивания мир музыки для меня изменился напрочь. Из колонок звучала жизнь и правда. А музыкальные произведения, с того момента, поделились на честные и нечестные. Абсолютным мерилом стала музыка Гаспаряна. Диск этот я слушаю, как минимум, раз в месяц. Чтобы "на фокус навестись". Почему я рассказал об этом сейчас? Все очень просто. Служба шла чуть более часа. Не понимая ни одного слова, я стоял как завороженный и слушал мощную и чистую Песню молитвы. И если бы вдруг из-за какой-нибудь колонны в этот момент вышел Дживан Гаспарян и заиграл на дудуке, я бы абсолютно не удивился. Все было по-честному. Посторонних, не считая меня и еще троих паломников, не было. Но, думаю, что ничего бы не изменилось в накале молитвы, если бы вообще не было никого кроме ведущих службу. Монахи разговаривали с Богом. Напрямую.
Большое спасибо Архимандриту Гевонду Оганесяну. Без него увидеть увиденное было бы невозможно.
Через два часа, по дороге в Тель-Авив, я поставил в машине гаспаряновский диск. Молитва продолжилась, как будто и не прерывалась.
Дмитрий Брикман, www.dimabrickman.com
СЛАЙД-ШОУ ПОЛНОСТЬЮ ПО АДРЕСУ - http://www.newsru.co.il/pict/slide/463476.html