90% граждан Армении получают информацию посредством телевидения, и только 7% - посредством интернета. Об этом сообщила в ходе презентации 12 июля в Ереване разностороннего исследования "Альтернативные информационные ресурсы 2011" ее участник, директор Кавказского центра исследовательских ресурсов - Армения Эгине Манасян.
Примечательно, что 95% предпочитают отечественные телеканалы, а 70% - российские телеканалы. Это, согласно Манасян, довольно сильная конкуренция между отечественными и российскими телеканалами. 77% опрошенных смотрят Общественное телевидение Армении, 47% - Второй канал (H2), телеканал Армения - 68%, 65% - Шант, 37% - РТР Планета, 38% - российский Первый канал.
В то же время 1% опрошенных не гнушаются получать информацию и по, так называемому, "сарафанному радио" - от соседей, друзей и знакомых. Между тем, в объективность информации на телевидении безоговорочно верят лишь 8% респондентов, в газетах - 7%, в интернете - 13%. 45% опрошенных предпочитают смотреть по ТВ информационные программы и комментарии, 42% - художественные фильмы.
Примечательны и комментарии респондентов. "Такое впечатление, что создали вакуум, в котором граждане смотрят дурацкие юмористические программы, потом слушают политические новости, потом снова - дурацкая юмористическая передача, потом - опять официальная информация. Третье мнение полностью исключается", - отметил один из респондентов. Или другие: "на телевидении - виртуальная жизнь, а реальная жизнь - это виртуальная жизнь интернета", "независимость стоит денег", "каждое СМИ похоже на своего собственника" и т.д. Если больше всего по ТВ сообщаются международные новости, то более всего респонденты хотели бы получать информацию социально-экономического плана: инфляция, безработица, медицина, образование, армия.
53% респондентов с неоконченным и полным высшим образованием читают газеты, а в целом их читает треть опрошенных. 76% читающих газеты пользуются их бумажными версиями, 7% - электронными, 16% - и тем и другим. Более всего любители газет предпочитают тему спорта, хотя при этом желают более всего читать материалы на политические темы. 63% опрошенных необъективность СМИ обуславливают их связями с той или иной политической силой. При этом лишь 12% считают социальные сети независимым источником объективной информации.
Если в 2009 году лишь у 15% был персональный компьютер, то в 2010 - у 27%. Подключение к интернету в 2009 году было у 6% граждан, а в 2010 году - у 19%. 70% граждан от 16 до 20 лет пользуются интернетом, в целом - 30%. В Ереване, как и ожидалось, всемирной паутиной пользуются больше, чем в регионах - 43%, 13% - в селах. 73% опрошенных подключается к интернету с помощью ПК, 18% - только посредством мобильных телефонов. 53% подключений через ПК осуществляется посредством 3G-модемов и кабельного соединения. В среднем граждане пользуются интернетом по 3 часа в день. 65% обычно пользуются социальными сетями, и только 25% используют интернет в рабочих целях.
80% пользователей социальных сетей предпочитают odnoklassniki.ru, 15% - Facebook. 88% пользователей интернета предпочитают лишь общаться с друзьями, 36% пишут сообщения, 34% - получают информацию, 28% - играют в игры, 18% передают сообщения. Лишь 8% используют социальные сети для распространения социальной и политической информации, а 81% - пассивные пользователи. 10% сливают в интернет медиафайлы, большей частью - аудиофайлы.
Когда-либо комментировали социальную или политическую информацию в интернете лишь 4%. Только 0,2% пишут блоги, 7% - их читает. 66% опрошенных блогами не интересуются. 60% опрошенных волнует вопрос безопасности их личной информации в интернете. В основном, они мотивируют это "нездоровым" интересом работодателей к их персональным данным в интернете. Большая часть пользователей интернета предпочитают получать информацию из интернета, поскольку здесь обеспечен плюрализм и интернет позволят сэкономить время. В интернете пользователи предпочитают пользоваться политической информацией, социальной, региональной и международной политикой.
Исследование было проведено при участии Фонда "Евразия", Ереванского пресс-клуба, USAID и Internews под руководством Мананы Асламазян. В исследовании участвовали 8 фокус-групп, представители НПО и СМИ, в том числе и менеджеры.
ИА REGNUM