В Общественном собрании Ростова-на-Дону в рамках круглого стола «Риски модернизации Северного Кавказа» прошла презентация итогов социологического исследования «Армянские диаспоры Юга России: социологический портрет и проблемы идентичности» и сборника научных статей «Россия и армяне Нагорного Карабаха».
Организаторами круглого стола «Риски модернизации Северного Кавказа» выступили филиал Института социологии РАН, Южный филиал Центра консервативных исследований МГУ и Институт переподготовки и повышения квалификации ЮФУ. Инициатор исследования состояния армянских диаспор Юга России - сектор армяноведения Южно-российского филиала Института социологии РАН.
"Сегодня на юге проблемы взаимодействия и взаимообогащения культур разных этнических групп актуальны как никогда. Такие исследования коснутся всех народов, проживающих на юге, но начали мы с армянских диаспор, поскольку проживание армян, в том числе, и на Дону, имеет многовековую историю. Несколько месяцев работы – и появился интересный труд", - заявил 30 июня на презентации исследования научный руководитель работы, профессор ЮФУ, член Общественной палаты РФ Юрий Волков.
Инициатор и руководитель проекта Герасим Мирзоян отметил, что за пределами Армении проживает больше армян, чем на ее территории. Сегодня, по его словам, утрачиваются целые пласты культуры в самой Армении, где социальное расслоение общества не способствует сохранению традиций. Потому так интересно знать, что происходит в диаспорах за пределами армянского государства, добавил Мирзоян.
Экспертный опрос охватил представителей образования, науки, культуры, власти и СМИ в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. Всего анкета содержала более 60 вопросов.
На круглом столе был представлен сравнительный анализ собранных данных по Ростовской области и Краснодарскому краю. 67 процентов опрошенных экспертов в Ростовской области считают, что дискриминации в межнациональных отношениях нет, тогда как в Краснодарском крае такое мнение разделяют 56 процентов. Спокойными отношения между людьми разных национальностей считают почти 36 процентов (плюс девять процентов такие отношения назвали доброжелательными) на Кубани, а на Дону таких – 38,8 процентов (18,8 процентов назвали их доброжелательными).
По мнению 53,8 процентов опрошенных жителей Ростовской области, армяне не имеют никаких преимуществ в тех или иных сферах жизни. В Краснодарском крае так же считают 57,5 процентов опрошенных.
В Ростове-на-Дону 52,4 процента опрошенных считают себя продолжением истории армянской диаспоры, уходящей корнями во времена Екатерины II. В Краснодарском крае таковых всего 15,7 процента.
Основа основ для армян – семья. С ней, в основном, и связана для многих армянская идентичность: в Ростовской области 73 процента опрошенных события в семье или у родственников поставили на первый план. В Краснодарском крае - 55 процентов.
Примерно треть в обоих регионах считает национальную культуру утрачиваемой, примерно треть – развивающейся. 65 процентов донских армян испытывают потребность в более глубоком знании своей культуры и традиций, а в Краснодарском крае таких всего лишь 24 процента. Причем 55 процентов проживающих на Кубани опрошенных армян заявили, что они и так хорошо знают свою культуру. При этом большинство армян в обоих регионах думают, что для развития национальной культуры не хватает финансовых и человеческих ресурсов.
На вопрос: «не отрицая своих национальных корней, могли бы вы сказать о себе: «Моя национальность – россиянин»?" в Ростовской области ответивших «да» - 78 процентов, в Краснодарском крае – 18,2 процента (отрицательно на этот вопрос ответили 46,3 процента опрошенных). Корни такого ответа, как считает профессор социологии из Краснодара Михаил Попов, лежат в том, что именно Краснодарский край явился основным регионом, куда эмигрировали армяне из Азербайджана в 1990-х годах. Они адаптировались не только в среде городов и сел края, но и в среде своих же соплеменников.
Сборник научных статей «Россия и армяне Нагорного Карабаха» представил на презентации директор Центра системных исследований и прогнозирования Виктор Черноус. «Этот сборник – плод сотрудничества ученых ЮФУ и Нагорного Карабаха, - сказал он, - и представляет взгляд на социокультурные моменты российских и армянских ученых. Однако мы надеемся на сотрудничество и с азербайджанской стороной, что весьма оживит дискуссию. Только через контакты новых поколений могут быть найдены пути разрешения нынешней ситуации».
Один из авторов исследования «Армяне Юга России» Антон Сериков отметил, что сегодня необходимы межэтнические переводчики (люди, которые нетрадиционными методами будут наводить «мосты» между людьми разных национальностей), потому в ЮФУ открыта магистратура «Кросс-культурные коммуникации и международный туризм в России и сопредельных регионах».
"Кавказский узел"