Армянский социолог, руководитель центра "Социомерт" Агарон Адибекян обнародовал данные последнего социологического опроса, проведенного возглавляемой им организацией во всех марзах (областях) Армении.
По данным исследования, с 2008 года число бедных жителей республики удвоилось (по официальным данным, за чертой бедности в настоящее время находится более 50 процентов 3-миллионного населения Армении - ред.), но парадокс состоит в том, что половина бедняков таковыми себя не считают. По мнению Адибекяна, это "является проявлением психологической самозащиты".
Данный факт прямым образом сказывается на реалиях внутриполитической жизни: в стране не формируются протестные социальные группы, и разработка политических программ с таким расчетом становится бессмысленной, - утверждает социолог. Более того, вызванное последствиями мирового кризиса скачкообразное увеличение числа обездоленных не привело к возрастанию количества пессимистов. По словам Адибекяна, даже для него "стало шоком то, что оптимисты в количественном отношении превосходят пессимистов. Я думал, что должно быть наоборот. Оказалось, что оптимисты составляют 40%, а пессимисты - 2%, при этом 24% находятся в состоянии неопределенности и не могут дать оценку реальности".
Оптимизм объясняется тем, что многие люди продолжают питать позитивные надежды. Поэтому "атмосфера в стране не столь кризисная, сколь экономическая ситуация". Социолог считает, что это объясняется "психологической устойчивостью", свойственной армянам. Кроме того, "мы прошли через 1993-95 годы (период наиболее тяжелой социально-экономической обстановки в Армении, вызванный идущей войной в Карабахе, практически полной транспортно-энергетической блокадой со стороны Азербайджана и Турции - ред.), помним плов, сваренный из благотворительного риса без соли и масла, так что нас нынешним кризисом не запугаешь. В этом плане мы достаточно гибкий народ". Кстати, наибольший оптимизм демонстрируют женщины, в особенности - домохозяйки, молодежь, студенты, неженатые и незамужние, люди с высшим образованием, госслужащие и представители обеспеченного слоя. Среди пессимистов в большинстве мужчины в возрасте, люди со средним образованием, безработные. Результатами опроса социолог объяснил дрейф оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК), руководимого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, с занимаемых ранее радикальных позиций в центр политического поля. В АНК пришли к выводу, что увязка предвыборной борьбы с фактором социального протеста не слишком продуктивна, считает Адибекян.
Но такой подход, по его словам, уже привел к потере большей части оппозиционного электората. По мнению Адибекяна, АНК в любом раскладе сохранит треть голосов своих последовательных сторонников, но это составит лишь 4%-5% голосов на будущих выборах. Однако еще до 20% голосов могут перейти к Конгрессу именно благодаря отказу от радикализма, причем в определенной степени это будут голоса людей, обычно предпочитающих поддерживать действующую власть. В результате в парламенте будущего созыва АНК может иметь 20-25% процентов мандатов за счет и оппозиционных, и провластных голосов", - резюмировал социолог.
При этом он назвал "удивительным феноменом" тот факт. что АНК, настаивая на переговорах с властями по вопросу о проведении внеочередных выборов, одновременно вовсе не стремится объединить и возглавить все оппозиционные силы страны. Логика, по мнению ученого, диктует обратный порядок вещей: оппозиционные силы должны были объединиться и только после этого выступить с предложением вести диалог. Поэтому Адибекян считает избранную Конгрессом тактику "очень интересной политической игрой", результаты которой станут ясны осенью, после проведения еще одного социсследования. Пока же, по его мнению, борьба разворачивается не только между властью и оппозицией, но и внутри власти, а также и внутри самой оппозиции. Социолог считает эту ситуацию обнадеживающей, поскольку на избирательных участках и в комиссиях будут представители большего числа политических сил, что уменьшит вероятность фальсификаций. А возможные махинации (исключать их возможность Адибекян, разумеется, не стал) станут происходить за пределами участков для голосования и будут носить характер предвыборных взяток и запугиваний.
Между тем, создается впечатление, что в самом АНК далеко не все до конца понимают тактику, избранную его лидером. Как уже сообщалось, Конгресс заявил, что очередной митинг состоится 30 июня - кстати, в день рождения президента Армении Сержа Саргсяна. К тому времени уже будут в целом ясны результаты намеченной на 25 июня встречи в Казани президентов Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой ожидаются "подвижки" в вопросе карабахского урегулирования. Поэтому можно было бы предположить, что основной пафос митинга будет обращен к сфере внешней политики.
Однако сейчас выясняется, что АНК может попытаться собрать своих сторонников и раньше заявленного срока. Как заявил лидер входящего в состав Конгресса Армянского Общенационального движения Арам Манукян, это произойдет, если до 30 июня "власти отреагируют на предложение о диалоге", которого в АНК "терпеливо ждут". Кажется, Арам Манукян и сам мало верит в такую вероятность. Поэтому "повестка митинга 30 июня будет зависеть от повестки властей". То есть в АНК понимают, что тактика "цивилизованного диалога" пока что привела лишь к существенному сокращению его сторонников. Не факт, что, как предполагает социолог Агарон Адибекян, эти зияющие потери удастся восполнить до весенних выборов в парламент, перетянув на свою сторону часть умеренно настроенных избирателей, ориентированных на эволюционные перемены. О необходимости таких перемен ведь говорит и сама власть. Поэтому-то и возникает необходимость "обсудить дальнейшие действия с народом". Но это - вовсе не выход из сложившейся ситуации. И без того известно, что на митингах АНК собравшиеся, как правило, требуют "решительных действий". Однако проблема в том, что число этих собравшихся раз от разу убывает. И если в очередной раз на ереванской площади Свободы прозвучит призыв "Сейчас!", являющийся своего рода "паролем" сторонников радикальных и скорых перемен, это вовсе не значит, что он будет услышан Левоном Тер-Петросяном.
Глава АНК отлично осознает, что момент для того, чтобы говорить с властью в ультимативном тоне, миновал. Мало кто возьмется прогнозировать, что будет предложено взамен - чтобы и внутриполитическую ситуацию не дестабилизировать (опасно на фоне происходящих вокруг карабахского урегулирования процессов), и одновременно - сохранить достойные позиции на внутриполитической арене. Фактически, сегодня Конгресс встал перед необходимостью нахождения нового продолжения в начатой с властями "шахматной партии", как часто называют ведущийся диалог. Но вряд ли митинг является лучшей площадкой для поиска ответов на эти вопросы.
ИА REGNUM