В первом квартале 2011 г. ВВП составил 23 млрд. 600 млн. драмов, вместо 21 млрд. за тот же период прошлого года. Темпы роста составили 9,7%, вместо 7,4% в 2010 г., 5,5% из указанных 9,7% обеспечили финансы и кредиты, 1,1% – транспорт и связь, 1% – промышленность, 0,7% – строительство. «На реальный рост ВВП положительно повлияли производство товаров и услуг, соответственно – 5% и 14,3%», – сказала председатель Национальной статистической службы Мануш Минасян.
Без сюрпризов
О промышленности. За отчетный период в Арцахе промышленной продукции было выпущено на 11 млрд. 500 млн. драмов, реализовано – на 11 млрд. 800 млн. драмов. По сравнению с первым кварталом 2010 г. рост зафиксирован в обрабатывающей промышленности и горнорудной отрасли. В структуре промышленности особых сюрпризов не произошло. По-прежнему ведущие позиции продолжает занимать горнорудная промышленность, на долю которой приходится свыше 47%. За ней следуют производство и распределение электроэнергии, газа и воды – почти 27%, затем обрабатывающая промышленность – 25,7%.
Сюрпризов не было и в аграрной сфере. За отчетный период валовой продукт сельского хозяйства составил 2 млрд. 600 млн. драмов, что уступает прошлогоднему показателю на 0,4%.
За отчетный период основное производство обеспечило животноводство. Сократилось производство мяса, однако увеличилось производство молока. Возросло поголовье крупного и мелкого рогатого скота, но по сравнению с прошлым годом снизилось поголовье свиней и птиц.
Заметные результаты зафиксированы в строительной сфере. В январе – марте в республике строительных работ было выполнено на 6 млрд. драмов, что превышает прошлогодний показатель на 11%. И если сократились объемы строительных работ, осуществляемых на средства государства и населения, то по ряду направлений заметны темпы роста.
Так, на 80% выросли объемы строительных работ, осуществленных на средства Всеармянского фонда «Айастан», и на 23% – за счет средств иностранных инвесторов.
Темпы роста наблюдаются и в транспортной сфере. По сравнению с прошлым годом грузоперевозки транспортом общего пользования выросли на 6,5%, а объем пассажироперевозок составил 4 млн. 700 тыс. человек, вместо 4 млн. 100 тыс. в январе – марте 2010 г.
В сфере связи зафиксирован рост как доходов, так и числа абонентов.
Расходы растут
Потребительский рынок составил 20 млрд. 300 млн. драмов, превысив показатель 2010 г. на 13,2%. На 13,5% вырос оборот розничного товарооборота, более чем на 12% – объем оказанных населению услуг.
Неизменными не остались также доходы и расходы населения. В частности, выросли расходы. Так, по сравнению с тем же периодом 2010 г. доходы населения увеличились на 19,2%, а расходы – на 21,5%. Баланс доходов и расходов отрицательный – 433 млн. драмов.
В структуре доходов населения решающей продолжает оставаться роль зарплаты. Среднемесячная зарплата составила 93 500 драмов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 5,5%.
Так или иначе, обобщены всего лишь показатели первого квартала 2011 г. Так что до конца года в ряде сфер не исключены изменения.
Демография
А о чем говорят демографические данные? По сравнению с тем же периодом прошлого года есть определенные сдвиги, однако общие тенденции остаются неизменными, заверили в Национальной статистической службе. В январе – марте на свет появились 583 ребенка, умерли 358 человек.
Некоторые показатели по сравнению с 2010 г. изменились, но вместе с тем сохраняются достаточно высокие темпы естественного роста: число новорожденных в 1,6 раза превышает число умерших.
Среди причин смертности высоким продолжает оставаться удельный вес заболеваний системы кровообращения – 64,2%, вместо 69% в прошлом году.
Что касается возраста умерших, то преобладают лица, которым 70 и за 70 лет. Они составляют более 72%. Если эти показатели более всего заинтересуют Министерство здравоохранения, то следующие цифры, полагаем, будут интересны Министерству соцобеспечения. Статистика рождений позволяет оценить эффективность государственных программ по стимулированию многодетности. Первенцы составляют 32,4%, вторые дети– 34,3%, третьи и последующие дети – 33,3%, в том числе 3 ребенка были в семье 9-ми, по одному ребенку – 10-м и 11–м.
Семья начинается с вступления в брак. По сравнению с первым кварталом 2010 г. в январе – марте 2011 г. зафиксированы определенные сдвиги как по части браков, так и разводов – соответственно 19% и 36,7%.
Статистиков интересовали не только сухие цифры. В Национальной статистической службе знают также, какие имена были самыми распространенными среди новорожденных. Среди мальчиков – Артур, Гор и Арман, а среди девочек – Анна, Ани и Мариам.
О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Зарине МАИЛЯН
Недавно при проведении сравнительного анализа основных статистических показателей системы здравоохранения НКР в 2008-2010 г.г. был представлен перечень информационной статистики всех лечебно-профилактических учреждений. Исполняющая обязанности заведующей отделом организации медпомощи, статистики и анализа, врач-статистик, главный специалист Минздрава НКР Агапи Айруни представила статистические данные по всем лечебным учреждениям – независимо от их правового статуса или вида и уровня медобслуживания. Основные показатели системы здравоохранения республики она детально представила в виде таблиц и графиков.
Говоря о показателях естественного роста населения НКР в 2009-2010 г.г., А. Айруни отметила, что число родившихся в 2010 г. детей по сравнению с 2009 г. сократилось на 4,5% и составило 2694 детей, а число умерших по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 5,9% – 1341 человек. То есть, число родившихся в 2010 г. детей в два раза превысило случаи смертности. В республике также зафиксировано 5 случаев рождения детей в домашних условиях (по одному – в Шуши, Гадруте, Карвачаре и 2 – в Кашатаге). По словам А. Айруни, рождаемость – важнейший интегральный источник оценки здоровья населения, процесс обновления поколений, в основе которого лежат факторы, обуславливающие свойство воспроизводства населения (оплодотворение, зачатие и т.д.). Однако в обществе рождаемость преимущественно обуславливается социально-экономическими процессами – жизненными условиями, брачным возрастом, этническими традициями, религиозными убеждениями и другими факторами, которые предопределяют подходы к регулированию в семье числа детей.
Большое значение имеет также половой и возрастной состав – чем выше среди населения численность женщин, особенно репродуктивного возраста (15-49 лет), тем вероятнее высокая рождаемость. Число женщин детородного возраста (20-39 лет) у нас составляет 20-25% от общей численности населения. А. Айруни отметила также, что, по оценке специалистов, в мире ежегодно фиксируется 36-53 млн. случаев прерывания беременности (аборты), то есть, этой операции подвергаются примерно 4% женщин детородного возраста. В результате в мире умирают 200 тысяч женщин. Причиной более 40% случаев бесплодия женщин также являются аборты, помимо этого, после искусственного прерывания беременности интенсивность самопроизвольных выкидышей возрастает в 8-10 раз, вероятность заболевания раком молочной железы увеличивается в 2-2,5 раза.
Статистические данные показывают, что в НКР число абортов сократилось. По словам специалистов, это связано с тем, что большинство женщин используют таблетки, приводящие к искусственному выкидышу, а это, в свою очередь, приводит к осложнениям (бесплодие, кровотечение и т.д.). Подобные случаи распространены в отдаленных селах, где ощущается острая нехватка специалистов и информации. А. Айруни представила также общее число детей-инвалидов: в 2010 г. оно составило 438 человек.
Новшеством стало и то, что впервые детей, родившихся с весом в 500-999 граммов, стали называть новорожденными, до этого они считались недоношенными. В республике было зафиксировано рождение 10 подобных детей. Из 1727 новорожденных недоношенные дети составили 6,9% от общего числа. Известно также, что тяжелые роды приводят к спаду темпов естественного роста, изменению возрастной структуры населения, что, в свою очередь, содействует росту показателей заболеваемости, инвалидности и смертности.
В НКР действуют 7 районных медобъединений, 4 сельские участковые больницы, 10 амбулаторий, 210 фельдшерско-акушерских пунктов. В более чем 20 общинах (в основном в Кашатагском и Карвачарском районах) из-за нехватки медсестер и отсутствия необходимых условий медпункты отсутствуют. В системе здравоохранения республики, в частном секторе и общественных организациях работают 359 врачей, из них только в системе здравоохранения – 349. Число медсестер намного больше. В 2010 г. в системе минздрава работали 1369 медсестер. В лечебных учреждениях НКР работают 94 специалиста с высшим немедицинским образованием. Среди них есть также стоматологи, не прошедшие клинординатуру.
В 2009 г. на лечение и обследование в другие города было направлено 980 больных, а в 2010 г. – 1780. Рост их числа в основном связан с необходимостью уточнения диагноза и отсутствием необходимой медицинской аппаратуры.
ИАА Де-факто