Представляем Вашему вниманию интервью Центра по изучению вопросов, касающихся Западной Армении и армян Западной Армении, с основателем и председателем Союза вероисповедания и социальной взаимопомощи армян Дерсима Миграном Пркичем Гюлтекином. Перевод интервью с армянского на русский язык осуществлен Информационным Центром газеты армян России «Еркрамас».
- Господин Мигран Пркич Гюлтекин, в Армении очень внимательно следят за работой Вашего союза. Вы начали очень важное дело. Расскажите, пожалуйста, как возникла мысль о создании организации?
- Мы выросли с осознанием той национальной самоидентификации, которая была известна внутри нашей семьи. Мы всегда хотели вернуться к этой самоидентификации. Политические идеи, направлявшие меня на моем жизненном пути, стали стимулом для начала этой деятельности. После потрясшего Турцию и весь мир убийства Гранта Динка мы поняли, что нельзя бояться и скрывать свою принадлежность к армянской нации, а необходимо отстаивать свое право на национальное самоопределение. Начавшаяся после убийства Гранта Динка борьба за обретение национальной самоидентификации, обязала нас объединиться для борьбы.
Когда начались рассуждения о необходимости сплотить и организовать армян, живущих не только в Стамбуле, но и во всей Анатолии, зародилась мысль о создании Союза.
- Есть ли среди членов Союза жители Дерсима?
- У нас есть члены и руководитель Союза, работающие в Дерсиме.
- Какие задачи ставит перед собой Союз, и нет ли препятствий для претворения их в жизнь?
- Идеей Союза, по существу, является попытка объединить живущих в Дерсиме изгнанных и переживающих кризис самоидентификации армян или хотя бы помочь им сохранить свое национальное самосознание. Кроме того, мы пытаемся вести работу по сохранению уничтожающейся в Дерсиме армянской культуры.
Ведение подобного рода общественной борьбы в Турции предполагает новый подход. Люди испытывают трудности, вступая в различные союзы и фонды. Стамбульские армяне, даже в том случае, когда союзом ведется довольно активная работа, не очень тепло относятся к многочисленным союзам и объединениям армян Анатолии и, в первую очередь, к нашему союзу. Есть проблемы, связанные с языковой и религиозной ассимиляцией. Армяне Стамбула не проявляют заинтересованности, подобной той, что проявляет к нам Армения, и не оказывают содействия, подобного оказываемому Арменией содействию. Несмотря на сокращение численности и материальные трудности, община не рискует раскрываться.
Серьезной трудностью для армян в Турции является так же то, что кроме Стамбульского армянского патриархата, нет никаких гражданских организаций.
- Сколько членов в Вашем Союзе?
- В нашем Союзе 80 членов.
- В Ваш Союз вступают только армяне?
- В союз вступают армяне-христиане и армяне, принявшие ислам.
- Какие бюрократические препятствия встречают на своем пути армяне, возвращающиеся к своим корням?
- Мы не встречали никаких бюрократических препятствий.
- Недавно Вы ездили в Дерсим. Расскажите немного о том, какую работу Вы там проводили. Как были восприняты в Дерсиме Ваши идеи? Ваша организация продолжает вести работу в Дерсиме?
- С целью ознакомления людей с деятельностью союза в Дерсиме мы посетили районы и села Мазкерта, Оваджика (Пулура) и Хозата. В этих областях мы увидели принадлежащие армянам, то есть принадлежащие нашей культуре исторические места и сделали фотографии. Беседы, проведенные нами с главами городов области, дают надежду на будущее. От глав городов мы получили приглашения на участие в фестивалях, и, кроме того, среди встретившихся нам жителей области, были и армяне. Во время разговора с этими людьми мы замечали, что они очень спокойно выражают свои мысли. В посещенных нами церквях, несмотря на то, что они разрушены, жители окрестных населенных пунктов совершают религиозные обряды и церемонии. Мы видели также места, где в османскую эпоху совершались убийства и погромы армян, и слушали рассказы местных жителей об этом.
- Вы родились в Дерсиме, в семье криптоармян. Как Вы открыли Вашу национальную принадлежность?
- В нашей семье мы росли, всегда осознавая свою национальную принадлежность. В определенном смысле имело место повторное раскрытие национальной принадлежности. На географической территории, где народы так долго жили друг с другом, в борьбе, которая развивалась как противодействие религиозному самосознанию, мы начали жить армянской самоидентификацией сначала в противовес религиозной самоидентификации, а затем – ради возвращения к национальному самосознанию. Помощь, оказанная моей женой в вопросах, связанных с принадлежностью к исламизированным армянам, облегчила мое возвращение к корням…
- Насколько в Вашей семье сохранились армянские обычаи и традиции?
- По причине ассимиляции, возникшей как результат борьбы с религиозной самоидентификацией, на настоящий момент, к сожалению, никаких обычаев не сохранилось.
- Ваша семья попала в Дерсим во время геноцида или раньше? Расскажите нам немного о себе и о Вашей семье.
- После 1915 года, когда все члены нашей семьи были вынуждены принять ислам, свою единственную альтернативу они начали видеть в вероисповедании алевитов. Сначала в 1915 году, а затем после провозглашения республики наша семья препятствовала уничтожению армянских школ и церквей, пытаясь сохранить свое национальное самосознание.
- Как Ваши родственники отнеслись к Вашему решению?
- Сначала они сочли его странным, но впоследствии поддержали.
- Много ли в Дерсиме криптоармян?
- В османский период, после того, как обрели популярность понятия единение и прогресс, дерсимские армяне старались жить в Дерсиме, предпочитая алевитство. Однако многие армяне Дерсима, живя среди курдских племен, пытались сохранить свое национальное самосознание. Очень трудно объективно оценить их численность.
- Насколько наметившееся в последнее время в Турции движение к свободе и демократии поспособствовало их возвращению к истокам?
- Нет, отношение к немусульманскому населению в Турции как к «другому», по большому счету, практически не изменилось. Органы власти по-прежнему продолжают вести в отношении армян политику отрицания и отчуждения. Хотя принявшие ислам армяне возвращаются к армянской самоидентификации, у них нет возможности обучаться в армянских школах. Убийства священника Сантаро, людей, работавших в издательстве «Зирве» и Гранта Динка произошли во время нахождения у власти партии «Справедливость и прогресс». Власти препятствуют тому, чтобы принявшие ислам армяне возвращались от своей религиозной самоидентификации к своему исконному национальному самосознанию.
- В Стамбуле сравнительно легче вернуться к своим корням, чем в Дерсиме?
- Положение у живущих в Стамбуле армян еще сложнее. На моей памяти еще не было подобных случаев.
- Как живущие в Дерсиме курды и особенно власти относятся к возвращению армян к собственному национальному самосознанию?
- Дерсим нами еще мало изучен, и именно по этой причине, я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос.