Проблема поведения политической элиты в кризисные этапы жизни нации никогда не теряла своей актуальности в Армении. Можно даже утверждать, что в общественном сознании укоренилось неиссякаемое недоверие к политикам, результатам деятельности которых приписываются все национальные неурядицы. Несомненно, причиной этого является не только низкая политическая культура общества, но и качество политической элиты.
С того момента, как проблема Геноцида 1915 года вновь вошла в арсенал международной политики в качестве доминантного механизма регуляции происходящих вокруг Турции и Армении политических процессов, аспект поведения политической элиты Армении снова вышел в центр всеобщего внимания. Набравшееся за последние двадцать лет опыта армянское общество с большей проницательностью стало оценивать степень адекватности действий своих политиков требованиям политических реалий. По крайней мере, резко уменьшились иллюзии по части способностей, облаченных политической ответственностью деятелей. Это обстоятельство еще больше усилило атмосферу недоверия. Люди, попросту, начали тревожиться за судьбу безопасности своего государства. А опыт национальных катастроф прежних периодов истории придает этому чувству некоторую иррациональность. Тем не менее, поводов для беспокойства предостаточно.
Необходим был большой промежуток времени, чтобы в среде политической элиты Армении пришло осознание того, что международная манипуляция темой Геноцида 1915 года касается отношений Турции с западным миром. И столько же времени понадобилось для того, чтобы понять истинную международную цель процесса «нормализации армяно-турецких отношений». По крайней мере – понять, что Армения завязалась на процессах, где ее национальные цели и интересы загнаны на периферию. Уже многие замечают, что ресурсы для влияния Армении на эти процессы сужаются с каждым днем. «Парадом» управляют другие.
Не случайно, что не Армении первой суждено было заявить, что дело о Геноциде 1915 года необходимо передать в международные суды. Такую заявку сделал МИД Турции, а Армении, в лице Сержа Саргсяна, из Дейр-эз-Зора, осталось лишь задаться риторическим вопросом: «где и когда будет армянский Нюрнберг?». То, что ответ на такой вопрос также придется услышать от других (как и условия проведения такого гипотетического суда) – вряд ли кто-то серьезно просчитал. Не видно, что политическая элита страны, которая не перестает убеждать нацию в том, что ее судьба решается не у себя дома, а на просторах мировой дипломатии, серьезно верит в это. По крайней мере, армянские политики не могут скрыть, что у себя на уме она держит совершенно иное.
Внутриполитические реалии Армении настоящего момента – тому подтверждение. Являются они и подтверждением правоты общества, не доверяющего политической элите Армении. Сегодня, как никогда, армянские политические силы своими действиями демонстрируют пренебрежение к судьбам страны и общества. Происходящие с Арменией внешнеполитические процессы являются всего лишь источником ресурсов для самоутверждения внутри страны, по части сгруппировавшихся под крышей правящей Республиканской партии Армении (РПА) многочисленные бизнес-депутаты и бизнес-чиновники. Эти круглосуточно молятся на спасительный дезориентирующий ресурс «результативной инициативной политики» своего лидера. Внутри страны для них уже не осталось иных ресурсов оправдания своего существования.
Проблема лишь в том, что эта вера эта иссякает с каждым днем. Собственное спасение в сфере проблем с Турцией, по инерции, пока что ищет только автор инициативы «нормализации» отношений Армении с этой страной. Он еще не разуверился, что сможет и дальше держать общественное мнение Армении на привязи к этой проблеме. Кое-кто из республиканцев еще пытается «дуть в паруса» этого курса. Порою, появляются даже заявления о том, что «Армения ведет Турцию за уши». Члены РПА внушают сами себе, что «инициативная политика Еревана провоцирует Анкару на ошибки. Эрдоган теряет контроль...» и пр.
Желание превратить нависшие над страной угрозы в механизм сдерживания претензий общества к себе, а также, в признак своей сопричастности к судьбе нации, как видно, не исчерпывает себя. Неизвестно, как вела себя армянская политическая элита в иные эпохи, но нынешнее поведение членов правящей элиты позволяет лучше понять неудачи армянского народа в прежние времена. По крайней мере, полная неадекватность реакций членов властного лагеря Армении требованиям международных реалий, вызывает не только отвращение, но и тревогу.
Но, это было бы не самым худшим проявлением в поведении армянских политиков, если бы не аналогичная активность других. События последних дней показывают, что на фоне международного «турецкого марша», началось выяснение отношений нынешних и бывших «хозяев» Армении. При этом, тон начали задавать бывшие соратники Сержа Саргсяна. Видимо, вовремя «кинул клич» выдвинувший антикризисную экономическую программу «100 шагов» бывший премьер Армении Грант Багратян: «... потом говорим, пришли, снова уничтожили нас. И впредь будут резать, если будем так вести себя ...».
Как же ведем? Наверное – вот так. Что-то учуяли сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна (как, впрочем, и он сам) в нынешней ситуации, что, оставив в стороне оппозицию, с ее требованиями провести внеочередные выборы, принялись за правительство Армении. Видимо, причиной этому являются неурядицы в лагере власти. На «крепость» никто бы не претендовал, если бы там не появились союзники. Пока Серж Саргсян проводил очередную театрализованную сценку в сирийских пустынях, на родине появились иные инициативы. Это видно уже из характера самой развернувшейся в последние дни полемики. Речь идет, в первую очередь, о возникшей между РПА и сторонниками Роберта Кочаряна полемике.
РПА, наслушавшись претензий явных и скрытых сторонников Роберта Кочаряна, вдруг вспомнила карабахский вопрос и выставила против Кочаряна обвинение в том, что тот вытеснил НКР из переговоров. Роберт Кочарян, долго не дожидаясь, перевел проблему в плоскость экономического состояния Армении. Тем самым, возникла ситуация, при которой, стороны вооружились тактикой выставления «подножек» оппонентам. Ни одна сторона не способна отвергнуть обвинения в свой адрес. По этой причине, разговор завязался в разных плоскостях. При этом оказалось, что РПА встала в позу защищающегося. Стало быть – на то есть веские причины.
Возникают вопросы: в чем обеспокоенность РПА? И – к чему сводятся намерения и претензии сторонников Роберта Кочаряна? Ответ на второй вопрос, предельно прост: сторонники Кочаряна «выстраивают редуты» в надежде на то, что им удастся перехватить власть в условиях возможного кризиса управляющего звена. Сложнее ответить на первый вопрос. Действительно, с чем связана обеспокоенность лидеров правящей партии? Должна присутствовать веская причина для того, что РПА выставила «щиты» против претензий сторонников Кочаряна. Ведь, единственное, что изменилось для РПА в 2008 году, это смена лидера лагеря власти. Еще одна смена ничего изменить не может.
Видимо, так должно думать общество Армении – в глазах общества все члены лагеря власти на одно лицо. Олигархия – есть олигархия, там нет разницы в облике кадрового состава. А вот для членов лагеря власти все выглядит в другом свете. Идея о возвращении бывшего президента во власть представляет для них судьбоносный смысл. Несомненно, какие-то угрозы для себя РПА видит воочию. В конце концов, только высшее звено лагеря власти может знать, чем придется платить возвратившемуся прежнему «патрону». Не было бы так, никто бы не посмел перечить идее возвращения Кочаряна во власть.
Скорее всего, корень проблем находится в периоде парламентских выборов 12 мая 2007 года. Именно в этот период РПА зафиксировала свой триумф, овладев абсолютным большинством мандатов в Национальном собрании Армении. Как это произошло на фоне факта масштабной экспансии новообразованной пропрезидентской партии «Процветающая Армения» – могут знать только члены высшего звена тогдашней власти. Видимо, против бывшего президента и лидера созданной им партии, было совершено «предательство». Каким-то образом, сплотившееся вокруг лидера РПА чиновничество приписало этой партии победу на выборах. С учетом обстоятельств тех дней, это можно было сделать только посредством внутривластного переворота.
Характер нынешнего поведения лидеров РПА выдает факт наличия «темных дел» в описываемый период. Олигархия боится только одного – зафиксированного предательства по отношению к членам своего лагеря. Ничто иное не подлежит каре, кроме нарушения обговоренных «правил игры». И, если в настоящий момент кто-то проявляет беспокойство по поводу возможного возвращения Роберта Кочаряна во власть, это может означать, что появилась обеспокоенность перед угрозой возмездия.
Остается только обсудить вопрос о том, почему идея возвращения Р. Кочаряна в высшие эшелоны власти воспринимается со стороны РПА с такой серьезностью. Ведь Кочарян может оказаться на этом месте исключительно посредством назначения президента. Никаких иных механизмов для возвращения бывшего президента во власть, не имеется. А лидер РПА на такое не пойдет (по тем же причинам, что описаны выше). Стало быть, РПА боится приказа о назначении Кочаряна, сделанного поневоле. Это возможно только при очередном внутривластном перевороте. Скорее всего, именно этого боится РПА.
Не случайно, что в центре критики оказался бывший министр иностранных дел Вардан Осканян. Именно ему принадлежат слова о том, что «сегодня мы находимся на поворотном этапе. В Армении и в прошлом был такой этап. ... Такое изменение было в результате смены власти в 98-ом». Не удивительно, что слова Осканяна касались положения в дипломатии урегулирования карабахской проблемы. Только посредством розыгрыша карабахской карты можно было провести аналогии с 1998 годом.
После таких заявлений Вардана Осканяна перед глазами членов РПА не могла не появиться тень внутривластного переворота. Масла в огонь прибавило и заявление одного из лидеров оппозиции, бывшего премьера Армении, Гранта Багратяна, указавшего на то, что ожидающий в стране экономический коллапс вынудит Сержа Саргсяна назначить Кочаряна на пост премьера. Не случайно, что ответным ходом РПА выбрали обвинение в адрес Роберта Кочаряна по части карабахского вопроса. По части экономических проблем РПА не в чем перечить с Кочаряном.
Поскольку на ситуации отражается и актуализованная оппозицией идея о досрочных выборах, внутриполитическая линия обрела всеобъемлющий характер. Нагляднее всего эта позиция была выражена 22 марта зампредом Республиканской партии Армении Размиком Зограбяном. Последний, в первую очередь, многозначительно заявил, что «в данный момент возвращение Кочаряна, как и других экс-президентов в большую политику не имеет смысла. Прежде чем вернуть экс-президента Роберта Кочаряна в большую политику, правящей Республиканской партии Армении необходимо переварить мартовские события 2008 года».
Одна угроза – обвинение в событиях 1 марта – в данном заявлении уже обнаружилась. Но, Зограбян заявил еще и о том, что «Армения (то бишь – Кочарян) совершила ошибку, согласившись исключить Нагорный Карабах из переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Однако есть шанс ее исправить, теперь самое время исправить ошибку и вернуть Карабах в переговоры». То есть – Кочаряну нечего делать в карабахском вопросе. Но, видимо, и это обвинение показалось недостаточным. В словах члена РПА проявились реверансы в сторону оппозиции. Во-первых, Зограбян сказал, что «в случае необходимости мы сами позовем их (бывших президентов). Во-вторых, он, указав на то, что нет никаких предпосылок для проведения внеочередных выборов, не исключил, что Армянскому Национальному Конгрессу удастся победить на очередных выборах.
Всего лишь одно это выступление зампреда РПА выдает всю глубину страха правящей партии перед возможностью внутривластного переворота в случае активизации усилий оппозиции и возникновения, в результате этого, императива проведения внеочередных выборов. Оппозиции открыто отдается преимущество. Заметно, что РПА начала связывать надежды даже с оппозицией, лишь бы в стране не возникла ситуация очередного раскола власти. С чего это, в лагере власти засел страх перед Робертом Кочаряном, опять же, со стороны понять трудно.
Выступления других членов РПА проявляют меньше сдержанности. 22 марта, глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что «последние нервные конвульсии некоторых политических сил имеют целью сбросить всю ответственность за происходящие в стране события на Республиканскую партию». Депутат от РПА Спартак Меликян и вовсе заявил, что Осканян либо утратил чувство реальности, либо был пьян. А его соратник, Хачатур Манукян, пошел еще дальше в своих откровениях и прямо заявил о том, что во всем виноват мировой экономический кризис. Последний, видимо, решил дополнить концепцию Р.Зограбяна новым тезисом, поскольку этого потребовали новые события.
Роберт Кочарян решил лично «приласкать» власти страны 23 марта. Он поучительно заявил: «Да, время от времени случаются кризисы. Это нужно сознавать и готовиться к ним в удачные годы. Однако не путем сдерживания развития экономики, а формированием резервов». Вслед за ним, представитель АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян заявил, что «Антикризисная программа правительства Армении провалилась...». А днем позже добавил, что нужно организовать обсуждение вопросов, поднятых экс-президентом Робертом Кочаряном. РПА только этого заявления не хватало. Если учесть и то, что давление на РПА и правительство в последнее время оказывает другая прокочаряновская сила – Процветающая Армения, то «нервные конвульсии» РПА становятся понятными.
Ну, с собравшимися в РПА деятелями, все ясно. Вопросы могут возникнуть по иному поводу: на что надеются сторонники Р. Кочаряна? Полагать, что Серж Саргсян, вот так, быстренько, сдаст позиции по Карабаху – глупо. Надеяться на то, что армяно-турецкий процесс провалится – не серьезно. Армянская оппозиция на этих иллюзиях уже обожглась. Полагать, что полемизирующие стороны вняли кличу Гранта Багратяна, не приходится: история не учит даже устами Багратяна. Стало быть, мы имеем дело с традиционным менталитетом армянской политической элиты: надеждой, на «авось». Все знают, что от такой возни внутри Армении и, тем более, в мире, ничего не зависит. Значит – взоры всех остаются направленными на внешний мир.
Манвел Саркисян, специально для ARMENIA Today