Крайне далекие от адекватности действия в погоне за превосходством везде и во всем, ставшие для турецкого руководства, по сути, нормой поведения, начали раздражать не только страны Европы, но и государства, которые могли бы считаться если не союзниками Турции, то хотя бы держащими нейтралитет. Возможно, на такой нейтралитет Анкара и рассчитывает, закусив удила, стремясь на ведущие позиции в исламском мире, да и во всем остальном мире? Но расчет, если таковой имеет место быть, не оправдывается. Даже братья-арабы, по сути, дистанцируются от «одобрямс»-а кривляний Реджепа Эрдогана со товарищи.
В частности, на днях такой подход наглядно продемонстрировал Египет. А именно: 26 июля большинство депутатов парламента этой страны поддержали запрос относительно внесения на рассмотрение в Народное собрание АРЕ законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщила египетская газета Youm7 (“Семь дней”), a также её сетевая англоязычная версия Cairo post.
Инициатором запроса стал известный египетский законодатель и медиа-деятель Мустафа Бакри. Данная законодательная инициатива, нацеленная на правовую оценку отрицания одного из самых чудовищных преступлений против человечности как уголовно наказуемого деяния, вызвала немалый отклик в высшем органе законодательной власти Египта. В поддержку запроса высказались 337 парламентариев, т.е. более 56,5% всего числа депутатов (всего их в Народном собрании – 596).
В своем комментарии Youm7 коллега Бакри – парламентарий Фаиз Баракят отметил высокую активность депутатов в данном вопросе, что свидетельствует об их готовности одобрить законопроект. По его словам, такой шаг является “откликом на враждебные действия Турции в отношении Египта, а также стремлением сдержать постоянные попытки Анкары вмешиваться во внутренние дела нашей страны”.
Речь, в первую очередь, идет о росте напряженности между двумя странами после свержения в июле 2013 года тогдашнего президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым Турция активно союзничала. Мурси возглавлял Партию свободы и справедливости, которая была образована международной панисламистской организацией “Братья-мусульмане”. После отстранения от власти новое руководство страны арестовало Мурси, предъявив ему ряд обвинений – в поджоге тюрьмы и уничтожении тюремных отчетов (речь идет о побеге Мурси из тюрьмы после ареста за участие в акциях против президента Хосни Мубарака в 2011 году), в сотрудничестве с палестинским движением Хамас” с целью разворачивания в стране агрессивных действий по нападению на полицейские участки и военных, в сознательном и преднамеренном убийстве заключённых, полицейских и солдат, а также в похищении некоторых полицейских и солдат. А в отношении “Братьев-мусульман” новые власти инициировали весьма жесткую политику и вскоре объявили их террористической организацией.
В апреле прошлого года Уголовный суд Каира приговорил Мухаммеда Мурси и ещё 12 лидеров “Братьев-мусульман” к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в египетской столице в конце 2012 года. Наряду с этим, экс-президент проходит главным фигурантом ещё по двум уголовным делам – о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства (кража и передача ряда секретных документов Катару), а также о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в дни свержения президента Мубарака в 2011 г. В мае 2015 года Мурси и 16 других исламистов были приговорены к смертной казни. Однако, пока экс-президент дожидался приведения приговора в исполнение, суд изменил свой вердикт и 18 июня нынешнего года приговорил его к пожизненному тюремному заключению. На практике такая мера наказания в Египте приравнивается к 25 годам тюрьмы, так что, учитывая предыдущие приговоры, ему еще сидеть 44 года.
Касательно резолюции о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян следует отметить, что подобные документы в египетском парламенте должны приниматься абсолютным большинством голосов (50%+1 от общего числа парламентариев).
Сетевое издание Korrespodent.net по этому поводу напоминает: Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения, в свою очередь, настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи.
Несмотря на нервически-воинственные телодвижения Анкары в ответ на любой шаг в направлении признания и осуждения массового истребления армян, осуществленного турецкими властями в первой четверти ХХ века, подобную оценку позволяет себе всё большее число здравомыслящих государств и международных организаций. По данным на 2016 год, уничтожение армян официально признали геноцидом, согласно международному праву, и осудили 30 государств, включая Аргентину, Австрию, Грецию, Италию, Парагвай, Бразилию, Россию, Францию, Швецию, Чехию и Ватикан. Геноцид армян признали Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия, пока еще состоящие в едином государстве – Великобритании; испанские провинции Каталония, Страна Басков, Наварра и Арагон; австралийские штаты Южная Австралия и Новый Южный Уэльс. Из 50 штатов США 44 уже признали и осудили Геноцид армян. Однако на федеральном уровне в Соединенных Штатах он пока не признан.
Среди международных организаций, признавших Геноцид армян, - Совет Европы, Европарламент, Всемирный Совет церквей, Международный центр по вопросам правосудия переходного периода, парламентская коалиция стран Южной Америки. В 2010 году его признал и осудил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом преступлении говорил папа Римский Франциск во время его недавнего посещения Армении 25 июня текущего года, назвав убийства армян в 1915-1917 годах геноцидом. Примечателен также, думается, шаг англиканской Церкви Уэльса, которая в 2013 г. признала резню армян во время и после 1-й мировой войны первым геноцидом ХХ века, став, тем самым, первым членом Англиканского сообщества, сделавшим это.
Если в итоге в итоге к списку осуждающих Геноцид армян, более того – вводящих уголовную ответственность за его отрицание присоединится и Египет, который, несмотря на свои внутренние проблемы, остается сильным и влиятельным игроком регионального масштаба, то Турция, наверное, ответит уже традиционными методами. Например, обрушится на Каир с критикой и бранью. Отзовет своего посла. Заявит, что Древний Египет в действительности создали турки, а фараоны бессовестно присвоили их себе. Потребует признать войны тех же фараонов с хеттским царством в 14-13 веках до н.э. геноцидом хеттского народа. И тому подобное…
А может, лучше все-таки проявить порядочность – хотя бы раз в жизни?
Ашот Гарегинян