Интервью «Аравот с доктором исторических наук Александром Крыловым, руководителем Центра постсоветских исследований им. Е.М. Примакова Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской Академии наук (РАН).
– Господин Крылов, как может отразится ситуация в Турции на региональные процессы?
– Безусловно, что роль турецкого фактора на Южном Кавказе снизится и довольно надолго. Внимание руководства страны будет сосредоточено на внутриполитических проблемах, чистках в госаппарате, армии и силовых структурах. Для президента Эрдогана важно получить поддержку со стороны ведущих мировых держав, в которыми у него отношения либо натянутые, либо плохие. Процесс нормализации отношений Турции с Россией и Израилем еще в самом начале, вряд ли он будет быстрым, особенно после попытки военного переворота.
Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев «всю ночь с тревогой следил» за событиями в Турции и явно не спешил оказать поддержку президенту Эрдогану: соответствующее письмо было отправлено лишь на следующий день, когда стало очевидно, что попытка военного переворота провалилась. Это может несколько охладить прежде подчеркнуто близкие «братские» отношения турецкого и азербайджанского президентов. Подводя итог можно констатировать, что степень поддержки Анкарой конфронтационной политики Баку по отношению к НКР и Армении значительно снизится по крайней мере в ближайшей, а возможно и в более отдаленной перспективе.
– Находящийся с рабочим визитом в Польше президент Армении Серж Саргсян на полях саммита НАТО в Варшаве встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Они отметили важность реализации достигнутых в ходе встреч в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. Серж Саргсян встретился с Президентом Франции Франсуа Олландом. Они обоюдно подчеркнули важность безусловного выполнения положений, закрепленных в заявлениях, принятых во время состоявшихся в Вене и Санкт-Петербурге встреч. Господин Крылов, до какой стадии мы сегодня дошли в деле урегулирования Карабахской проблемы, усилия посредников могут предотвратить новую войну?
– Эту стадию определили события, которые произошли в начале апреля 2016 г. Боевые действия продемонстрировали, что азербайджанская армия не в состоянии решить карабахскую проблему путем военного блицкрига и что гигантские военные расходы не привели к ее ощутимому на поле боя преимуществу. Бои выявили большие недостатки и в армянских вооруженных силах: в разведке, связи и снабжении.
На фоне хронического тупика в переговорном процессе и резко возросшего уровня напряженности главной задачей МГ ОБСЕ и российской дипломатии становится не продолжение имитации «мирного процесса», а установление реального режима перемирия путем создания эффективных механизмов по недопущению возобновления военных действий. Бои 2-5 апреля 2016 г. продемонстрировали необходимость создания надежной системы мониторинга, включающей постоянное присутствие групп международных военных наблюдателей на всей линии соприкосновения, технические средства для объективного контроля и т.п. Соглашение о создании такой системы под эгидой МГ ОБСЕ должно включать в себя и юридически оформленные обязательства конфликтующих сторон о выявлении и наказании виновных в нарушении режима перемирия.
Только таким путем посредники смогут предотвратить новую войну, только реальное прекращение огня создаст необходимые предпосылки для продвижения мирного процесса и поиска взаимоприемлемого компромисса. В противном случае уровень милитаризации и враждебности конфликтующих сторон продолжит нарастать, а перспектива новой войны будет становиться все более реальной.
– Президент Серж Саргсян в столице Польша принял участие во встрече миссии в Афганистане «Решительная поддержка» в формате глав государств и правительств стран-членов НАТО и не являющихся членами Альянса, которая проводится в рамках саммита Североатлантического альянса. Он выступил с речью, подчеркнув: “Статус-кво изменится, если будет признана реализация права народа Карабаха на самоопределение”. После апрельской агрессии Азербайджана не созрело ли время для международного признания Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества?
– О возможности признания НКР в последнее время говорится много и в разных контекстах. После одного из масштабных инцидентов с большим количеством раненых и убитых президент Армении назвал НКР неотъемлемой частью Армении. Однако пока руководство Армении отказывается признавать независимость НКР или включать эту территорию в состав Армении, так как это означало бы выход из переговорного процесса и поиск решения исключительно на полях новых сражений. Заявления на эту тему пока играют роль сдерживающего фактора для наступательной активности Азербайджана.
Позиция Еревана и Степанакерта продолжает основываться на «пакетном принципе», который предполагает единовременное решение проблемы статуса Нагорно-Карабахской Республики на основе права наций на самоопределение и возврат под власть Азербайджана «пояса безопасности», который контролируется армянскими вооруженными силами. Азербайджанская позиция базируется на «поэтапном подходе», который позволил бы Баку постепенно возвратить под свой контроль все утраченные после войны территории бывшей АзССР.
Сблизить изначально взаимоисключающие позиции сторон оказалось невозможным, поэтому все попытки выработать взаимоприемлемое мирное решение в ходе переговоров под эгидой МГ ОБСЕ закончились безрезультатно. При этом власти Азербайджана поставили карабахскую проблему в центр политической жизни страны, возврат «оккупированных территорий» превращен в главную национальную идею, призванную объединить общество. В настоящее время отказ от этой идеи для Баку столь же невозможен, как сдача НКР для Еревана.
Признание независимости НКР каким-то государством до того, как это сделает Армения, нереально. Для Армении такое признание фактически означает официальное объявление войны Азербайджану. После этого война станет практически неизбежной, причем у Баку появятся дополнительные возможности представить агрессором именно Армению. Очевидно, что для международного признания НКР необходимо радикальное изменение ситуации в регионе в благоприятном для Армении и НКР направлении. Думаю, что занятая властями Армении позиция и отказ от немедленного признания НКР продиктованы именно этим.
– Господин Крылов, как сообщил источник «Известий» в дипломатических кругах, урегулирование ситуации между Азербайджаном и Арменией при посредничестве российской стороны проходит очень активно, но без излишней спешки. У России есть понимание необходимости преодоления кризиса так, чтобы все участники, включая сам Нагорный Карабах, вышли из него максимально безболезненно. Российский план, в частности, предусматривает разблокирование границ НКР и Армении не только с азербайджанской, но и с турецкой стороны. Как вы считаете, могут быть у России такие планы?
– Все это слишком фантастично, чтобы быть реальностью. Разблокирование Турцией и Азербайджаном границ НКР и Армении? Поверить в это может только совершенно оторванный от реальности мечтатель. Повторяю еще раз: переговорный процесс давно зашел в тупик, позиции сторон продолжают оставаться взаимоисключающими на фоне роста военной напряженности и взаимной враждебности. Анкара, как и Баку, считает возврат Азербайджану всех «оккупированных территорий» единственным решением проблемы. Более того, карабахская проблема используется Анкарой в ее политике противодействия международному признанию Геноцида армян 1915 г.
Сейчас ситуация оказалась в той стадии, когда нет никаких условий для переговоров и поиска компромисса. Поэтому чтобы вновь запустить этот процесс (не имитационный, а реальный) необходимо обеспечить реальное прекращение огня путем создания надежной и эффективной системы мониторинга ситуации на линии разграничения. В условиях, когда эта линия давно превратилась в линию фронта, вырабатывать какие-то модели где бы то ни было – бессмысленно.
– НАТО и ЕС подписали совместную декларацию о противостоянии гибридным угрозам на Востоке и Юге. Для противостояния гибридным угрозам они будут проводить совместные учения. После подписания декларации генеральный секретарь НАТО отметил, что Евросоюз и Североатлантический альянс занимают единую позицию в отношении России. А Президент США Барак Обама в первый день Саммита подтвердил, что США разместят тысячу своих военных в Польше. Решение создать новые военные базы НАТО в непосредственной близости от границ РФ, в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии, а также сформировать силы сверхбыстрого реагирования, способные в двухдневный срок прийти на помощь странам-членам НАТО, оказавшимся в опасности, было принято два года назад на аналогичном саммите НАТО в Уэльсе. Руководство Альянса объясняло эти меры тем, что война в Грузии, аннексия Крыма и участие России в конфликте в Восточной Украине – возможно не последние угрозы для соседей, которая исходят от Кремля. Можно сказать, что между России и Западом пропасть углубляется все больше?
– В совсем недавние времена, когда Россия находилась в глубоком кризисе, на Западе ее откровенно презирали. Кстати, в те годы на Южном Кавказе многие местные эксперты, вслед за своими западными коллегами, предрекали скорый распад России и процветание «новым кавказским тиграм», которые вот-вот войдут в НАТО и ЕС, и заживут в счастливом демократическом раю. С тех пор многое изменилось.
Можно ли сказать, что тогда отношения США, ЕС и России были лучше, чем сейчас? Думаю, что нет. В этих отношениях в период российской слабости было куда больше лицемерия со стороны западных политиков. И тогда разные обвинения, часто совершенно вздорные, использовались как средство давления на Россию, причем весьма успешно. Теперь набор западных обвинений изменился, но Москве больше нет нужды делать вид, что она верит в далекие от реальности заявления и будет обязательно проводить работу «над ошибками», посыпать голову пеплом и каяться во всех грехах.
США, ЕС и НАТО используют Россию как средство объединения в борьбе против общего врага. Проблема даже не в том, что это средство становится все более неэффективным, а в том, что решение реальных проблем заменяется борьбой с воображаемой угрозой. Отсюда очевидные провалы: рост межрасовой напряженности в США, рост террористической опасности в США и ЕС, полная неспособность НАТО как-то противодействовать терроризму, нарастание дезинтеграционных тенденций внутри ЕС, неспособность контролировать внешние границы ЕС, и т.д., и т.п.
За последние 15 лет на Западе и в России очень многое изменилось. При всех проблемах российской политики она оказалась куда более адекватной современному миру, чем политика США и ЕС. Этот факт вполне очевиден, если вспомнить то положение (международное, социально-экономическое, внутриполитическое), в котором Россия и Запад встречали начало третьего тысячелетия.
Пропасть между нами не может углубляться, так как углубляться дальше просто некуда. Что может быть хуже холодной войны, которую США, а затем и весь совокупный Запад фактически продолжали вести против России после распада СССР? Новая мировая война, на этот раз ядерная? Очевидно, что человечество пока не доведено до состояния самоубийцы. Будем надеяться, что этого не случится и в будущем.
Отношения России и Запада давно находятся на самом дне и это парадоксальным образом открывает новые перспективы для их оздоровления. Получается совсем по Ленину: «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться».
Эмма ГАБРИЕЛЯН, газета «Аравот»
http://ru.aravot.am/