газета армян России
RSS Русский   Հայերեն              
ГЕНОЦИД АРМЯН
16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.
В эти январские дни армяне всего мира вспоминают жертв погромов в Баку. В пресс-центре "Новости-Армения" в четверг состоялась пресс-конференция на тему "Молчание может стать причиной нового геноцида: бакинские погромы армян 29 лет спустя".
Помимо этнических чисток, обязательными составляющими турецкой геноцидальной политики в отношении других народов являются тотальное разграбление и присвоение имущества своих жертв, грабеж инфраструктуры и недр на захваченных территориях. Так происходило в течение столетий на завоеванных турками территориях. Квинтэссенцией подобной политики стал геноцид армян и других нетурецких народов Османской империи, продолженный в первые годы республиканской Турции, а также геноцид армян в Баку и других районах ...
13-19 января 1990 года в столице Азербайджана – Баку – был совершен геноцид армян, в результате которого погибли сотни, были искалечены тысячи и депортированы десятки тысяч бакинских армян.
«Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом», – написал 18 января 1990 года в своем дневнике русский поэт Давид Самойлов. 29 лет прошло с тех пор, как в Баку целую неделю продолжались масштабные погромы, поставившие точку в долгой и славной истории бакинского армянства.
Азербайджан создан для продолжения геноцидальной политики Турции в отношении армян. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, председатель НПО «Против правового произвола» Лариса Алавердян, говоря по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am о резне армян в Баку в январе 1990 г.
В эти дни в 1990 году в Баку были организованы армянские погромы. Об этом заявил в начале заседания парламента Армении 15 января спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян.
Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.
Вопросы признания армянских погромов в Баку геноцидом и компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана должны быть незамедлительно включены в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана, азербайджановед Григорий Айвазян.
Проект по обучению геноцида (Genocide Education Project) запустил двухлетний проект по предоставлению Департаменту образования Калифорнии методики обучения истории Геноцида армян, сообщает газета «Asbarez».
Израиль не должен обладать исключительными правами на использование термина геноцид. Такого мнения придерживается доктор Чен Брэм, научный сотрудник Института Трумэна Еврейского университета в Иерусалиме. По его словам, Израиль должен задаться вопросом, в чем его ценности, сообщает Jerusalem Post .
Очередной виток усиления националистических настроений наблюдается в Турции. Мишенью националистов становятся и люди, известные своей деятельностью по признанию Геноцида армян в Османской империи. Речь, в частности, идет об Эльдаре Догане, муже бывшего депутата турецкого парламента, армянки Селины Доган.
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) будет работать с новым послом США в Армении Линн Трейси для улучшения отношений между двумя странами. Об этом говорится в заявлении армянской организации. Ранее Сенат утвердил Трейси на должность главы дипмиссии США в Армении.
Очередное заседание Дискуссионного форума «Лорис-Меликов» состоялось 20 декабря в Историко-архивном институте РГГУ» на Никольской. Мероприятие в формате круглого стола провели Информационный центр ООН в Москве, Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ и Общественная организация "Диалог".
Признание Геноцида армян — это болезненная тема для израильского правительства. С одной стороны, евреям привычнее чувствовать себя единственными жертвами Холокоста. С другой стороны, они не хотят аннулировать торговые и дипломатические отношения с Турцией, которые из-за признания однозначно ухудшатся. И армяне Израиля, заботясь о двух своих родинах, стараются продвигать этот вопрос интенсивно и плодотворно.










 
  Яндекс цитирования