газета армян России
RSS Русский   Հայերեն              
Культура
Я взяла в название позаимствованный мною у Левона Мкртчяна комментарий Григора Нарекаци к толкованию "Песни Песней Соломоновых": в устах едва ли не самого аскетичного поэта армянского средневековья эта фраза приобретает особую значимость. Тогда как в наши дни это откровение поэта может быть растолковано как крамола.
Есть одна очень плохая традиция в связи с Тигранакертом, которую я пытаюсь искоренить, и со мной согласен новый министр культуры Арцаха – многие армянские чиновники считают Тигранакерт местом проведения пикников. Об этом в беседе с журналистами 20 сентября заявил руководитель экспедиции Тигранакерта, археолог Гамлет Петросян.
Московский Детский музыкальный театр юного актера покажет спектакль «Сон о дожде» в Армении и Грузии. Гастроли организованы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В основе музыкально-пластического спектакля русский фольклор, оригинальное пластическое решение, многоголосное народное пение (а капелла), молитвы, плачи, обрядовые песни.
Центром мероприятий, посвященных Дню независимости Армении, станет Площадь Республики Еревана. Мероприятия будут беспрецедентными по своей распространенности и децентрализации. Об этом заявил на встрече с журналистами 18 сентября руководитель аппарата Правительства Армении Эдуард Агаджанян.
Пятый юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года. Об этом сообщают Армянского музея Москвы (информационный партнер Международного фестиваля дудука).
Крупнейшее оппозиционное турецкое издание Sozcu опубликовало материал о столице Армянского государства 10-11 веков - Ани. Уникальность этого случая в том, что город Ани впервые представлен как армянский. В предисловии отмечается, что во времена правления Багратидов Ани являлся важнейшим военным и культурным центром в регионе.
На ежегодном международном музыкальном конкурсе «Новая волна – 2018» представитель Армении Геворк Арутюнян занял третье место, набрав за три конкурсных дня 297 баллов. Финал конкурса состоялся 8 сентября.
Обращение к организаторам «Евровидения» с призывом лишить Израиль права на проведение международного песенного конкурса подписали более 140 представителей сферы культуры и искусства из разных стран, в том числе из Европы.
Вандалы осквернили древнюю армянскую обсерваторию Караундж. На фотографиях, опубликованных пользователем Facebook, видно, что хулиганы при помощи розовой краски нанесли на древний памятник различные символы.
Турецкий писатель Ахмет Алтан, которого в 2016 году арестовали по обвинению в участии в попытке госпереворота, продолжает работать над своим романом «Османский квартет», в четвертой, заключительной части которой описаны события, связанные с Геноцидом армян. Об этом пишет Publisher Weekly.
Портал TripAdvisor на основе оценок посетителей составил рейтинг лучших музеев в странах Азии. В Топ-25 лучших музеев вошли и музеи Еревана. Музей-институт Геноцида армян занял 9-е место, а Институт древних рукописей Матенадаран имени Св. Месропа Маштоца расположился на 24-й строчке рейтинга.
Никол Пашинян вручил паспорта РА Арсине Ханджян и Атому Эгояну.
На второй день ежегодного международного музыкального конкурса “Новая волна-2018”, 6 сентября, представитель Армении Геворг Арутюнян исполнил в Сочи произведение Артура Григоряна “Жизнь и борьба”.
В 18 км к северо-востоку от Степанакерта – на левом берегу реки Каркар – расположена крепость «Аскеран» («Майраберд», 1788-1789 гг.), где в годы войны располагался штаб оборонительного района Аскерана. Сегодня Аскеранская крепость – популярная туристическая достопримечательность, многие путешественники специально приезжают в Аскеран, чтобы увидеть крепость.
Прошло почти 4 месяца после смены власти в Армении. Эйфория, которая охватила в основном молодое поколение, похоже, идет на спад, люди ожидают конкретных дел и программ. Но, увы, пока, кроме избирательной борьбы с коррупцией, мы ничего не видим. После так называемой бархатной революции в среде творческой интеллигенции стали появляться идеи концепции реформирования не только политической системы страны, но и других сфер общественной жизни. В частности, культуры.
ВИДЕОНОВОСТИ







 
  Яндекс цитирования