газета армян России
RSS Русский   Հայերեն              
История
История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.
Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью прибывшему в Ереван Николаю Сванидзе на телеканале "Россия 24", рассказал, что выпустил автобиографическую книгу в жанре политических мемуаров, где говорится о событиях времен развала Советского Союза.
Автор данной статьи уже знаком нашему читателю по публикации «У края пропасти: «Серые волки» захватывают Европу». Борис Брин родился в 1946 году в с. Теофиполь, ныне Хмельницкая обл. Украины. Жил и работал в Украине и Молдове. После начала войны в Приднестровье уехал с семьей в США. В настоящее время проживает в Чикаго. Уже более 30 лет все свободное время занимается поиском материалов о Холокосте. Издал на эту тему несколько книг. Собранные им материалы очень часто противоречат официальным канонам, ...
Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.
На территории современной Турции археологи обнаружили древнюю армянскую церковь и водохранилище, расположенные на территории исторической крепости Байбурт (армянское имя Баберд, Западная Армения).
С момента официального роспуска СССР прошло 27 лет, но что интересно — в течение последних лет десяти каждый год в ноябре повторяется заход монархистов с ностальгией по временам царя-батюшки. Только если изначально они громко вздыхали по золотым эполетам господ офицеров, лихим тройкам с бубенцами и хрусту французской булки, якобы ассоциировавшихся с некоей исконной русскостью, то сегодня они поумнели, адаптировались к текущему моменту и напирают на взлет Империи. Правда, это совсем другая империя, ...
"В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось ...
1 августа 1914 г. вспыхнула Первая мировая война. Уже 2 августа в Константинополе был заключен союзный договор между Турцией и Германией, по которому последняя обязывалась способствовать изменению границ Османской империи на востоке с возможностью прямого выхода на мусульманские регионы России и брала на себя в случае необходимости защиту оружием интересов своего союзника.
Россия заслуживает уважения за «героическую борьбу и огромные потери» осенью 1914 года, без которых победы над Германией могло и не быть, написал в статье для Atlantico французский историк Эдуар Юссон. Он раскритиковал Эммануэля Макрона, который в преддверии празднования 100-летия окончания Первой мировой «объявил Россию врагом».
Тридцать лет назад, 7 ноября 1988 года, генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев под нажимом академика Сергея Непобедимого принял решение о разработке оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». А перед этим решением Горбачева был уничтожен предшественник «Искандера», комплекс «Ока» – и деятели российского ВПК не могут простить это генсеку до сих пор. Почему?
6 ноября 1943 года Киев был полностью освобожден от немецких захватчиков. Первыми в город въехали танкисты под командованием генерала Саркиса Мартиросяна. Количество погибших в боях за освобождение города до сих пор точно не установлено. В тот же день генерал Мартиросян был назначен комендантом города, став первым послевоенным градоначальником столицы Украины.
Президенты Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер в Страсбурге совместно дали старт официальной программе мемориальных торжеств к столетию окончания Первой мировой войны (1914-1918).
III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь. В Музее истории Еревана открылась выставка под названием "Ереван. От бронзового века - до столицы из розового туфа". Она проводится в рамках празднования 2800-летия Еревана.
Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.
Очень интересно исследовать культуру этой части урартского государства, которая отличается от аналогичной культуры Араратской долины. Севанский бассейн находился на периферии Урарту, и здесь мы видим две культуры - урартскую и местную.
ВИДЕОНОВОСТИ







 
  Яндекс цитирования