газета армян России
RSS Русский   Հայերեն              
Аналитика
Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые ...
Гибель самолёта Ил-20 в Сирии способна придать ситуации на Ближнем Востоке новые оттенки. Все предыдущие недели шёл разговор о штурме Идлиба, и всё это время США и Франция угрожали ударами по Сирии.
США делают все, чтобы представить Иран на международной арене страной–изгоем. Однако у Тегерана есть потенциал противостоять жестким санкциям.
Внимательно анализируя события последнего полугода, происходящие в Республике Армения и вокруг нее, невольно задаешься вопросом: когда же широкими народными массами наступит осознание серьезной опасности, нависшей над армянской государственностью? Неужели нет понимания того, что Азербайджан уже объявил Республике Армения (РА) и Арцахской Республике (Нагорно-Карабахской Республике) гибридную войну. Изо дня в день повторяются обстрелы сел Тавушской области Республики Армения и населенных пунктов Арцахской ...
В адрес турецкой экономики на протяжении последних двух лет поступают многочисленные предупреждения как от местных, так и от иностранных экспертов и финансовых учреждений. Растут экономические риски, и желтый уровень опасности вот-вот сменится красным.
Учитывая безусловные реалии дня 13 сентября, считаем необходимым затронуть вопрос о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и его первых, по сути, целевых переговорах с президентом России Владимиром Путиным.
Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер подтвердил ранее появившееся сообщение о том, что в конце сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. «Как вы знаете, сопредседатели Минской группы ОБСЕ организовали встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении в прошлый раз в Брюсселе, — уточнил Гремингер. — Они снова встретятся в рамках Генассамблеи ...
На днях глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что президент России Владимир Путин посетит 25 сентября с визитом Баку. Эту информацию подтвердил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков.
После саммита президентов Ирана, России и Турции в Тегеране прошли считанные дни, а мир уже может видеть так называемые косвенные последствия этих консультаций. Ключ к пониманию – в отдельных встречах аятоллы Хаменеи с президентами Путиным и Эрдоганом.
В субботу, 8 сентября, состоялся рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву. Там глава армянского правительства встретился с президентом России Владимиром Путиным.
На днях главный редактор известного турецкого издания Hürriyet Мурат Йеткин, разбирая ситуацию с сирийским городом Идлибом, выставил несколько вопросов. И дал свои ответы, со многими из которых мы согласны. Такой прием нам кажется достаточно эффективным для анализа ситуации, особенно после состоявшегося в Тегеране саммита лидеров Ирана, России и Турции. Поэтому мы решили в свою очередь дать собственные ответа на вопросы Йеткина.
В Вашингтоне состоялось заседание банковского комитета Сената США. По вопросу антироссийских санкций все были в целом единодушны: санкции решили вводить, а список наказанных олигархов расширить. Переживший карьерную катастрофу в России Майкл Макфол от «доброго сердца» обещал подбросить ещё двенадцать фамилий.
В Тегеране состоялся трехсторонний саммит лидеров России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани. По его итогам была принята совместная декларация, в которой, по словам Рухани, «открыто и откровенно определяется наш путь на дальнейшее взаимодействие», а также «продолжение своих усилий для установления стабильности и безопасности не только в Сирии, но и по всему региону».
Тандем Путин — Роухани ставит целью «дожать» Эрдогана и выбить несопротивление «зачистке» Идлиба от исламистов. А в дальнейшем — выбить у турецкого президента полную капитуляцию по Сирии, да и по Ираку.
ВИДЕОНОВОСТИ







 
  Яндекс цитирования