газета армян России
RSS Русский   Հայերեն              
Политика
В китайско-американских отношениях, которые резко испортились весной этого года из-за повышения Вашингтоном торговых пошлин на товарный импорт из Поднебесной и продолжают ухудшаться, о чём говорит введение санкций за военное сотрудничество с Россией против департамента развития вооружений Центрального военного совета (ЦВС) КНР, наметилось дальнейшее обострение.
После исторической встречи Путина с Эрдоганом расклад сил в Сирии кардинально изменился. Провинция Идлиб, которая доселе находилась в центре внимания основных региональных игроков и мировых сверхдержав, вдруг оказалась на втором плане. А на первый выходит левобережье Евфрата, где правят бал антиасадовские силы и США с Саудовской Аравией.
Досрочные парламентские выборы ознаменуют кончину плюрализма в Армении, считает вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Он будет голосовать против такой инициативы.
Регион бурлит, и, похоже, страны Южного Кавказа стоят на пороге значительных событий. О том, к каким неожиданностям и опасностям должна быть готова Армения, рассуждает декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.
В Минске 24 сентября состоялось 11-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Армении и Национальным Собранием Республики Беларусь, в ходе которого выступил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении. В числе других вопросов Шармазанов коснулся также деятельности ОДКБ и проблем региональной безопасности, в частности отметив:
Мирная передача власти Армении в мае 2018 года была поистине замечательной. Тем не менее, ожидания жителей страны в отношении того, что будут ощутимые улучшения в жизни людей высоки, и правительство должно уделять внимание защите прав наиболее уязвимых слоев. Об этом заявила Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович по итогам визита в Армению с 15 по 20 сентября.
Из военных партнеров по сирийскому конфликту Россия и Иран постепенно становятся экономическими соперниками. Такими доводами делится американская газета Wall Street Journal, отмечая растущие разногласия между двумя странами. Москва не только наращивает добычу нефти в условиях, когда Тегеран совсем скоро – 4 ноября – должен подвергнуться жесткой экономической изоляции, но и увеличивает торговлю со странами, которые традиционно считаются врагами Исламской Республики.
24 сентября делегация во главе с вице-председателем Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым, в которую входят депутаты НС Тигран Уриханян и Тачат Вардапетян, встретилась в Минске с председателем Палаты представителей НС Республики Беларусь Владимиром Андрейченко. Об этом сообщили в управлении по информации и связям с общественностью НС Армении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 сентября на встрече с представителями армянской общины и армянских организаций США в Нью-Йорке заявил, что в ближайшее время он пригласит на переговоры парламентские и внепарламентские политические силы, чтобы обсудить с ними сроки и условия проведения внеочередных парламентских выборов.
Хотя выборы в Совет старейшин Еревана с формально-юридической точки зрения – это кампания муниципального уровня, фактически она стала событием общенационального масштаба.
Фракция Республиканской партии Армении (РПА) в Национальном собрании не видит необходимости в проведении новых парламентских выборах. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил руководитель фракции Ваграм Багдасарян.
Второй президент Армении Роберт Кочарян подал в суд иск против премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщается на официальном сайте судебной информации.
Премьер-министр Никол Пашинян 24 сентября встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского правительства.
Армянская сторона может попытаться поднять вопрос участия Степанакерта в переговорном процессе, но в ближайшее время его в повестке ожидать не стоит.
Я взяла в название позаимствованный мною у Левона Мкртчяна комментарий Григора Нарекаци к толкованию "Песни Песней Соломоновых": в устах едва ли не самого аскетичного поэта армянского средневековья эта фраза приобретает особую значимость. Тогда как в наши дни это откровение поэта может быть растолковано как крамола.
ВИДЕОНОВОСТИ







 
  Яндекс цитирования