• Рубрики
  • Что будет, если армянин исполнит в проекте «Голос Турции» песню «Дле яман» под дудук – «Акос» о Джордже Шекере

    Еркрамас » Ай Дат » Что будет, если армянин исполнит в проекте «Голос Турции» песню «Дле яман» под дудук – «Акос» о Джордже Шекере


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    sheker191113Сайт издающейся в Турции армянской газеты «Акос» опубликовал статью о молодом армянине Джордже Шекере, который на проекте «Голос Турции» (турецкий аналог The Voice) удостоился внимания членов жюри и в эфире турецкого телеканала Star TV, транслирующего конкурс, заявил, что он – армянин.

    «В Турции армяне часто заставляют своих детей держать в тайне свою национальную принадлежность», — пишет автор статьи Наят Каракёсе, описывая свои чувства, пережитые им в тот момент, когда Джордж перед миллионами телезрителей заявил: «Я — армянин».

    «Проект «Голос Турции» ныне является одной самых популярных телепередач, он собирает у экранов миллионы людей разных возрастов и социальных групп. Джордж Шекер – первый армянин, участвующий в этом конкурсе (возможно и ранее в нем участвовали армяне, но не отмечали свою национальность).

    «Уверен, у экранов не было ни одного армянина, который бы не растрогался от диалога между парнем и членами жюри. Особенно взволновал и растрогал Джордж 50-60-летних армян, которые воспитывали своих детей, твердя им фразы, типа «не показывай везде, что ты армянин», «не разговаривай на армянском в общественных местах» и пр.

    Он не уклонился от ответа, бросив фразу «у меня армянские корни», а просто сказал: «Я — армянин». И это несмотря на то, что данный его шаг мог стать причиной для споров, опасностью для его жизни, он просто спокойно, от всего сердца сказал: «Я — армянин»», — пишет автор статьи, напоминая о том, что это не впервые произошло на экранах.

    12 лет назад в другом конкурсе участвовал армянин по имени Эди. Не скрывавший армянское происхождение Эди, который постоянно крестился, стал примером для родителей, которые боялись носить кресты, скрывали свою религиозную принадлежность и запрещали детям носить кресты. И, когда он занял первое место, армяне с большой радостью восприняли это, подумав, что, возможно, в Турции что-то меняется.

    В том же конкурсе в 2003г. участвовал и победил другой армянин – Виген Жамкочян.

    «Спустя 10-12 лет вновь армянину-участнику конкурса удается впечатлить жюри… очень трогательно было видеть на экране Джорджа Шекера», — пишет Наят Каракёсе.

    Этот участник стал очень обсуждаем в различных социальных сетях. В отношении него сложились 2 основных подхода: некоторые говорят «молодец», что не скрыл свое происхождение, хотя этим довел свои шансы на победу до 0, а другие утверждают, что «он знает свое дело», и что этот шаг является лоббингом.

    В ближайшие недели о Джордже Шекере появится множество комментариев и споров. Среди членов жюри, которые повернулись к нему, он выбрал известную турецкую певицу Эбру Гюндеш.

    «Интересно, что же произойдет, если он на глазах у миллионов телезрителей выступит на армянском, но споет не «Сары гелин», а, скажем, «взорвет» зал песней «Дле яман» под дудук… И необязательно, чтобы он занял первое место. А если вдруг именно Джордж станет «Голосом Турции»…как же будет здорово…», — пишет он.

    Новости Армении — Терт.am


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 20 ноября 2013, 14:29 Рубрики : Ай Дат | Армяне в Турции | Диаспора | Ксенофобия | Культура | Новости | Общество | Турция

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    3 − два =