• Рубрики
  • В Армении торжественно открыт езидский храм «Зиарат»

    Еркрамас » Езиды » В Армении торжественно открыт езидский храм «Зиарат»


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    29 сентября 2012 года в жизни езидов Армении состоялось знаменательное историческое событие. В Армавирском районе Республики Армения был торжественно открыт езидский храм «Зиарат». Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, призванный удовлетворить духовные верования езидов Армении. Езидский храм был построен на личные средства бизнесмена и мецената Мирзы Чолоевича Слояна. Для проведения мероприятия был образован оргкомитет в составе: Мирза Слоян, Юрий Дасни, Амо Шароян, Барис Лазгян, Мураз Мстоян, Иско Дасни. Новый храм стал первым культовым объектом езидов за пределами Курдистана. Храм имеет традиционную езидскую конусообразную архитектуру, построен из натурального камня и облицован мрамором. Общая площадь храма составляет около 40 квадратных метров, вместимостью около 30 человек. Недалеко от храма построена трапезная на 2 тысячи человек, в перспективе планируется возведение отдельно стоящего здания, где разместятся служебные помещения для священнослужителей и помещение для паломников.

    История езидского храма в Армении началась около года назад, по решению уважаемого Мирзы Слояна, после очередного посещения единственного храма всех езидов в Лалише. Идею строительства храма поддержали буквально все езиды жители Армении — обратились в органы местного управления и приступили к строительству. Сегодня небольшую пирамиду, строгий остроконечный купол и сияющее на шпиле наконечник в виде солнца храма видно издалека, еще на подъезде с главной автодороги.

    Езидский храм в Армении был долгожданным. Долгое время езиды Армении не имели возможности традиционного богослужения и вынуждены были ездить в единственный в мире езидский храм в Лалише. Теперь же у них появилась возможность ходить в свой собственный храм, расположенный недалеко от дома. При огромных расстояниях, финансовых затратах и межгосударственных границах, для верующих людей — это настоящий подарок.

    В открытии храма приняли участие священники и другие уважаемые гости из Курдистана, России, Грузии, Украины и Германии, губернатор Армавирского района господин Ашот Каграманян, представители власти, депутаты, политики и около 9-ти тысяч езидов Армении.

    Мир Шейхана и езидов всего мира Его превосходительство Мир Тахсин-бег в сопровождении Его святейшества Баве Шех Хато шейх Хаджи, Его преосвященства Пешимам Фарук шейх Халил, Его преосвященства Главы кавалов Сулейман кавал Сафо, Пир Чавиш и других священников освятили храм молитвами и ритуальными песнопениями.

    После ритуального освящения с поздравительными речами выступили представители государственной власти Армении, политики и депутаты, а также Мир Тахсин-бег. Губернатор Армавирского района Ашот Каграманян, в своей речи отметил: «Мы рады, что Армения стала одним из первопроходцев в замечательной программе духовного возрождения езидов постсоветского пространства».

    Мир Тахсин-бег премного поблагодарил Президента Армении Сержа Азатовича Саргсяна, а также губернатора за предоставленную возможность строительства езидского храма на армянской земле и выразил надежду, что езидская религия в Армении получит такой же официальный статус, как это произошло в 2011 г. в Грузии. В частности, Мир Тахсин-бег в своем выступлении сказал, что езидские святыни должны строиться строго с учетом езидских священных канонов с обязательным благословением Высшего Духовного собрания езидов в Лалише. Мир Тахсин-бег и Ахтийаре Марге вместе с духовными лицами присвоили храму имя «Слтан Эзид». Мир Тахсин-бег поздравил прихожан с открытием храма и пожелал, чтобы каждый, кто будет переступать его порог, получал спасительную благодать Божию. В заключение, с благодарственной речью выступил господин Мирза Слоян.

    Во время пребывания в Армении, езидская делегация в составе представителей диаспор из Армении, России и Курдистана посетили с визитом ряд высокопоставленных чиновников Армении. Большую помощь и содействие уважаемому Мирзе Слояну в подготовке и проведении мероприятий в Армении оказал Председатель совета общественной организации «Национальное объединение eзидов Мидия-Шангал» Амо Шароян. 27 сентября Мир Тахсин-бег в сопровождении почетной делегации посетили с визитом Цицернакаберд (Ласточкина крепость) — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года, где почтили память жертв геноцида 1915 года. В своем выступлении, Мир Тахсин-бег, в частности, сказал: « Этот геноцид коснулся и езидов. В эти годы были уничтожены тысячи езидов. Несмотря на страх и угрозу личной смерти, езиды помогали своим братьям армянам. Так, только семья Мира в Синджаре спасла жизнь более 6 тыс. армян, скрыв их от турецкой армии в езидских семьях.

    В этот же день, Мир Тахсин-бег посетил Сардарапат (Мемориальный комплекс на месте Сардарапатского сражения, в ходе которого армянско-езидская армия отразила турецкое нашествие), где встретился с губернатором г. Армавир Ашотом Каграманяном. В приватной беседе, Мир Тахсин-бег коснулся вопроса езидско-армянских исторических связей, а также вспомнил как во главе с легендарным езидским полководцем Джангир-агой и генералом армянской армии Андраником Озаняным, езиды и армяне защищали свои народы от турецкого ига.

    28 сентября в Эчмиадзине Мир Тахсин-бег с делегацией езидов из Армении, России и Курдистана были приняты главой Армянской Апостольской церкви Католикосом всех армян Гарегином II. На встрече, стороны говорили о многовековых дружественных езидско-армянских отношениях, о веротерпимости и лояльности их религий друг к другу, об исторической близости обеих народов и о необходимости дальше развивать дружеские отношения. По завершению приема, Мир Тахсин-бег преподнес Католикосу всех армян в дар армянскую рукопись 18-го века «АВЕТАРАН».

    01 октября Его Высочество Тахсин-бег с делегацией были приняты министром культуры Армении г-жой Асмик Погосян. После приема, делегация встретилась с заместителем председателя Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым. На обеих встречах обсуждались вопросы культуры, издания литературы, радиовещания и другие.

    В тот же день, делегация во главе с Миром всех езидов была принята премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном. На этой встрече были затронуты, пожалуй, наиболее беспокоящие езидов Армении проблемы. В частности, Мир Тахсин-бег затронул вопрос о том, что в настоящее время в Армении проживает более 50 тыс. езидов. Несмотря на то, что езиды в Армении являются самым большим национальным меньшинством, они не представлены в Парламенте республики и ни на каких других государственных должностях. В продолжение, Мир Тахсин-бег заметил, что, несмотря на малочисленность армянской диаспоры в иракском Курдистане, армяне в соответствии с демократической политикой современного курдского правительства представлены и в Парламенте иракского Курдистана и на других государственных должностях.

    02 октября езидская делегация была принята заместителем Министра Иностранных Дел Армении Сергеем Манасаряном – были затронуты вопросы курдско-армянской дружбы, о братском отношении курдов-езидов к армянам в Курдистане и другие.

    Примечательно, что присутствующий на всех вышеперечисленных встречах председатель Епархии армянской церкви Ирака Баруир Акопян (Baruir Hagopian) всегда подчеркивал помощь и поддержку со стороны курдов-езидов по отношению к армянам Ирака и говорил об их добрососедских и дружеских отношениях.

    Во время нахождения в Армении Мир всех езидов Тахсин-бег и сопровождающие его высокоуважаемые лица постоянно встречались с езидами Армении. Несмотря на преклонный возраст многих из них, а также плотный график мероприятий, езидское духовенство и другие члены делегации с удовольствием посещали езидские деревни и принимали езидов в гостинице, в которой проживали.

    03 октября делегация во главе с Миром Тахсин-бег была принята мэром города Еревана Тароном Маргаряном. На встрече обсуждались проблемы езидского населения Еревана, в ходе которой, г-н Маргарян обещал рассмотреть вопрос о предоставлении езидам столицы помещения для Культурно центра.

    В этот же день, Мир Тахсин-бег с прибывшей с ним почетной делегацией из Курдистана отбыли из Армении в столицу Грузии – Тбилиси, где почетно были приняты представителями грузинской езидской диаспоры и провожены на родину.

    Юрий Дасни, http://www.ezdixane.ru


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 23 октября 2012, 18:41 Рубрики : Езиды | Новости | Общество | Политика | Религия | Турция

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    3 × два =