• Рубрики
  • В России должен быть принят Закон о криминализации отрицания Геноцида армян и установлен памятник жертвам геноцида

    Еркрамас » Ай Дат » В России должен быть принят Закон о криминализации отрицания Геноцида армян и установлен памятник жертвам геноцида


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    24 апреля в Москве на площади Краснопресненской Заставы прошел митинг, посвященный 97-й годовщине Геноцида армян в Турции 1915-1922 годов. Мероприятие было инициировано и проведено общественными организациями «Русско-армянское содружество» и «Союз армян России» и согласовано с городскими властями. В нем приняли участие около тысячи человек, выступающие говорили о подготовке к столетию трагедии и отношениях с сегодняшней Турцией.

    Юрий Навоян: столетие геноцида – повод для того, чтобы увеличить усилия по восстановлению исторической справедливости

    В митинге, который продолжался в Москве около полутора часов, приняли участие представители российских политических партий, члены Общественной палаты РФ, представители армянских и российских общественных организаций. На площади Краснопресненской Заставы собралось около тысячи человек, в руках которых были флаги Армении, российских политических партий, а также плакаты, осуждающие геноцид и призывающие признать преступление в отношении полутора миллиона невинных жертв.

    «В этот день в различных мировых столицах проходят мероприятия, посвященные страшному преступлению против армянского народа, — начал митинг Юрий Навоян, президент общественной организации «Русско-армянское содружество». — Россия занимает справедливую позицию в этом вопросе. В специальном заявлении от 14 апреля 1995 года Государственная Дума осудила геноцид армян. В этом постановлении 24 апреля объявлен Днем памяти жертв геноцида. В этот день российская общественность поднимает свой голос против несправедливости».

    В Москве недавно создана Комиссия по координации мероприятий, посвященных трагическому юбилею, куда входят все армянские общественные организации Москвы и Московской области. «Столетие геноцида – повод для того, чтобы увеличить усилия, направленные на восстановление исторической справедливости», — сказал Навоян.

    Максим Мищенко: мы вместе – русские и армяне – добьемся торжества справедливости

    24 апреля — трагический день не только для Армении, но и для всего мира: сто лет назад в Царьграде были убиты первые восемьсот армян, сказал Максим Мищенко, член Общественной палаты РФ. «Это был первый камень, за которым пошла лавина. В последующие восемь лет было уничтожено полтора миллиона армянских граждан – каждый второй армянин был убит. Ни один вооруженный конфликт не забирал половину целого народа. И сегодня кто-то пытается замолчать этот вопрос», — сказал Мищенко.

    «Когда-то у горы Арарат зародилась наша цивилизация. Сегодня на этой земле «правят бал» турки и американцы. Я уверен, если мы сделаем сильной Россию, то придет время и мы вместе – русские и армяне – добьемся торжества справедливости», — продолжил член ОП РФ.

    Норат Тер-Григорянц: мы собрались здесь не для того, чтобы поплакать, а для того, чтобы предъявить требования

    «Мы собрались для того, чтобы почтить память зверски уничтоженных полутора миллионов граждан армянской национальности, — сказал сопредседатель Комиссии по координации мероприятий, посвященных трагическому юбилею генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.- Еще одним трагическим итогом геноцида стало то, что армяне рассеяны по всему миру».

    Если Турция считает себя демократической страной, справедливым государством, ей, как правопреемнице Османской Турции, необходимо признать содеянное предками, считает Тер-Григорянц.

    «Верните награбленное, компенсируете жизнь каждого убитого, прекратите геноцид армян, продолжающийся и в наши дни, — сказал генерал-лейтенант. — Блокада Турцией вместе с Азербайджаном Армении и Карабаха на протяжении более двадцати лет — это и есть политика геноцида – медленного выжимания моих соотечественников из родных мест».

    ООН, Совет Безопасности, главы государств мира должны, наконец, по мнению Тер-Григорянца, наказать эти злодеяния, привлечь к суду руководителей этих стран. «Мы собрались здесь не для того, чтобы поплакать, а для того, чтобы предъявить требования народа, живущего на чужбине, вместо того, чтобы жить и созидать на своей земле, на земле, где нет блокады, а есть инвестиции и рабочие места, где родные небо и земля», — подчеркнул Норат Тер-Григорянц.

    Левон Муканян: преступной Турции не место в европейском сообществе

    24 апреля в 12 часов представители армянской молодежи пикетировали турецкое посольство, рассказал вице-президент «Союза армян России» Левон Муканян. «Нашей целью было поставить перед правительством Турции вопрос о признании геноцида армян. Об этом чудовищном преступлении надо говорить», — отметил Муканян.

    Оратор подчеркнул, что за истекшие пять лет в Турции изменилось отношение к вопросу о признании геноцида армян. «Если пять лет назад за упоминание в СМИ вопроса о геноциде армян человека могли посадить в тюрьму, а то и убить, то сегодня в Турции идет митинг о признании геноцида армян. И мы считаем, что решение этого вопроса выгодно прежде всего Турции, ибо преступной Турции не место в европейском сообществе», — заявил Муканян.

    У преступления, совершенного турками в отношении армян, нет срока давности, но покаяние могло бы стать основой добрососедских отношений между Турцией и Арменией, считает Левон Муканян.

    Дворников: Геноцид армян ничем не отличается от Холокоста, и отрицание его надо признать преступлением

    Армяне всегда были не просто гражданами России, а основой российской государственности, ее опорой, заявил на митинге член Общественной палаты РФ Денис Дворников.

    «К столетию Геноцида армян со стороны России было бы правильным не просто признать факт чудовищного преступления геноцида против армян, но признать преступлением отрицание этого факта», — считает Дворников.

    Геноцид армян, по его мнению, ничем не отличается от Холокоста. «Именно признание немцами Холокоста позволяет израильтянам спокойно жить и сотрудничать с Германией», — подчеркнул оратор.

    Эдуард Гулян: Христианство пришло на русскую землю именно благодаря Армении и армянам

    Христианство пришло на русскую землю именно благодаря Армении и армянам, сказал, в свою очередь, сопредседатель клуба «Друзья Арцаха» Эдуард Гулян.

    «Если бы армяне сделали только это, им уже стоило бы появиться на земле. У нас с русским народом особая метафизическая связь. Поэтому неслучайно, что именно армяне дали такое количество ученых, академиков, генералов и композиторов», — отметил Гулян.

    Он подчеркнул, что геноцид рассеял армян по всему миру. «Тем не менее, будучи талантливыми, армяне всегда интегрируются и являются самыми активными гражданами на той земле, где они живут. Мы, российские армяне, помним и будем помнить о той страшной трагедии», — заявил выступающий.

    Эммануил Долбакян: армянская общественность должна исправить то, что в России нет памятника жертвам Геноцида армян

    День 24 апреля не отмечен в российском календаре как День памяти жертв геноцида, а в российских учебниках отсутствует вовсе или подается некорректно тема геноцида армян, заявил руководитель общества «Арарат», сопредседатель Московской комиссии Эммануил Долбакян.

    «До сих пор в России нет памятника жертвам этого страшного преступления. Армянское государство при поддержке общественных организаций должно само обратиться к братскому российскому государству, чтобы это исправить», — отметил Долбакян.

    Он также считает, что Турция стоит на пути, который когда-нибудь приведет к признанию геноцида армян, однако, армянское правительство прилагает для этого недостаточно усилий.

    Владимир Жириновский: прошлое не вернуть, но за прошлое можно наказать

    Армяне были первыми, кто испытал на себе страшную трагедию, заявил принявший участие в митинге лидер ЛДПР Владимир Жириновский, говоря о геноциде. «Прошлое не вернуть, но за прошлое можно наказать, призвать к ответственности, добиться принятия международных документов», — сказал политик.

    Полина Сьядегян: Я бы хотела достучаться до Гарика Мартиросяна, Миши Галустяна, Тиграна Коесаяна, Дмитрия Харатьяна и многих других

    С призывом принимать участие в акциях памяти обратилась к «медийным лицам» армянской национальности Полина Сьядегян, представительница армянской молодежи Москвы. «Я бы хотела достучаться до наших любимых медийных лиц: Гарика Мартиросяна, Миши Галустяна, Тиграна Коесаяна, Дмитрия Харатьяна и многих других, которые гордятся тем, что они – армяне и всегда это подчеркивают. Их участие в подобных мероприятиях недооценить невозможно», — считает Полина Сьядегян.

    Каждый армянин и каждая армянская организация ежедневно должны способствовать укреплению армянской государственности, способствовать международному признанию Нагорного Карабаха, способствовать справедливому укреплению вопроса геноцида армян в контексте ликвидации его последствий, завершая митинг, сказал Юрий Навоян.

    Елена Хрусталева, корреспондент «Кавказского узла»


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 25 апреля 2012, 14:08 Рубрики : Ай Дат | Диаспора | Новости | Общество | Политика | Россия | Турция

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    два − 1 =