• Рубрики
  • Аплодисменты Роберту Саакянцу

    Еркрамас » Культура » Аплодисменты Роберту Саакянцу


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    Писатель, киновед Сергей ГАЛСТЯН выпустил книгу «Предвидение по Саакянцу», посвященную творчеству известного армянского мультипликатора Роберта СААКЯНЦА, не дожившего до 60 лет. Книга издана на армянском и русском языках, включает факты биографии аниматора, мнения его коллег и друзей, фрагменты статей и интервью с Саакянцем.

    АВТОР НАЧИНАЕТ С ИСТОКОВ АРМЯНСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ, которая восходит к 30-м годам прошлого столетия, когда Лев Атаманов создает в 1938 году фильм «Пес и кот» по сказке Ованеса Туманяна. Потом, после отъезда Атаманова в Москву весной 1949 года, мультмастерская на «Арменкино» была ликвидирована. Почти через два десятилетия художник-постановщик Валентин Подпомогов возрождает армянское анимационное кино в 1967 году. К нему приходит учиться мультипликации Роберт Саакянц. Интересно, что, поехав на переподготовку в «Союзмультфильм», Роберт попадает в ученики к «самому» Атаманову. Так в эстафетном режиме складывались традиции армянской анимации.

    Автор прослеживает творческий путь Саакянца начиная от первой удачи — «Лисья книга» по басням М.Гоша и В.Айгекци — до цикла из четырех фильмов «Дорога домой», где школьники путешествуют по освобожденным армянским землям — Тигранакерт, Багеш, Муш, Ахтамар.

    Всемирно известный мультипликатор Федор Хитрук, «отец» Винни-Пуха, с «Лисьей книги» обратил внимание на талант Саакянца и постоянно следил за его творчеством, тепло отзываясь в прессе о работе «молодых энтузиастов под неофициальным руководством Р.Саакянца».

    6 фильмов по мотивам сказок О.Туманяна были важнейшим этапом в творчестве аниматора, ставшего самой яркой фигурой современной армянской мультипликации.

    В конце 80-х годов появились две фантастические ленты «Урок» (1987) и «Ветер» (1988). В них присутствует тема предвидения грядущих катаклизмов, связанных с потрясениями великой державы. «Кнопка», снятая в 1989 году, построена на симптоматичном наблюдении: к чему бы ни прикасался некий чиновник, все взрывалось. Зритель угадывает в чиновнике первое лицо СССР, а затем выясняется, что кнопка взрывателя генетически размещена на пальце шефа…

    Еще одним ярким образцом предвидения по Саакянцу является фильм-памфлет «Все хорошо». Его премьера состоялась в ереванском Доме кино буквально за день до августовского путча 1991 года и предсказала то, что произошло потом.

    В первые годы независимости Р.Саакянц живо откликается на происходящие в Армении процессы, клеймя тех, кто не останавливается ни перед чем, чтобы отстоять свое право грабить (фильмы «Топор», «Выборы», «Я тоже армянин»). Что касается цикла «Дорога домой», то в одном из последних интервью Саакянц сказал: «Если сегодня я снимаю фильм о том, как мы вернем Западную Армению, то я уверен, что это непременно произойдет».

    В предисловии к книге талантливейший мультипликатор Юрий Норштейн благодарит автора за книгу о безвременно ушедшем мастере, который «жил энергией созидания, заражая ею окружающих его товарищей… Ему верили. Эта вера проламывала, казалось бы, непреодолимые завалы на пути жизни». Норштейн надеется, что работа С.Галстяна откроет ряд книг, связанных с именем Роберта Саакянца.

    Александр ТОВМАСЯН, «Голос Армении»


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 29 октября 2011, 18:01 Рубрики : Культура | Личности | Новости | Общество

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    6 × восемь =