• Рубрики
  • Сочинский мэр обещал вернуть памятник Андранику?

    Еркрамас » Ай Дат » Сочинский мэр обещал вернуть памятник Андранику?


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    На днях в ряде сетевых СМИ появилась информация о том, что власти города Сочи выразили готовность пересмотреть свое же решение о недопустимости установки памятника генералу Андранику. Это сообщение выглядит несколько неожиданным, если иметь в виду достойную лучшего применения энергичность, с которой муниципальные правители в мае этого года взялись за демонтаж уже установленной скульптуры. Что же могло заставить сочинского градоначальника пойти навстречу армянам?..

    Пока еще трудно судить о том, насколько достоверны сведения о перемене настроений мэра Сочи Анатолия Пахомова. Официальные инстанции эту информацию не подтверждают. Единственный источник — активисты местного отделения Союза армян России, которые свидетельствуют о том, что разговор на эту тему действительно имел место. В субботу информационно-аналитический портал “Страна Советов”, связанный с Коммунистической партией России, опубликовал заметку, в которой со ссылкой на неназванного представителя руководства армянской общины Сочи говорится о договоренности, достигнутой на этот счет. Сообщается, что на прошлой неделе в ходе поездки Пахомова в поселок Дагомыс состоялась его встреча с лидерами регионального отделения Союза армян, которым он и пообещал вернуть памятник Андранику на прежнее место — в парк приморского армянского села Волконка. Напомню, скульптура была установлена 25 мая — накануне празднования Дня независимости Армении. Памятник снесли на следующий же день, мотивируя отсутствием официального разрешения. Для разгона сельчан, пытавшихся этому воспрепятствовать, были вызваны вооруженные бойцы отряда милиции особого назначения. Примечательно, что такое вот откровенное оскорбление достоинства сочинских армян муниципальные власти позволили себе в тот самый день, когда в карабахском селе Ванк состоялась торжественная церемония открытия мемориала в память о русских казаках.

    Вернемся к настроениям господина Пахомова. Неожиданно проявившиеся у него симпатии по отношению к армянскому генералу, защищавшему честь русского оружия, оказывается, объясняются исключительно конъюнктурными соображениями. Электронное издание “Страна Советов” сообщает, что мэр пообещал сдержать свое слово об установке памятника, если армяне в ходе предстоящих в декабре парламентских выборов поддержат правящую партию “Единая Россия”. Логика в действиях градоначальника есть. Он понимает, что численность сочинских армян вполне позволяет им делать на выборах погоду. Большой Сочи — самый армянонаселенный регион Краснодарского края. По официальным данным, армян там 16 процентов от общего населения. По неофициальным данным — еще больше. Пренебрегать ресурсом столь обширного электората было бы глупо. Особенно в ситуации, когда основные соперники “Единой России” уже успели сделать армянам “предложение, от которого трудно отказаться”. Поясню, о чем речь.

    Возглавляемая теперь уже бывшим спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым партия “Справедливая Россия” решилась на весьма мудрый шаг. В своем сочинском региональном списке партия, претендующая на нишу умеренной, конструктивной оппозиции, предоставила второе проходное место одному из лидеров армянской общины города Туапсе Игорю Торосяну. Человек он, несомненно, влиятельный и пользуется авторитетом среди соотечественников. Стоит заметить, что в 2010 году прежде всего именно благодаря голосам местных армян ему удалось победить на выборах в краевое Законодательное собрание. Нет сомнений в том, что армяне постараются поддержать его и на выборах в Государственную Думу. А для этого им нужно будет голосовать за региональный список “Справедливой России”. Кстати, в списках “Справедливой России” есть еще пять армян, как минимум двое из которых тоже будут иметь реальные шансы пройти в Думу, если партия Миронова преодолеет 7-процентный барьер. Включив полдюжины уважаемых армян в свои списки, “Справедливая Россия” сразу же привлекла к себе внимание наших соотечественников. Это в первую очередь касается жителей южных районов Краснодарского края. Издаваемая на Кубани армянская газета “Еркрамас” провела опрос, который подтвердил, что три четверти читателей намерены голосовать именно за “Справедливую Россию”.

    В этой ситуации сочинской структуре правящей партии просто необходимо идти на нетрадиционные шаги. Таким вот шагом и можно назвать обещание установить памятник герою национально-освободительного движения генералу Андранику. Но любопытно, что воздание дани уважения генералу русской армии, принесшему славу русскому оружию, представляется в качестве уступки армянам. А между тем заслуги Андраника Озаняна перед Россией столь же очевидны, как и перед Арменией. Выдающийся полководец, присягнувший на верность православному царю, за проявленное мужество был награжден Георгиевской медалью, Георгиевскими крестами, Орденами Святого Станислава и Святого Владимира. Это о нем легендарный генерал Юденич говорил: “Андраник храбр до безумия”. Учитывая большие заслуги Озаняна перед российским государством, простые русские люди, живущие в Сочи, жертвовали деньги в фонд строительства памятника военачальнику. Возведению мемориала содействовали представители местного казачества, предки которых воевали бок о бок с ополченцами генерала Андраника. Инициативу установки памятника поддержали многие местные общественные структуры. Среди них Совет Кубанской казачьей ассоциации, организация “Православное духовное наследие”, “Комитет по защите прав потребителей”.

    Насколько эффективной окажется хитроумная мера, на которую решились сочинские правители? Пока что посулы мэра ничем конкретным не подкрепляются. Памятник он обещал поставить лишь после выборов и только в том случае, если убедится в “правильности выбора” сочинских армян. Отслеживать “правильность выбора” трудно, но возможно. Ведь добрая половина наших сочинских соотечественников компактно проживает в армянских селах. Но стоит ли обнадеживать себя? Ведь когда полтора года назад Анатолий Пахомов победил на выборах мэра, опираясь на поддержку армян, никто не мог подумать, что он направит бульдозеры для сноса памятника почитаемому армянами герою. Где же гарантии того, что на этот раз он оправдает ожидания? В конце концов, выборы — не повод для установки каменных символов, а прежде всего шанс провести в парламент достойного представителя, способного отстаивать интересы своих избирателей.

    Артем Ерканян, «Новое время» (г. Ереван)


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 27 октября 2011, 13:28 Рубрики : Ай Дат | Аналитика | Диаспора | Новости | Общество | Памятник Андранику в Краснодарском крае | Политика | Россия | Турция

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    − пять = 2