• Рубрики
  • Армянская армия готова вновь восхитить мир

    Еркрамас » Азербайджан » Армянская армия готова вновь восхитить мир


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    Военный парад в Ереване который день остается темой номер один в СМИ Армении и Азербайджана. Журналисты и эксперты Азербайджана, однозначно выполняя задание, всячески стремятся принизить боевую мощь армянской армии, однако огромное внимание, уделяемое параду, само по себе демонстрирует растерянность и панику в стане врага.

    В Азербайджане явно не ожидали увидеть на площади в Ереване определенные образцы продемонстрированного оружия. Растерялись в Баку и от теперь уже не скрываемого факта модернизации некоторых видов оружия, огневая и поражающая мощь которых усилиями армянских ученых значительно повысилась. Неприятным сюрпризом для Азербайджана стали и изготовленные в Армении беспилотные летательные аппараты. В Баку также хорошо осведомлены о том, что военное ведомство Армении решило не показывать на параде все виды имеющегося в его распоряжении оружия. Наконец, врагу известно, что буквально на днях на боевое дежурство встанут ударные ракетные комплексы «Смерч».

    Все сказанное привело к интересному эффекту: азербайджанским экспертам и обозревателям, стремящимся якобы высмеять парад армянской армии, никак не удается скрыть охвативший их страх. Ситуация складывается насколько логичная, настолько и комичная: истеричный «смех» азербайджанских авторов неспособен замаскировать панический ужас, и чем больше они пишут на эту тему, тем больше проявляют страх. И не только проявляют, но и заражают им все население Азербайджана.

    Ситуацию попытался исправить заместитель министра иностранных дел Араз Азимов. «Сегодня я просматривал доклады посольств Азербайджана в зарубежных странах и выяснил, что в 2011 году Армения закупила у нескольких стран огромное число штурмового оружия. Мы располагаем этими фактами и над ними идет работа. Мы сохраняем связи с соответствующими странами и стараемся им объяснить, что они совершили большую ошибку», — заявил Азимов 24 сентября, кажется, даже не понимая, что умудрился в одной фразе сморозить как минимум две глупости, попутно опровергнув один из главных постулатов азербайджанской пропаганды.

    Во-первых, замминистра иностранных дел, раз в год просматривающий доклады своих посольств, — это признак профессиональной непригодности. Во-вторых, если бы в отчетах посольств Азербайджана действительно указывалось закупленное Арменией вооружение, то Азимов не преминул бы, кроме 78 тысяч автоматов Калашникова, назвать и остальное оружие. Наконец, Армения, закупающая огромное количество оружия, как-то не очень вяжется с обликом нищей страны, который так любят рисовать в Баку. Чтобы закупать оружие, да еще в огромном количестве, у государства должны быть свободные средства.

    Забавны азимовские «сегодня я выяснил» и «над этими фактами идет работа». И уж совсем смешным выглядит его утверждение о том, что Азербайджан старается объяснить странам, продающим оружие Армении, их «большую ошибку». Куда логичнее утверждать, что большую ошибку совершили Украина, Россия, Израиль, Южная Африка, Белоруссия, Турция и другие государства, продающие оружие Азербайджану, президент которого чуть ли не ежедневно грозится начать войну.

    Не Армения начала гонку вооружений в нашем регионе и не к Армении и продающим ей оружие государствам должны быть адресованы претензии. Ни на Армению, ни на Азербайджан не наложены эмбарго по продаже оружия, и речь может идти лишь о моральной ответственности тех государств, что снабжают оружием не скрывающий своей агрессии Азербайджан. Тем не менее в армянских государствах к этому относятся достаточно спокойно, понимая, что в случае возобновления агрессии против Республики Арцах большая часть этих вооружений окажется у армянских подразделений. Однако факт остается фактом: Араз Азимов вынужден был признать наличие у Армении современного наступательного оружия и ракетных систем, способных поразить любую цель в любом уголке Азербайджанской Республики.

    На этом фоне весьма интересно прозвучало выступление вице-премьера Али Гасанова на конференции, посвященной 20-летию восстановления независимости Азербайджана. Он призвал мировое сообщество либо реально, а не на словах, «содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта», либо отойти в сторону и позволить Азербайджану и Армении самим решить этот вопрос. Содействие мирового сообщества урегулированию проблемы Арцаха в азербайджанском понимании означает содействие Азербайджану в оккупации Арцаха. Думается, даже Гасанов понимает всю абсурдность этого заявления, а потому гораздо интересней представляется вторая часть его фразы.

    Не исключено, что должность не позволяет вице-премьеру хотя бы раз в год просматривать доклады посольств Азербайджана, в противном случае у него было бы больше благоразумия. И он не стал бы тешить публику фразой: «Если международные посредники не хотят войны в регионе, пусть реально помогут решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем». Особенно интересно звучит эта фраза в сочетании с предыдущей «позволить Азербайджану и Армении самим решить этот вопрос».

    Начиная с четвертой декады 1992 года сложилась ситуация, о которой ныне лицемерно мечтает вице-премьер Азербайджана. Если, конечно, не считать многие тысячи завербованных Азербайджаном наемников из разных стран мира да плохо скрываемую помощь Турции. В остальном мировое сообщество действительно «отошло в сторону», предоставив армянам и закавказским туркам самим «решить этот вопрос». Сегодня, если не принимать во внимание боевую раскраску И.Алиева, Азербайджан просит мировое сообщество восстановить ситуацию, существовавшую до того времени, как это самое мировое сообщество, посчитав, что Советский Союз выкачал все углеводороды Каспия, умыло руки и оставило нас лицом к лицу.

    Ныне сложилась иная ситуация. Мировое сообщество, вновь привлеченное запахом нефти и газа, и не думает отказываться от колоссальных прибылей и заманчивой возможности принять участие в ожидаемом распределении дивидендов от транзитных возможностей территории Азербайджана. Просить его в этих условиях «отойти в сторону», все равно что пытаться вытащить из пасти льва кусок парного мяса, что, безусловно, хорошо понимают в Азербайджане. Вместе с тем надо сказать, что сложившаяся ситуация помогает Алиеву сохранить лицо: Азербайджан, мол, готов к войне с армянскими государствами, да мировое сообщество не позволяет.

    Международные посредники действительно не хотят войны в регионе. Им интересен стабильный в военном и политическом отношениях Азербайджан, исправно снабжающий углеводородами мировой рынок. И если на начальном этапе они достаточно нервно воспринимали угрозы Баку о готовности возобновить войну, то ныне все сознают: Азербайджан блефует. Алиев, что бы ни говорили о нем друзья и недоброжелатели, достаточно прагматичный политик, понимающий, чем может обернуться для Азербайджана и для него лично попытка нарушить существующий статус-кво. Военный парад в ознаменование двадцатилетия независимости Армении явился суровым предупреждением Алиеву о неминуемых последствиях любой авантюры. На это, кстати, указал и посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт, поделившийся своими впечатлениями от военного парада в Ереване.

    «После парада 21 сентября стало ясно, что Армения может дать адекватный ответ в случае агрессии», — заявил немецкий посол. Безусловно, о том, что Армения способна и готова разгромить Азербайджан, Шмидту было известно и до парада, но дипломат тем и отличается от остальных людей, что умеет вовремя сказать нужные слова. При этом, можно не сомневаться, профессиональный дипломат оставил за собой возможность выразиться более определенно — после военного парада в Степанакерте 9 мая 2012 года. В честь двадцатилетия освобождения от тюркского ига древнего армянского города Шуши армянская армия, армянские ученые и армянские оружейники готовы в очередной раз восхитить мир.

    Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 30 сентября 2011, 08:02 Рубрики : Азербайджан | Аналитика | Армия | Арцах (Карабах) | Новости | Политика

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    три + = 4