• Рубрики
  • Армянский вопрос в контексте русско-турецких и советско-турецких отношений

    Еркрамас » Ай Дат » Армянский вопрос в контексте русско-турецких и советско-турецких отношений


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    Национальный архив РА выпустил сборник материалов «Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945-1946гг.». Редактором книги, составителем, автором предисловия и переводчиком документов с английского является доктор исторических наук Арман КИРАКОСЯН.

    Книга охватывает исследованный в недостаточной степени период 1945-1946гг., когда правительство СССР в качестве условия для заключения нового договора с Турцией предлагало возвратить области Карс и Ардаган.

    АРМАН КИРАКОСЯН ПОДРАЗДЕЛЯЕТ ДИНАМИКУ СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ТРИ ПЕРИОДА. Первый он отсчитывает от установления дипломатических отношений до середины 30-х годов ХХ века, называя периодом «добрососедства и взаимопонимания», основы которого заложили Ленин и Мустафа Кемаль. Второй (1930-1960гг.) назван периодом «кризиса доверия». Третий (с 1960г. до распада СССР) — возвращением к «добрососедству». Вспомним хронику развития событий, касающихся Армении.

    По Брест-Литовскому миру Советская Россия сдала Турции Западную Армению, Карс и Ардаган. После этого Россия оказала Турции значительную военную и финансовую помощь, которую турки использовали против Греции и Армении.

    Особо тяжелыми для Армении оказались последствия турецко-российских переговоров в Москве в 1921г. По мемуарам участвовавших в них турецких дипломатов, им удалось через наркома по делам национальностей Иосифа Сталина нейтрализовать позицию министра иностранных дел Г.Чичерина и его заместителя Льва Карахана, направленную на восстановление границ между Арменией и Турцией. Посол Турции Али Фуад Джебесой прямо указывает, что, если бы не было вмешательства Сталина, Московская конференция затянулась бы и «мы не достигли бы таких результатов, каких достигли». Один из членов турецкой делегации сообщает, что с помощью Мдивани им удалось выйти на Сталина, который «является близким другом Ленина». Сталин стал «тем человеком, который сделал возможным подписание договора».

    Московский договор между Россией и Турцией был направлен в первую очередь против Севрского договора. К Турции перешла не только Западная Армения, но и Карс, Ардаган, провинция Сурмалу, часть Ереванской области. От Армении отделили и присоединили к Нахиджевану (отданному азербайджанцам) часть Шарура-Даралагяза и прилегающих к Еревану земель. 13 октября 1921 года заключенный в Карсе договор между Турцией и республиками Закавказья продублировал для Армении кабальные условия Московского договора. Таким образом, «добрососедство и взаимопонимание» между Россией и Турцией обернулись для армян катастрофическими последствиями.

    ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ВЕСНОЙ 1945 ГОДА Сталин решил, что советско-турецкие отношения должны быть пересмотрены в новых условиях. Если в 1921г. он действовал по принципу «отдай, когда ты слаб или если это выгодно», то после того, как Турция в 1945 году окончательно метнулась в объятия западных союзников, Сталин попробовал действовать, руководствуясь правилом, — «верни, когда ты силен». В сборнике приведен ряд материалов, отражающих развитие событий в этом направлении. Тогдашний нарком иностранных дел Армянской ССР Саак Карапетян подготавливает для МИД СССР историческую справку с обоснованием необходимости восстановления российско-турецкой границы 1914 года, а также присоединения к Армении Алашкерта, Эрзерума, Вана, Битлиса.

    22 июня 1945 года советско-турецкие отношения обсуждались на 6-м заседании конференции стран-союзниц. Позиция Англии и США, естественно, не могла быть благоприятной для армян по вопросу возвращения Карса и Ардагана, хотя президент Трумэн на 8-м заседании и утверждал, что данный территориальный вопрос касается лишь СССР и Турции и должен быть решен ими. Однако атомная бомбардировка двух японских городов изменила позицию Сталина в Армянском вопросе. Он сказал: «Пусть турки будут вечно благодарны японцам, которые принесли себя в жертву для них…»

    Тем не менее Сталин до конца жизни не отказывался от территориальных претензий СССР к Турции. Лишь после его смерти (30 мая 1953 года) советское правительство официально заявило об отказе от территориальных претензий.

    Сборник «Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945-1946гг.» вскрывает горькую историческую истину о том, как Западная Армения и другие армянские земли были возложены на алтарь революции (в трактовке Ленина) во имя интересов образовавшегося на развалинах Российской империи советского государства.

    Норайр КАЗАРЯН, член Союза писателей РА

    «Голос Армении»


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 9 декабря 2010, 20:49 Рубрики : Ай Дат | Диаспора | История | Новости | Общество | Политика | Россия | Турция

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    4 × = четыре