• Рубрики
  • Армянская организация Апшеронского района Краснодарского края отметила 20-летие

    Еркрамас » Диаспора » Армянская организация Апшеронского района Краснодарского края отметила 20-летие


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    apsher1-11Двадцатилетие образования отметила армянская организация Апшеронского района Краснодарского края. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», юбилейные торжества прошли в районном Доме культуры в присутствии представителей местной власти, гостей из армянских организаций других регионов Кубани, жителей города и района.

    Репортаж телекомпании «ТВ3В» о праздновании можно будет увидеть в эфире телеканала ТВ АРМ РУ в следующие дни:

    20 ноября в 18.00

    21 ноября в 07.30

    22 ноября в 17.30

    Предлагаем вниманию читателей материал об истории армянской общины Апшеронского района, подготовленный председателем Армянского научного информационно-культурного Центра «Амшен» Ардавастом Тулумджяном.

    ОБЗОР ИСТОРИИ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ АПШЕРОНСКОГО РАЙОНА

    Исторически сложилось, что основная часть армянской общины Апшеронского района это амшенские армяне (дженикци, ордуци, трабизонци и химшилы). Амшен – горная область, находящаяся восточнее г. Трабзон (Западная Армения, ныне в пределах Турции).

    Начиная со второй половины 19-го века из-за притеснений турецких властей, амшенские армяне стали переселятся на территорию Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа. Первым, основанным амшенцами, поселением было в 1863 г. село Армянское Шапсуко (ныне Тенгинка) Туапсинского района. После резни армян в 1895 году и особенно Геноцида армян 1915 года, практически все выжившие амшенские армяне переселились на территорию Российской империи.

    Со второй половины 19-го века и особенно после окончания Кавказкой войны шло заселение территории современного Апшеронского района Амшенскими армянами.  Порой, амшенцы селились в покинутых селах адыгов, а те, в свою очередь, брали  дома и земли амшенцев в  районе Джаник (ныне Турция).

    Амшенские армяне более компактно жили в предгорной полосе юго-западной части Майкопского округа,  в 1926 году  в составе округа был образован Армянский район  с центром в селе Елизаветопольском (ныне поселок Шаумян Туапсинского района), к 1928 году в район вошли 68 сел и хуторов с населением 8148 человек, из которых армяне составляли 6026 человек. Армянский район состоял из следующих  сельских советов: Гойтхский, Гунайский, Елизаветопольский, Режетский, Садовый, Черниговский, Кубано-Армянский. В районе имелись национальные школы, велись радиопередачи на армянском языке, выходила армянская газета.

    Во время Великой отечественной войны фронт проходил по территории Армянского района, что очень сильно подорвало его экономику. Следует напомнить, что Шаумян — поселок с населением в несколько сотен человек, дал стране сразу трех героев СССР — это единственный в СССР подобный факт. В 1953 году, в связи с упразднением в Краснодарском крае 24 районов, был ликвидирован и Армянский район. Его территория была распределена между Туапсинским и Апшеронским районами, в последний вошли сельские советы Режетский, Черниговский, Кубано-Армянский.

    Среди армян, переселившихся после 1915 года, было небольшое число  представителей других групп Западных армян — Карские, Эрзерумские, Ванские армяне, потомки которых также живут в Апшеронском районе.

    Во второй половине 20-го  века в Апшеронский район  шло переселение армянского населения из разных районов СССР. Особенно усилился поток после погромов армян в Сумгаите в феврале 1988 года и резни армян в Баку в январе 1990года. Спитакское землетрясение в декабре 1988 года привело к вынужденной миграции армянского населения и несколько десятков семей из зоны бедствия поселились в Апшеронском районе. Развал  СССР и последовавшие за ним события в Абхазии, Чечне и других районах также привели к переселению новых групп армян в Апшеронский район.  Таким образом, к концу тысячелетия в Апшеронском районе проживало более 12 тысяч армянского населения, большинство из которых является старожильческим.

    Нужно также сказать о хемшилах — «хомшеци», которые в 80-х годах 20-го века стали селиться в Апшеронском районе вместе с турками-месхетинцми, через некоторое время амшенские армяне и хемшилы стали осознавать свое историческое и диалектное родство, хотя их и продолжает разделять культура и религия.

    В 1988 году после событий в Карабахе, Сумгаите и Баку в Апшеронском районе стала стихийно образовываться армянская организация «Вераценунд» (Возрождение), в районе были организованны сборы средств помощи жертвам Спитакского землетрясения, жертвам погромов в Азербайджане.

    13 июля 1990 года армяне Апшеронского района одни из первых в Краснодарском крае зарегистрировали армянскую культурно-просветительскую организацию. Ее возглавили сопредседатели Айк Оганесян, Валерий Хастьян и Гурген Маркарян. В последствии общество возглавил Айк Оганесян. Было начато издание газеты «Наири» (издавалась не долго), «община» решала проблемы, возникавшие из–за миграционных процессов и  не допустила ни одного серьезного инцидента на этой почве. Организовывался сбор материальных средств для блокадной Армении и Карабаха.

    В 1995 году главой организации был избран Валерий Хастян, к этому времени обстановка в Армении и Карабахе немного стабилизировалась и стало возможным уделять больше внимания внутренним проблемам армян Апшеронского района, таким как организация курсов обучения армянскому языку, проведение таких праздничных мероприятий, как 8 марта, 9 мая, Рождество и т.д. Организация провела ряд благотворительных акций для помощи детскому дому, больницам, беженцам и нуждающимся. Тогда же, актив организации вышел с инициативой о строительстве Армянской Церкви. Было подобранно место для строительства церкви, но из-за финансовых затруднений стройка была заморожена. После того, как уроженец Апшеронского района Валентин Раганян взял на себя основную часть затрат по строительству церкви, дело сдвинулось с места. 27 октября 2000 года церковь была торжественно освящена и открыта. В строительстве церкви приняли участие многие жители района.

    В январе 2003 года Общество «Верацнунд» стало Местным отделением Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Апшеронского района.  Главой организации был избран Андрей Сарьян. За эти годы при участи организации была закончена газификация церкви, оказана самая большая помощь среди всех армянских организаций Краснодарского края пострадавшим от наводнения жителям Южного федерального округа. Вошло в традицию проведение мероприятий в День памяти жертв Геноцида армян 1915 года и  празднование Дня церкви в день св. Георгия.

    apsher1-22В 2005 году Местное отделение «САР» Апшеронского района возглавил Ардаваст Тулумджян (на фото). В это время было организованно десять сельских и поселковых отделений организации, численность членов организации достигла ста человек. Открылся постоянный офис,  где проводились собрания Совета и прием граждан по различным вопросам. На территории Армянской Церкви был построен павильон для проведения различных мероприятий. К уже вошедшим в традицию мероприятиям    добавились День Победы (участие в шествии и возложении венков к Вечному Огню), 28 мая — День Первой Республики Армения, в августе «Вардавар» — празднование  Преображения Господня. В Хадыженском отделении на Крещение традиционно проводится многолюдное  празднество «Алелуг», а летом 2006 года было проведено массовое спортивное мероприятие – Игры Доброй Воли, собравшее более 120 участников со всего района. В 2007 году был организован народный танцевальный коллектив «Фуртуна» (Вихрь) в поселке Калинин.

    В 2008 году «Хачкавором» Армянской Церкви и главой Церковно-приходской Совета был избран Грант Айрапетян, под патронажем которого началось строительство  армянской воскресной школы. 28 декабря 2008 года воскресная школа была торжественно открыта.

    apsher1-33В январе 2009 года Грант Айрапетян (на фото) был избран председателем МО «САР» Апшеронского района. В течение года в организации произошли следующие изменения: начала функционировать Армянская Воскресная школа, где обучается 50 учеников, открылся офис М.О. «САР» на территории армянской церкви, в котором заседает Совет и актив общества. Были пошиты новые костюмы для армянских народных коллективов «Фуртуна»  (п. Калинин),  «Аракс» (с. Черниговское), «Урарту» (г. Апшеронск).

    На высоком уровне проводятся мероприятия приуроченные к национальным,  религиозным праздникам и памятным дням. Активно МО «САР» участвует и в  праздничных мероприятиях   районного масштаба:  дне пограничника, дне района и города и т.д.


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 20 ноября 2010, 01:24 Рубрики : Диаспора | Культура | Личности | Новости | Образование | Общество | Религия | Россия

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.



    Комментарии
    DDR 27 ноября, 2010

    Это амшенские армяне. Мои друзья с ними тесно переписываются. Возможно скоро организуем их приезд в Краснодарский край и в Армению. Многие слова похожи на наш джавахкский диалект.
    .
    youtube.com/watch?v=nVtXV8ynLx8
    .
    youtube.com/watch?v=wAXgiDMaz8c

    Оставить комментарий


    один × = 7