• Рубрики
  • Аджарские курорты с турецким акцентом

    Еркрамас » Аджария » Аджарские курорты с турецким акцентом


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    Вот уже несколько лет, как жители Армении стали массово выезжать на курорты Аджарии. Причем их число с каждым годом растет. Если в прошлом году на Черноморском побережье Грузии отдохнули 50 тыс. наших соотечественников, то в этом сезоне их количество увеличится как минимум в два раза. И это неудивительно. Путевки в пансионаты и дома отдыха Батуми, Кобулети, Уреки и Махинджаури стоят в 2-3 раз дешевле, чем в Цахкадзоре и Дилижане. Этот феномен никто толком объяснить не может.

    Турагентство Армении предлагает 7-дневный отдых в Кобулети в среднем за 50 тысяч драмов. В стоимость входят 3-разовое питание, номера на 2-6 человек с постоянной холодной и горячей водой. Такой же сервис предлагает турагентство на Севане, но стоимость путевки… 150 тысяч драмов. Мы с коллегами выбрали первый вариант. Не учитывая казусов и мелких неприятностей, а также несусветную жару, отдохнули мы в целом неплохо.

    КУРОРТНИКАМ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

    Попасть из Еревана в Аджарию сегодня можно двумя способами — на маршрутке и поездом. Если проблем с документами у пассажира нет, то пограничный и таможенный контроль занимает всего полчаса. Не будет проблем и на дорогах. Трасса от армяно-грузинской границы до Тбилиси и вплоть до Аджарии отремонтирована и буквально за 5-6 часов можно доехать до Батуми. Отметим и такое обстоятельство: если до недавнего времени в Грузии практически все маршрутки и частные автомашины останавливали на каждом шагу, то с прошлого года всем направляющимся на отдых и в прямом, и в переносном смысле дан зеленый свет. Во всяком случае наш микроавтобус дорожная полиция не остановила ни разу.

    КОБУЛЕТИ — КУРОРТНЫЙ ГОРОДОК В 25 КМ ОТ БАТУМИ. Тянется километров на 10 вдоль моря. Промышленности никакой, только частные дома, отели, кафе, бары. Не найти жилья в этом городе, как, впрочем, и в любом из аджарских курортов, просто невозможно. Возле вокзалов, автостанции, в парках, прямо на улицах дежурят десятки агентов из различных гостиниц, пансионатов и просто хозяева домов. Цены более чем приемлемые. За 20 лари (около 10 долларов) вы сможете снять комнату в частном секторе со всеми удобствами.

    В Аджарии постоянно ощущаешь, что на машине времени ты совершил прыжок лет на 20 назад — в дикую смесь совковых привычек и начинающегося капитализма. Заработки местных жителей так или иначе связаны с курортниками. Кто постарше — сдает квартиры, чтобы потом как-то пережить «мертвый сезон». Юноши и девушки идут в официанты и бармены, торгуют на пляже кукурузой, семечками и фруктами.

    ТОЛМА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    Селиться в гостинице с общественным питанием не стоит. Мест, где можно сытно и вкусно поесть, куча. Обед на двоих — 20-25 лари. Причем дороже — не значит вкуснее.

    ОСОБАЯ СТАТЬЯ — МЕНЮ. Если еще несколько лет назад все в них было написано по-грузински, то сейчас есть и перевод на русский, причем правила при составлении меню просты — как слышится, так и пишется. Увидели мы в меню и названия экзотических блюд, которых наверняка не встретишь нигде в мире. Например, «чижи-пижи в кецех» или «толма по-французски». Когда мы поинтересовались, что такое толма по-французски, официантка вытаращила на нас глаза и пробурчала — толма из баклажанов, помидор и капусты. Какое отношение эта наша летняя толма имеет к Франции, нам толком никто не объяснил.

    Местные жители неохотно говорят на русском, а вывески в городах Грузии только «на родных» языках — грузинском и английском. Везде чувствуется патологическая ненависть ко всему русскому. Российские телеканалы и радиостанции в Грузии не ретранслируются, зато турецкие телепрограммы можно смотреть в каждом доме. Впрочем, не только телепрограммы.

    ТУРЕЦКИЕ МОТИВЫ

    После того как Грузия потеряла Гагры, Сухуми, Пицунду власти все силы бросили на развитие Батуми, причем с турецким акцентом. Недавно президент Грузии Михаил Саакашкили дал на это добро, прямо заявив: «Турция нам поможет возродить Батуми».

    СЕГОДНЯ В СТОЛИЦЕ АДЖАРИИ РАБОТАЮТ ОКОЛО 20 ТУРЕЦКИХ ФИРМ, которые реализуют много крупных инвестиционных проектов. Масштаб строительных работ внушительный — центр города разрыт и реконструируется. Недалеко от бульвара построена 5-звездная гостиница-люкс, рядом — новая мечеть. Говорят, что в пентхаусах расположены апартаменты Саакашвили. На центральном бульваре видели и несколько частных гостиниц. Их размеры и архитектурный облик очень напоминают мечеть. «Если так пойдет и дальше, мы потеряем прежний уютный самобытный облик Батуми. Он станет турецким городом», — слышали мы неоднократно от местных жителей.

    От Батуми до турецкой границы меньше 20 км. И неудивительно, что магазины столицы Аджарии буквально наводнены турецким ширпотребом. Но сам Батуми производит хорошее впечатление, особенно приморский бульвар, который действительно является украшением города. Фонтаны, цветники, аллеи с уникальным сочетанием пальм и сосен.

    …За 10 дней, проведенных в Аджарии, стало ясно: грузинские власти делают все возможное, чтобы возродить былую славу аджарских курортов. Правительство Грузии активно внедряет разработанную два года назад комплексную программу восстановления всей инфраструктуры. При почти полном отсутствии иностранных туристов тебя встречают как самого дорогого гостя и пытаются во всем угодить…

    Автору этих строк совсем не хотелось, чтобы репортаж воспринимался как реклама того или иного курорта. В конце концов, ведь каждый волен сам выбирать себе место отдыха. Но то, что сегодня отдых на армянских курортах обходится намного дороже, чем на грузинских и турецких, — факт.

    Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 21 августа 2010, 13:20 Рубрики : Аджария | Грузия | Новости | Общество | Туризм

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.




    Пока нет комментариев.

    Оставить комментарий


    8 − семь =