• Рубрики
  • Островок Армении на острове Мальта

    Еркрамас » Диаспора » Островок Армении на острове Мальта


    Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com

    boyajyanmalta1Когда речь заходит о представителях Спюрка в Западной Европе, то в первую очередь (и вполне заслуженно) называют Францию с ее полумиллионной армянской диаспорой. Справочники, в том числе популярная нынче Википедия, приводят названия еще двадцати с лишним европейских стран, в которых обосновались армяне, однако островного государства Мальта в списке почему-то нет. Между тем в этой, облюбованной туристами жемчужине Средиземноморья, уже более шести столетий проживают наши соотечественники.

    Летом прошлого года в Валлетте  состоялся Первый Конгресс Армян Мальты, на  котором  мальтийские армяне доверили руководство диаспорой своей молодой, энергичной и авторитетной  представительнице Вере Бояджян.

    Наш корреспондент попросил председателя правления армянской диаспоры Мальты В.А. Бояджян ответить на ряд вопросов.

    - Вера Артемовна, сколько армян живет сегодня на Мальте. Портал «Русская Мальта» приводит цифру 300-350 человек. Насколько она соответствует действительности. Есть ли более точные данные?

    - Сегодня на Мальте проживает достаточно большое количество армян и цифра в 300-350 человек (около 0,1 процента от всего населения страны) не предел, но, к сожалению, многие из них ассимилировались и идентифицируют себя с мальтийцами, хотя и признают что у них в роду есть армяне. Об  их  армянской идентичности свидетельствуют либо их фамилии, либо исторические документы, сохранившиеся  в семейном архиве.

    maltasobran090110

    - Как известно, Киликийская Армения была тесно связана с Мальтийским орденом. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

    - Взаимоотношения армянского народа с Мальтийским орденом имеют очень древние исторические корни и восходят к 1097 году. Мальтийский орден (Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского)  стал в 1149 году   обладателем земельных владений в Киликийской Армении,  в  1163 г. он получил новое пожалование — крепость в районе города Маместия, а при Левоне II — две крепости в Селевкии. Кроме пожалований, Орден Госпитальеров имел в своем распоряжении также купленные земли. Госпитальеры не пользовались правом экстерриториальности, но обладали иммунитетом в качестве вассалов армянской королевской династии Рубенидов, хотя вассалитет этот носил особый характер, обусловленный двойным подчинением. Будучи создан с согласия и благословления Римского папы — своего верховного сюзерена — орден, как духовная организация, подчинялся  папе и с его же  согласия выбирал себе непосредственного светского сюзерена. Во главе ордена стоял командор, который через великого магистра, находившегося в Иерусалиме, а затем на Кипре, был в подчинении у  папы, но вместе с тем должен был нести вассальную службу у князей и царей тех стран, в которых находился данный орден.

    Дошедшие до нас жалованные грамоты, данные великими князями и царями Киликии Иерусалимскому Ордену Госпитальеров, свидетельствуют о том, что пожалования  эти носили характер бенефициев. Вассальная служба Иерусалимского Ордена Госпитальеров заключалась в их военной помощи  Киликийской Армении. А кроме того пожалования носили временный, условный характер, поскольку  каждая жалованная грамота должна была непременно утверждаться  наследником дарителя после его  прихода к власти. Сеньоры (армянские короли) в свою очередь обязаны были соблюдать неприкосновенность владений ордена (вассала) да тех пор, пока последний нёс свою службу. Важно также отметить, что в  Армянской Киликии Иерусалимский Орден Госпитальеров не облагался государственными налогами, как это имело место в отношении других вассалов.

    Орден просуществовал в Киликии до самого падения Киликийского Армянского государства в 1375 году, после чего  многие армянские  рыцари и люди простого сословия переселились на остров Мальта. Второе массовое переселение  наших соотечественников на Мальту произошло после Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Наконец, третья волна иммиграции пришлась на начало девяностых и связанна с распадом СССР.

    - Армяне из каких стран и регионов живут  сегодня на Мальте?

    - В 1375 и 1915 годах переселялись в основном жители районов, примыкавших к Средиземному морю, а после 1991 г. армяне, жившие в различных регионах СССР. Многие из них позже переселились в континентальную Европу.

    - В каких городах помимо Сент Джулианса и Валлетты живут наши соотечественники? Есть ли армяне на втором мальтийском острове Гозо?

    - Армяне  живут в основном на острове Мальта, а на Гозо – за  редким исключением. Мальта небольшая страна (ее площадь составляет всего 316 квадратных километров) и города здесь  не имеют четких границ , поэтому  во многих случаях определить где заканчивается  один город , а где начинается другой можно только по указателю на улице. По этой причине разница в каком городе они живут не имеет существенного значения.

    - Вера Артемовна, а чем занимаются армяне на Мальте? Кто из них достиг  серьезных успехов, помогает и способствует становлению нашей диаспоры на острове?

    - Армяне  на Мальте занимаются различными видами деятельности. Перечислю лишь основные  – это информационные технологии, производство ювелирных изделий, импорт продуктов питания, юридические услуги. На Мальтийском телевидении успешно работает ведущая, наша соотечественница Астхик Аззопарди, одним из сильнейших баскетболистов страны является Сасун Саакян, а в бизнес-кругах  пользуется авторитетом  холдинг «Мобильные Системы», являющийся, кстати, стопроцентным спонсором нашей диаспоры и взявший на себя все ее расходы. Активное участие в  жизни диаспоры и ее становлении принимает Самвел Гурджинян, а также  упомянутые выше Сасун Саакян и  Астхик Аззопарди.

    - Судя по тому, что  накануне Нового года в Валлетте в знак дружбы и благодарности Мальте и ее народу был открыт Хачкар, у  армянской диаспоры сложились  хорошие отношения с властями островного государства.

    - Поскольку Мальта государство небольшое – ее население составляет немногим более 400 тысяч человек, то практически многие  мальтийцы знают друг друга если не лично, то заочно. Используя свой авторитет и личные дружеские отношения с исполнительной и законодательной властью острова армянская диаспора имеет возможность решать интересующие ее вопросы на самом высоком уровне. При нашем посредничестве создана Депутатская группа дружбы парламентариев Мальты и Армении. У нас есть еще несколько серьезных инициатив, которые мы постараемся  претворить в жизнь, чтобы  взаимоотношения  между Арменией и Мальтой поднялись  на новый, более качественный уровень.

    armmaltalenta

    - Вера Артемовна, с какими трудностями сталкиваются живущие на Мальте армяне? Я имею ввиду проблемы с трудоустройством, языковый барьер и т.п.

    - Практически все мальтийские армяне, в первую очередь те, кто давно обосновался здесь, имеют  работу, а многие и свой бизнес. Новых же переселенцев  на острове не так уж и много – естественно, у них  есть и трудности, но, согласитесь, они есть в любой стране и  думаю, что  проблемы эти  преодолимы. Что же касается языкового барьера, то в этом вопросе дела обстоят проще, поскольку после мальтийского  вторым государственным  языком здесь является английский.

    - Есть ли на острове  армянская церковь? Мальта, как известно, католическая страна. Какие взаимоотношения сложились у армян с Римской Католической Церковью?

    - Армянской Апостольской Церкви на острове, к сожалению, пока нет — малочисленность паствы не дает возможности открыть здесь приход. К тому же многие армяне проживающие на Мальте – католики. Тем не менее мы планируем в  перспективе приобрести землю под постройку армянской церкви.

    А что касается взаимоотношений с Римской Католической Церковью, то они очень дружественные и хорошие  и в связи с этим хочу напомнить, что Первый Католикос Армян Григорий Просветитель является одним из Святых Римской Католической Церкви А Бали Де Армения (главнокомандующий, премьер-министр) профинансировал и построил в 1620 году в Валлетте церковь Тa Liese (Святой Луизы). Я привела только два маленьких примера.

    armmaltaxa4kar

    - В прошлом году состоялся Первый Конгресс Армян Мальты? Какие решения  там были приняты и как они  выполняются?

    - Мне приятно отметить, что  практически все принятые на Конгрессе решения нами выполнены. На июльском форуме  были поставлены задачи, связанные с регистрацией общины, установлением Хачкара в Валлетте, созданием  совместной  армяно-мальтийской  дружественной группы депутатов парламента, показом по ТВ Мальты программ об Армении познавательного культурно-исторического характера.

    Напомню также, что еще раньше сборной Армении по футболу, ставшей победительницей международного турнира на Мальте и дважды обыгравшей мальтийскую команду, мы от имени общины вручили Кубок. Считаю, что помогать  соотечественникам, поддерживать их во всех  добрых начинаниях –  долг каждого добропорядочного гражданина.

    - Вера Артемовна, что интересного в планах общины на начавшийся 2010 год?

    - В этом году мы планируем организовать на Мальте несколько выставок, посвященных  искусству Армении, провести у нас на острове или в Армении  дружественную встречу парламентариев обеих стран.

    - Какую помощь армянской диаспоре Мальты  оказывает Министерство диаспоры Армении?

    - Миндиаспоры оказало нам техническую помощь и моральную поддержку при транспортировке Хачкара из Армении на Мальту, за что мы  ему  благодарны. Хочу также поблагодарить председателя Парламента Армении Овика Абраамяна, который, оперативно откликнувшись на нашу просьбу, создал депутатскую группу дружбы.

    Очень жаль только, что на открытии Хачкара в Валлетте не было ни одного официального представителя из Армении, в том время как с мальтийской стороны присутствовали члены парламента Мальты, мэр Валлетты и другие официальные лица страны. Надеемся, что в дальнейшем на событиях такого уровня (ведь не каждый день в столице европейского государства открывается хачкар, на котором имеется и напоминание о Геноциде армян 1915 года) все же будут присутствовать представители власти Армении, что, безусловно, только поднимет авторитет нашей страны и нашего народа.

    armmaltaobshy

    - Большое спасибо за ответы и разрешите еще раз поздравить Вас и всех мальтийских армян с наступившим  Новым годом и пожелать добра, счастья и процветания.

    Интервью подготовил Таквор ОГАНЕСЯН,

    специально для ИЦ «Еркрамас»


    Обсудить на форуме

    Автор | Дата 9 января 2010, 12:48 Рубрики : Диаспора | История | Новости

    © При полном или частичном использовании материала гиперссылка на Информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас” обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение ИЦ “ЕРКРАМАС” может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. ИЦ “ЕРКРАМАС” не несет ответственности за содержание рекламы.



    Комментарии
    Mikhail 9 января, 2010

    Очень приятное интервью от нашей соотечественницы с началом Нового года! Удачи Вам и в дальнейшем освещении жизни нашей диаспоры как в ближнем,так и в дальнем зарубежье!Так держать,уважаемые «Еркрамасовцы»

    admin 9 января, 2010

    Шнорhакалутюн)))

    Оставить комментарий


    5 + шесть =