Путь домой
Утро второго дня в Арцахе опять балует меня не по-ноябрьски теплым солнцем.
Расплачиваюсь за номер, завтракаю свежим арцахским омлетом с чаем в ресторане гостиницы «Армения» и опять за штурвал.
Надо же. Я уже третий день за рулем. Отмахал сотни километров по горам и долинам и нисколечки не устал. Вот что значит армянское солнце, армянская земля и армянская еда!
Последний раз делаю остановку на холме и прощаюсь с красавцем Степанакертом.
![lavrfoto80](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto80.jpg)
Замечательный город и прекрасные люди.
Останавливаюсь на выезде из Шуши. Пью воду из очередного источника, который оборудован возле гранитного льва.
Вперед! Днем трасса Степанакерт – Горис поражает своей красотой. Представляю как тут здорово летом, когда склоны гор покрыты зеленью.
![lavrfoto81](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto81.jpg)
![lavrfoto82](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto82.jpg)
Стоп! Пленные аскяры!
![lavrfoto83](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto83.jpg)
Всего несколько часов и я уже пролетаю пыльный Горис, выскакиваю на идеальную асфальтированную дорогу с указателями на «Татев».
Впереди шикарный вид на заснеженные склоны Зангезурского хребта.
![lavrfoto84](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto84.jpg)
За ним занятый турками древний армянский Нахиджеван.
А прямо передо мной объект из Книги рекордов Гиннесса – «Крылья Татева» - самая длинная в мире канатная дорога.
![lavrfoto85](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto85.jpg)
Длина маршрута 5 километров 752 метра. Наибольшая высота под кабиной 320 метров.
Я любитель такого экстрима!
Мне повезло, в ноябре кабинки отбывают к монастырю Татев каждый час. Уже в декабре канатка будет работать только по выходным.
Какой тут воздух!
И даже на такой высоте армяне умудряются обрабатывать землю.
![lavrfoto86](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto86.jpg)
Сегодня в кабине только я, три русских туриста авто-стопера и миленькая стюардесса из Гориса, которая называется «оператор кабины».
Внизу под кабиной живет своей жизнью маленькое село Алидзор.
![lavrfoto87](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto87.jpg)
Первый встреченный мною за всю поездку ослик.
![lavrfoto88](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto88.jpg)
Брошенные дома старого Алидзора.
![lavrfoto89](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto89.jpg)
Старинный монастырь.
![lavrfoto90](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto90.jpg)
Знаменитая армянская река Воротан.
![lavrfoto91](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto91.jpg)
В конце пути меня ждет шикарный вид на крепостную стену Татева. Если учесть, что стена уже почти наполовину ушла в землю, то можно себе представить каким было мощным укреплением это учебное заведение – Татевский монастырь. Татев с грабара – «дай крылья, лети». Так и получается. С одной стороны монастырь защищен крепостными стенами, а с трех остальных – обрывом, над которым он действительно летит.
![lavrfoto92](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto92.jpg)
Впечатляют мощные угловые башни.
![lavrfoto93](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto93.jpg)
![lavrfoto94](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto94.jpg)
Над воротами крепости стоит надвратная церковь Аствацацин XI века.
![lavrfoto95](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto95.jpg)
К стенам изнутри примыкают хозяйственные постройки и учебные классы.
![lavrfoto96](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto96.jpg)
В центре двора растет высокая груша. Как сказала смотрительница, которую я поймал во дворе, груша дает очень много сладких груш. Видимо тоже выливают Святую воду под корень.
В монастыре располагался известный в регионе Татевский университет со своим матенадараном – богатой библиотекой.
Учебное заведение убило то, что убивает просвещение и по сей день – нашествие тюрков.
Где бы ни появились тюркские племена, как бы они ни назывались, турками, закавказскими татарами или азербайджанцами, все живое в этих края вымирает и регион опускается на дно грязи, разрухи, бедности и неграмотности.
В начале X века в монастыре был основан храм Святых Погоса и Петроса (Св. Петра и Павла)
![lavrfoto97](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto97.jpg)
На территории монастыря находится уникальный Гавазан.
![lavrfoto98](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto98.jpg)
Гавазан - это качающаяся колонна, установленная в 904 году во дворе, около жилого помещения монастыря, является уникальной работой армянской архитектуры и инженерной мысли того времени. Это восьмигранный каменный столб (восемь метров высотой), увенчанный хачкаром, установленным на резном карнизе. От сейсмических колебаний, и даже от прикосновения человеческой руки столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск.
После землетрясения она была повреждена и уже не качается так как раньше, но все равно впечатляет.
Еще один символ Татева – гробница Григора Татеваци.
Она пристроена к церкви Святых Погоса и Петроса.
![lavrfoto99](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto99.jpg)
Григор Татеваци был очень известным в свое время философом и религиозным деятелем.
Еще раз бросаю взгляд на ущелье реки Воротан с территории монастыря.
![lavrfoto100](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto100.jpg)
Пора ехать в Ереван.
На обратном пути до Еревана беру с собой в машину русских туристов. Они не просили. Я по старой арцахской привычке сам остановился и предложил довезти.
Темнеть начало когда мой «корейский ишачок» уже резво спускался на Араратскую равнину.
И тут со мной случился первый шок в моей жизни…
Визг тормозов, крики пассажиров, запах горелой резины и грохот катившихся по салону араратских яблок.
Шок! Я увидел Арарат!
![lavrfoto101](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto101.jpg)
Освещаемый заходящим солнцем на меня смотрел Он!
«Даже вершина видна, надо же…» - выдохнула испуганная моим поведением пассажирка.
«Мы тут уже три недели, а вершину Арарата так и не видели» - ее муж вытащил телефон и принялся фотографировать Гору.
«По коням!» - скомандовал я и мы кинулись вниз по склону. Арцахский бензин бушевал в полудохлом нутре «корейца», я хотел увидеть гору полностью.
Новая остановка была уже с видом на равнину.
![lavrfoto102](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto102.jpg)
Гора приветствовала меня!
Далее до Еревана мы ехали уже молча. Мои спутники понимали, что меня сейчас лучше не беспокоить…
На следующее утро, как мне показалось, мой «корейский ишачок» упал в обморок, увидев меня рано утром, трезвого с ключами на пальце.
Сегодня мы посетим последний в этот мой приезд объект – озеро Севан.
К озеру ведет великолепная четырехполосная и прямая как палка автотрасса. Единственно, необходимо следить за скоростью. Повсюду стоят камеры, которые измеряют скорость и курсируют патрульные машины ГАИ.
И тем не менее, до Севана я домчал быстро.
Озеро выплыло мне на встречу не внезапно, а плавно и гордо.
![lavrfoto103](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto103.jpg)
Я свернул к монастырю Севанаванк и остановился у ресторана «Ашот Железный».
Вначале я спустился к озеру и умылся. Вода холодная и чистая как Черное море в Пицунде зимой.
![lavrfoto104](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto104.jpg)
Потом поднялся к Монастырю Севанаванк. Раньше, до понижения уровня озера, монастырь стоял на острове. Теперь это полуостров со множеством забегаловок открытых, видимо, только летом.
![lavrfoto105](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto105.jpg)
Впервые монахи появились на острове аж VIII веке. Монастырь же был основан 874 году дочерью Ашота Железного Мариам.
Это к слову тем тюркам, которые пытаются разинуть свою пасть на этот регион.
Сегодня на месте древнего монастыря сохранились две церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин.
![lavrfoto106](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto106.jpg)
![lavrfoto107](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto107.jpg)
Закончив осмотр монастыря спускаюсь к ресторану. Сегодня я обязательно должен попробовать… нет, не ишхан… знаменитый севанский сиг.
В ресторане «Ашот Еркат» («Ашот Железный») меня встречает официант – молодой худощавый парень с неизменными золотыми часами на руке, золотым браслетом на запястье и перстнем из червонного золота на пальце.
На «ахпер» от незнакомого человека я уже не обращаю внимания.
Заказываю суп «Ашот Еркат» (это уха из сига) и жаренный сиг. А еще… Правильно – сыр!
Описывать свои ощущения не буду. Сами езжайте и пробуйте!
Официанты сильно должно быть удивились, когда я в ожидании обеда распахнул окна ресторана и начал делать фотографии Севана.
![lavrfoto108](http://www.yerkramas.org/wp-content/uploads/2012/12/lavrfoto108.jpg)
Обратный путь я проделывал, как заведено в Арцахе, с попутчиками.
Я был сыт и доволен, поэтому не летел, а медленно плыл к Еревану.
Впереди на холме я увидел огромный монастырь. Стоп! Я его в путеводителях ни разу не видел. Что за новодел?
«Это дом тупого Гагика» - пояснил мне спутник: «А маленький монастырь рядом – это дом сына тупого Гагика».
«Ара-тюнинг» всплыло у меня в голове определение, которым наградили армян в России. «Хотя… Он же тупой. Что с него взять?» - подумал я и продолжил свой путь.
Мне вспомнилось, как в первый день моего пребывания на армянской земле, мимо моего «корейского ишака» на огромной скорости промчались два черных тонированных джипа. В одном ехал местный олигарх (то ли владелец цементного завода, то ли строительной фирмы), в другом его охрана. Я тогда спросил у своих попутчиков, зачем армянину в Армении охрана? Я понимаю если бы по Армении с охраной передвигался какой-нибудь турок.
Ну это так, мысли в слух…
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ "Еркрамас"
Продолжение (часть шестая) по ссылке - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya
Часть первая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii
Часть вторая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-vtoraya
Часть третья - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-tretya
Часть четвертая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-chetvertaya
Часть пятая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-pyataya
Часть шестая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya